• Dos de cabillaud à l’aigre douce (menu 13)

    Dos de cabillaud à l’aigre douce (BF) (quantité pour 4 pers) du menu 13

     


    Ingrédients :

     

    Quatre dos de cabillaud (moi j’ai utilisé du vivaneau surgelé)

    1 oignon

    Une gousse d’ail

    Un morceau de gingembre confit  ou non (environ 1 cm ½ )

    Deux poivrons, ici, jaune, en lanières

    Une bonne càs de maïzena

    8 à 10 càs de vinaigre de cidre

    200 g d’ananas taillé en gros cubes ou pomme.

    200 g de tomates taillées en quartiers (je n’en ai pas mis)

    Une vingtaine de raisins secs

    1 càc de sucre

    Sel et poivre
    Huile d'olive

    J’ai rajouté deux cylindres de cœur de palmier, à finir.

     

    Préparation :

     

    Cuire les dos de cabillaud à la poêle ou au court bouillon.

    A la poêle : Cuire à l’unilatérale, côté peau pendant 5 mn ; d’abord feu vif puis baisser le feu et enfin, terminer la cuisson en posant un couvercle. Assaisonner.

    Au court bouillon : Utiliser du fumet de poisson en poudre ou/et  ce que vous avez en herbes, auxquel vous rajouter de l’oignon, de l’ail, quelques rondelles de carottes, du vert de poireau, des queues de persil (j’en garde toujours au congélateur), sel et poivre. Cuire au micro onde ou à la casserole une dizaine de minutes, 20 si le poisson est congelé.

    Faire suer l’oignon taillé grossièrement, mais sans coloration.

    Ajouter les poivrons puis les tomates (si vous n’avez pas tomates, vous pouvez vous en passer).

    Assaisonner.

    Ajouter les raisins secs, l’ail et le gingembre confit haché.

    Porter à ébullition puis laisser réduire pendant 5 mn.

    Mélanger la maïzena et le vinaigre et verser sur le reste.

    Ajouter les morceaux de cœur de palmier coupés en rondelles ou ce que vous avez déniché (restes cuits d’artichaut, fenouil…). Ajouter le sucre (sauf si l’ananas est en boîte).

    Laisser encore cuire 5 mn.

    Ajouter l’ananas deux minutes avant la fin.

     

    N.B.

    Je fais mon confit de gingembre, sur le principe de la confiture (dans ce cas, diviser la quantité par deux car c’est du concentré).

    Vous pouvez mélanger les différentes couleurs de poivrons mais je n’avais plus que du jaune et le principe était d’utiliser ce qu’on a.
    J'utilise du poivre concassé.

    Coût total, avec le vivaneau surgelé, < 8 €

    D'autres recettes de la mer dans ce blog:

     

    Carpe des muets 
    Frichti de morue au maïs et petits pois

    Crudités de Saint Jacques juste rôties au thym
    Curry rouge de seiches et gambas aux poivrons, fèves et lait de coco
    Dos de cabillaud à l’aigre douce (menu 13)

    Gambas au curry jaune et lait de coco, tomates séchées
    Huitres chaudes aux morilles(menu 12)
    Gambas royales à la crème de coriandre
    Dos de cabillaud au four, simplement
    Sole princière
    Cari bichiques

     

    B.F.Cardamome   


    ________________________________________________________________________________________

    Votez pour ma recette et laissez un com, même en deux mots….

    Il suffit de vous inscrire vous pouvez le faire à minima et ne cochez pas « newsletter » !

    Merci !

     

    http://allrecipes.fr/recette/5715/clafouti-aux-fruits.aspx



    B.F.Cardamome

    « Pulihora (plat traditionnel hindou)Coupe d'ananas et fraises au miel d'accacia (menu 13) »

  • Commentaires

    1
    Samedi 25 Avril 2009 à 09:31
    Tachka
     Et àla fin tu as oublié d'ajouter ; " Bon appétit" !!!!!!
    Bizous
    2
    Samedi 25 Avril 2009 à 11:28
    Ce plat de poisson est très tentant!!!
    Bonne journée
    3
    Samedi 25 Avril 2009 à 21:13
    j'ai préparé presque ça à midi, avec du poivron rouge et vert (j'avais pas de jaune) et du tilapia, des rondelles de rutabaga et du fenouil, mais aussi quelques feuilles d'endive et du citron (plutôt que poireau et tomate que j'avais pas)
    tout le reste quasi pareil, j'adore cuisiner au gingembre/oignon
    il me restait une préparation de riz choux romanesco et riste d'aubergine...de la veille, on a pu manger à 4 (oui on n'est pas au complet en ce moment!)
    bisou et bon appétit, oops
    bon dodo probablement
    4
    Samedi 25 Avril 2009 à 22:04
    manu
    j'adore ces saveurs !!! je me régale en regardant la photo !!!
    5
    Dimanche 26 Avril 2009 à 16:06
    Roni
    Coucou toi, 
    Bon travaille.... je pense à toi. Xav et au job aussi ! Beurk !!!
    Gros gros calins. 
    6
    Samedi 2 Mai 2009 à 14:11
    MaryAthenes
    Miam, voila une bonne recette de poisson a essayer !
    7
    Dimanche 3 Mai 2009 à 00:13
    Melly
    J'ai acheté des dos de cabillaud cet aprèm, je m'en vais essayer ta recette, mais faut que j'aille chercher les ingrédients, j'aime bien l'aigre-doux !
    8
    Dimanche 3 Mai 2009 à 21:11
    CARDAMOME
    tu me diras ce que tu en penses et si tu as trouvé la recette facile à executer!
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :