• Confiture de mures (de mûriers)

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    J'ai presque râté les muriers cette année; en fait j'aurais pu en ramasser davantage mais nous étions en Ardèche et je pensai que la saison des muriers aurait du retard (début juin). Bref j'ai pu quand même faire quelques pots et en manger des fraiches.

    D'abord, il faut bien rincer les fruits avec plusieurs eaux, rapidement puis les laisser égoutter de façon à ce qu'il y ait le moins d'eau possible. C'est du boulot, surtout pour enlever les petites queues mais avec celle-ci on ne se pique pas au ramassage!

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    • J'ai fait tremper le tout avec du sucre (tant pour tant) et1/2 jus de citron, jusqu'à ce que les mures aient complètement absorbé le sucre (environ 12 heures).

    • Une première ébullition, puis couvercle.

    • Le lendemain, égoutter le couvercle puis amener à ébullition et cuire environ 20 mn mais si vous avez un thermomètre à sirop vous le positionnez sur 105°/106°. Sinon, attendez le petit boulé.

    • Verser dans les pots, les fermer et les retourner jusqu'à complet refroidissement.

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    C'est trop bon! Je n'ai pas eu assez de mures pour en faire une tarte (un peu comme celle aux myrtilles...dommage!

     

     

    Mots-clés  : mûresmûrier,confiturefruit de saisonfruit de juinfruit rouge 

    Cardamome

    « Confiture de patate douceBrioches aux pralines, parfumées à la rose »

  • Commentaires

    1
    Samedi 13 Juillet 2013 à 01:21
    Josiane

    Les miennes ne sont pas encore mûres! Les merles surveillent eux aussi vu qu'il n'y a plus de framboises!!!!!!

    Bizous

    2
    Samedi 13 Juillet 2013 à 13:19

    Je n'en fais pas.

    Ma mère et ma grand mère faisaient de la gelée.`Bon week end

    Bisous

    3
    Samedi 13 Juillet 2013 à 15:12
    Odile

    kikou Béa!!

    Ma confiture préferée avec l rhubarbe!!

    J'en faisais, mais j eles passe au "moulin"!!

    En fait, chez nous, c'est en aout!!

    Mais avec les pesticides, je n'en cueille+, et j'achète chez des petits producteurs, non traités!!!

    Par contre, mes cassis font ployer les branches!!

    j'aime quand louis me fait une tarte aux cassis!!

    J'adore tous les fruits rouges et les framboises??Miam, mais cette année???

    BON WEEKEND/IL FAIT BEAU ET CHAUD..ON NE VA PAS SE PLAINDRE

    BISOUSSSSSSSSSSSSSSS/DILOU

    4
    Dimanche 14 Juillet 2013 à 10:54
    CARDAMOME

    j'aime pas la rhubarbe... mais j'aimerais bien de tes cassis!

    chaud ici aussi mais j'aime, je suis au travail et je te réponds pendant une minute tranquille! bzzz et bon diamnche

    5
    Dimanche 14 Juillet 2013 à 10:55
    CARDAMOME

    c'est trop bon et bientôt le sureau que je surveille de près; les hamapes sont preqsque mures; bon dimanche (suis au travail!) bzzz

    6
    Dimanche 14 Juillet 2013 à 10:56
    CARDAMOME

    les mures de ronces ne le sont pas avant aout; ici je parlais des mures de muriers qui le sont début juin...trop bon et plus facile à ramasser mais ça salit le sol!!! bzzz

    7
    Dimanche 14 Juillet 2013 à 14:38
    Odile

    Ah oui je me souviens!!

    Tu n'aimes pas la rhubarbe, et moi je l'adore!!

    Je devrais en $etre écoeurée, mais non!!

    Par contre,les cassis??

    Ma voisine viendra les cueillir en partie, car il est hors de question de les laisser "perdre"!!J'en garderai un peu, pour la liqueur et une bonne tarte!!

    il fait beau, c'est tant mieux, et je viens d'apprécier le défilé du 14 juillet!!

    Je ne peux renier !!!!

    Louis était commando parachutiste dans l'Infanterie de Marine !!

    TANT DE SOUVENIRS... ET JE LEUR DIS/CHAPEAU/C'était un beau défilé, avec ces jeunes du service civique!!!! puis la Croatie et les troupes du Mali!!

    Les chants, les chevaux, les paras, les avions, la patrouille de France, tout ce que j'ai vécu durant + de 20 ans!! (et mon mAri avait défilé en tant que commando para, mais il faut savoir donner du temps au temps!!!!

    PLACE A LA NOUVELLE GENERATION.. ET MA FOI....AIDONS LES .. ILS SONT VOLONTAIRES...  BON 14 JUILLET ET BISOUS DE DILOU//

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