• Confit d'oignons au gingembre (ou chutney)

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    Récemment, j'ai proposé un atelier de cuisine pour fabriquer son foie gras mi cuit avec en garniture, une poire épicée au sirop vanillé et un confit d'oignon au gingembre.

    Oui, je sais et suis convaincue que le foie gras nuit à la bonne vie paisible en plein champ des canards et surtout de ceux qui ne sont pas en plein champ mais une seule petite fois par an... je suis également convaincue qu'on peut se faire plaisir avec une toute petite tranche .. C'est toujours mieux que d'en manger tous les dimanche comme c'était le cas autrefois chez mes ex beaux parents ou d'avaler des énommes pièces de boeuf ou autre à chaque repas (perso, je ne mange de la viande que trèèèèès occasionnellement); à l'époque je n'appréciais pas le foie gras et le filais en douce, sous la table à mon époux.

    Si donc vous avez choisi de conserver cette petite envie occasionnelle, choisissez toutefois un excellent produit pour lequel vous savez que les animaux ont été traités dans les moins mauvaises conditions...il en existe mais c'est très cher.

     

    En revanche le chutney que je vous propose pourra être utilisé pour servir avec un curry de poisson ou de légumes (ou de viande!) ou avec un filet de poisson , tout simplement ou tout simplement sur une tartine pour l'apéro car il se mange comme de la confiture!

    Je le faisais avec des échalotes et cette année, j'ai testé à l'oignon et je dois avouer que je préfère.

     

    ...Et voilà la recette du confit d'oignons au gingembre, un régal!

     

    Ne pas hésiter à doubler (ou plus) les proportions car ça part vite (je n'en ai déjà plus!). Faire une grosse quantité et mettre en pot, comme pour de la confiture.

     

    Ingrédients :

     

    500 g d’oignons (ou échalotes)

    80 g de gingembre frais, en julienne

    220 g de miel

    200 g de sucre

    300 g de vinaigre de cidre

    400 g d’eau 

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    Emincer les oignons et les verser dans la casserole

    Ajouter le gingembre, le miel et le sucre et laisser macérer 30 à 60 mn. Cuire jusqu’à un caramel foncé.

    Ajouter le vinaigre et réduire presque à sec, sur feu doux

    Ajouter l’eau et réduire comme de la confiture.

    Mettre en pot.

     

    Voilà le pain canapé avec lequel vous pourrez faire de jolies tartines:

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     Mots-clés : confit d'oignonsconfit d'oignon au gingembrechutney d'oignongarniture pour foie gras 

    Cardamome

     

     


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  • Commentaires

    1
    Mercredi 26 Décembre 2012 à 09:58
    Dans ma cabane

    Pour accompagner un bon foie gras hummmmmmm ça donne envie lool 

    Bises 

    2
    Vendredi 18 Janvier 2013 à 07:19
    agence matrimoniale

    Trsè bell erecette !! ça doit être savoureux,dégusté avec ce pain canapé !

    3
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 22:34
    CARDAMOME

    c'est super! j'ai acheté les oignons et j'en fais demain; cette année, personne à table pour les fêtes ni même les lendemains aussi j'ai tardé... mais j'aime bien m'en faire une tartine. merci pour les veoux et très bonne année aussi!

    4
    Fabienne
    Dimanche 17 Août 2014 à 12:09
    Fabienne

    Bonsoir,

    je me suis servie de votre délicieuse recette comme base pour réaliser mon propre confit en lui ajoutant des clous de girofle, de l'ail et un sucre gélifié pour  la conservation, je dois dire que mes pots sont partis si vite qu'ils devaient avoir des petites pattes bien véloces.... Vous l'aviez pourtant bien dit "doubler les doses " LOL

    Trés bonne année à vous et à vos proches et merci.

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