• Maquereau au four en Provence,aux courgettes et aux tomates

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    Sil y a des poissons que j'affectionne particulièrement ce sont les mulets (muges), les sardines et les maquereaux. J'en fais souvent d'autant qu'ils ne sont pas chers et sont très riches en omegas3.

    Rendez-vous compte: j'ai eu ce maquereau pour 1.68 € et j'en ai fait quatre assiettes (pour mangeur normal...prévoir deux assiettes pour gros mangeur comme sur cette photo faite avec un demi maquereau).

    Vous vous demandez où je peux bien trouver du poisson à ce prix-là! Eh bien, au marché aux puces qui ouvre tous les jours sauf le lundi. ..Et en plus ils ne font pas la g...quand on leur achète un poisson pour si peu!

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    Disposer un peu d'huile d'olive dans le plat à four.

    Eparpiller 1 oignon ciselé

    Puis disposer une courgette en rondelle

    Et enfin 4 tomates roma en rondelles

    Parsemer de thym, de laurier (en poudre pour moi), de romarin, d'origan et de graines de fenouil

    Saler et poivrez (poivre noir concassé)

    Un soupçon de vin blanc (facultatif)

    1 càs de fumet de poisson et un peu d'eau

    Penser à garnir le ventre du poisson avec du gros sel gris, du poivre, des graines de fenouil, de l'oignon, de la tomate et du poivre noir concassé

    Arroser d'un filet d'huile d'olive

    Enfourner à 200° pour 10 minutes. Retourner le poisson et augmenter la température à 220°; laisser cuire encore  5 minutes de façon à ce que la peau soit bien grillée. Les tomates sont casi confites et les courgettes grillées et croquantes.

     

    Ci dessous, le poisson que je viens de retourner

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    Coût: entre 0.80 (4 portions) et 1.30 € (2 portions) le plat/pers

    Mots-clés  : maquereautomate,maquereau au fourmaquereau en Provence,poivre noir concasséherbes de provence 

     

     

    Cardamust

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 16 Novembre 2012 à 07:01
    la cuillère aux mill

    je sens déjà d'ici les bonnes saveurs de ton plat!miam

    2
    Vendredi 16 Novembre 2012 à 10:28
    Josiane

    Je veux bien avec un mule!!!!!!

    Bisous

    3
    Vendredi 16 Novembre 2012 à 16:20

    Les maquereaux j'aime bien aussi, la dernière fois que nous étions au larché aux poissons au Vieux Port il y en avait.

    Je ne sais pas le prix par contre, certainement plus cher qu'aux puces.

    Bonne fin de journée

    Bisous

    4
    Vendredi 16 Novembre 2012 à 23:57
    CARDAMOME

    j'en fais très souvent c'est si bon si peu cher et si facile!

    5
    Samedi 17 Novembre 2012 à 20:38
    CARDAMOME

    il y a deux poisonnier au marché aux puces à des prix légèrement différents mais ça reste bien sur, moins cher qu'en ville. chez un, je trouve les maquereaux à environ 3.50/kg. du coup, le plat de mulet (sensiblement le même prix mais le poisson est plus gros j'en ai fait 4 parts pour 80 cts chaque part plus les ingrédients!

    mes croissants sont au four et demain je bosse ; faut bien ça pour prendre une pause déjeuner quand les patients nous laisseront unn peu tranquille! bzzz, bonne nuit

    6
    Samedi 17 Novembre 2012 à 20:39
    CARDAMOME

    un mule! un mulet je suppose! tu le sais j'adore le mulet aussi et en plus j'en trouve pas cher au marché aux puces! bzzz

    7
    Jeudi 6 Décembre 2012 à 17:41
    Odile

    MIAM/KIKOU BEA/ RIEN QUE DE VOIR TA RECETTE ME MET L'eau à la bouche!!

    J'adore le maquereau et la sardine!!

    Louis me fait parfois des recettes semblalbles:lui il préfère la viande

    gros bisous frileux de dilou!!!!!/BRAVO

    8
    Samedi 8 Décembre 2012 à 23:12
    CARDAMOME

    ici aussi il fait très froid avec le mistral... merci bzzz

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