• Ma tartiflette pour deux, facile et rapide

    Hebergeur d'image  

     Je comprends pourquoi ce plat réconforte les sportifs...comptez en gros 580cal/ personne! D'ailleurs nous n'avons mangé que ça car nous ne pouvions plus rien avaler après et nous avons même eu du mal à finir.

     

    300g de pommes de terre rates (net 240 g)

    1 oignon

    50g de lardons ou de poitrine fumée

    50g de crème

    160g de reblochon

    Muscade, poivre noir concassé, ail en poudre

    5g de beurre

    Huile d’olive 

    Hebergeur d'image

     Hebergeur d'image

    Cuire les pommes de terre à la vapeur douce puis les éplucher ou les éplucher avant. J'avais 240 g pesé net.

    Les couper en rondelles.

    Saisir l’oignon ciselé dans un peu d’huile d’olive, après 1 mn y ajouter les lardons et les rondelles de pomme de terre.

    Ajouter un peu de muscade et de poivre. Bien faire dorer le tout

    Beurrer et saupoudrer d’un soupçon d’ail les caquelons.

    Répartir la préparation en trois couches alternées avec des tranches de fromage, terminer par le reblochon.

    Verser deux càs de crème à la surface de chacun des caquelons

     

    Enfourner à 200° pour 20 mn environ pour faire gratiner

     

     

    Hebergeur d'image

     

    Mots-clés  : tartiflettelardons fuméspomme de terre rateoignonreblochon 

     

    CARDAMOME

    « Dômes au chocolat, dacquoise et croustillant pralinéPoulet au citron et au gingembre, pâtes fraiches »

  • Commentaires

    1
    Mardi 21 Janvier 2014 à 01:55
    Éric G. Delfosse

    Évidemment, pour deux, la recette est "normale", mais je me rappelle que, du temps où j'avais une entreprise de traiteur, j'avais un jour mitonné une "petite" tartiflette pour ... 475 personnes (et une soupe au potiron pour le même nombre), et j'avais trouvé un truc pour répartir le fromage : j'ai mixé les fromages avec la crème, et je n'ai plus eu qu'à répartir la crème pour répartir les fromages aussi...

    Bon, j'ai faim, maintenant ... mais je vais résister !

    Belle nuit !

    Bisous du soir...

    2
    Mardi 21 Janvier 2014 à 10:39
    LadyMilonguera

    Tu me donnes envie d'en faire...

    3
    Mardi 21 Janvier 2014 à 11:24
    CARDAMOME

    normale mais bopn sang, près de 600 cal par personne! bien ton idée, le principe de la sauce mornay mais ça m'aurait obligé à une manip de plus, mixer le fromage dans la crème et le nettoyage qui va avec bonne fin de semaine

    4
    Mardi 21 Janvier 2014 à 14:18

    Un plat que j'aime bien mais que je ne fais que rarement, en plus Philippe n'est pas un adepte !

    Bon mardi

    Bisous

    5
    Mardi 21 Janvier 2014 à 15:04
    rolande

    En effet comme je suis seule je v&is diviser !!!!! miam miam !!!

    6
    Mardi 21 Janvier 2014 à 20:52
    Dani et ses chats

    Coucou, comment vas-tu ???

     

    Pour la tartiflette,

    c'est Bernard qui la fait, mais il met plus que 50 gr de lardons !!!

    Cela fait très peu 50 gr je trouve.

    Bon il a vécu en Savoie, à BSM, là bas, je te dis pas les bons plats bien bourratifs qu'il y a !

    Bises

     

    7
    Lundi 3 Février 2014 à 19:54
    Michette

    J'en fais une tous les ans pour retrouver mes racines.

    Pas mal de gros soucis mais tout rentre dans l'ordre heureusement.

    Bisous et j'espère que tout va bien pour toi.

    8
    Mardi 4 Février 2014 à 12:05
    Dilou

    Bonjour Béa!!

    Miam, il me manque jsute le reblochon!!

    Oui, pour la pub, je comprends son utilité: je suis perséverante!!

    Bon mardi avec du soleil!

    Je t'embrasse Odile

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :