• Cabillaud au chorizo, risotto saveur thaïe

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    Une fois n'est pas coutume, je sors une recette un dimanche!

    Ce dimanche matin, je suis en train de "coacher" une personne qui m'a demandé ce thème: un cabillaud terre et mer.

    Comme dessert, elle a désiré un millefeuille choco/caramel que je vous ai présenté il y a peu.

    J'ai donc conçu cette recette il y a quelques jours et l'ai réalisée mardi dernier.

    Un dos de cabillaud que j'ai résolument voulu aux saveurs thaïes acidulées, surmontant un risotto (mélange de riz complet rouge et brun) et farci de bâtonnets (chorizo) et agrémenté d'écailles de chorizo et d'anneaux de petits encornets.

    J'ai cuit les pavés de cabillaud à la vapeur mais à la réflexion, ce matin je vais plutôt proposer poêlés tout simplement par ce que la dame n'a pas de cuit-vapeur et que finalement j'aimerais avoir le côté croustillant de la peau sur la base.

    Enfin c'est comme vous voulez!

    La cuisson du poisson se fait "au moment" mais il est possible de préparer l'assiette et son décor de façon à n'avoir que le riz (gardé au chaud) et le poisson à positionner. 

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    Riz, épices, cébettes, bouillon de poisson, citron vert et fèves, en début de cuisson

    Les herbes et épices: cébettes, citron vert, fumet de poisson, coriandre poudre, curcuma, thym zaatar, gingembre, ail, sel et poivre, coriandre fraiche et tomates cerise sur la fin.


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    Risotto en fin de cuisson avec la coriandre, les tomates, le parmesan et le beurre.

    J'ai gardé quelques fèves pour la déco de l'assiette

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    Le poisson marine quelques minutes avant la cuisson (sel, poivre, citronnelle, citron vert, huile d'olive)


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    Le montage et la déco, il ne manque plus que les lamelles d'encornets assaisonnées et saisies rapidement


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    Montage terminé, prêt à déguster

    Le décor de l'assiette: tomates cerise, fèves, pastilles de balsamique réduit en sirop, pastille de pistou de coriande acidulé, aux noix de cajou.

    Normalement, vous avez tout + votre touche personnelle, pour faire la recette mais je vais être sympa, je vous livre la mienne!

    Pensez à faire tremper le riz complet depuis la veille: les nutriments seront augmentés et la cuisson sera moins longue.


    Ingrédients

    200 ml vinaigre balsamique, 3 cébettes . Huile d’olive

    250 g de riz rouge thaï/ complet trempé de la veille. 1 citron vert

    1 paquet de fèves surgelées ou 200 g

    Fond de poisson (1 cs),

    4 gousses d’ail, 1 gros pouce de gingembre, Thym zaatar, 1 cc de curcuma, 1 cc de coriandre en poudre, Sel et poivre, 1 bouquet de coriandre avec la queue

    30 g de parmesan râpé, 40 g de beurre

    Poivre de Sichuan, 20 tomates cerise de couleur différente

    12 petites seiches ou petits encornets, 20 tranches fines de chorizo fort et 8 bâtonnets

    4 pavés de 150 g de cabillaud avec la peau

    2 tiges de citronnelle ciselées, Quelques noix de cajou

     

    Préparation


    • (Réduire 200 ml de vinaigre balsamique à sirop). Râper le citron et réserver les zestes.

    • Cuire l’oignon haché à feu doux sans coloration, dans un peu d’huile d’olive. Verser le riz et les fèves et mélanger. Verser le ½ jus de citron pour apporter une note thaïe acidulée au risotto. Lorsque le citron est complètement évaporé, verser le fond de poisson additionné d’eau (1 cs lég.bombée + 600 ml, soit environ 2 x le volume du riz). Rajouter 3 gousses d’ail râpé, le gingembre, du sel, du poivre, le thym zaatar, le curcuma, la coriandre en poudre. Gouter, rectifier et laisser cuire le riz à couvert pendant 20 minutes. Puis à feu éteint et couvert pendant la confection du reste de la recette. Surveiller et mélanger de temps en temps. Lier à feu doux en rajoutant un peu de parmesan et de beurre. Goûter et rectifier l’assaisonnement (sel et poivre).Verser la moitié des tomates et les feuilles de coriandre hachées (environ 2 càs et garder quelques feuilles pour la décoration). Garder au chaud avec le couvercle.

    • Fendre les pavés de poisson des deux côtés et y insérer un bâtonnet de chorizo. Assaisonner le poisson des deux cotés avec un peu de sel fin, un petit peu de poivre.
    Le disposer sur la citronnelle. Presser le reste de citron dessus. Enfin, terminer avec un filet d'huile d'olive et le zeste râpé. Laisser mariner une dizaine de minutes. Poêler 2 à 3 mn de chaque côté, en commençant par le côté peau (cette fois, les pavés ont été cuits à la vapeur).

    • Tailler finement les encornets ou les seiches en lamelles (elles vont s'enrouler au moment de la cuisson. Chauffer une poêle avec de l'huile d'olive. Assaisonner les encornets de sel fin, d'un peu de poivre et les faire sauter dans la poêle avec une gousse d'ail écrasée. Débarrasser sur du papier absorbant et réserver au chaud. Griller les tranches de chorizo.

    • Mettre les queues de coriandre dans le blender avec du sel, de l’huile d’olive, du poivre et des noix de cajou (pour epaissir), du citron vert et un soupçon d’eau. Mixer à vitesse maximum pendant quelques pulsions. Déposer le mélange dans un cornet de papier sulfurisé.

    • Dans un autre cornet,  verser le vinaigre balsamique réduit et sirupeux.

    • Montage : Poser un cercle en haut de l'assiette et verser le risotto dedans. Garder quelques fèves pour le décor. Déposer délicatement le poisson sur le risotto et placer dessus, les tranches de chorizo, comme des écailles. Ajouter les lamelles de seiches. Parsemer l’assiette de petits quartiers de tomates cerise, de feuilles crues de coriandre, de fèves et de poivre de Sichuan écrasé (oublié). Enfin, verser le pistou de coriandre avec la poche en faisant trois gros points. Idem avec la réduction de balsamique.

     

     

    Alors maintenant, à vos casseroles!

     

     Mots-clés : cabillaudterre et mer,chorizoencornetsaveur thaîerisotto acidulécuisine exotique 

     

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    Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 13 Mai 2012 à 07:19
    sylviane

    Ton cabillaud au chorizo et riz façon thai me séduisent vraiment.

    J'ai essayer le cabillaud avec une tranche de lard c'était bon, mais là tu nous proposes de la grand suisine.

    Merci pour tout ce partage

    sylviane

    2
    Dimanche 13 Mai 2012 à 08:10
    HybaInèsNada

    bonne journée mon amie

    et bonne fin de semaine

    à première vue on dirait un délicieux gâteau

    bises

    3
    Dimanche 13 Mai 2012 à 09:42
    la nonna

    meme si je n aime pas trop le poisson ,je trouve cette recette plutot miamesque, bisous beaaaaaaaaaaaaaaa

    4
    Dimanche 13 Mai 2012 à 15:56

    Tiens ça me fait envie, d'autant plus que chez moi le dimanche est le jour du poisson !

    Un petit passage entre deux rayons de soleil, pour te souhaiter une bonne fin de weekend, bise------>

    Hebergement gratuit d'image et photo" />

    5
    Dimanche 13 Mai 2012 à 20:41
    CARDAMOME

    voilà on a fait la recette ce matin ainsi que le millefeuille; ça s'est super bien passé et j'attends les photos..j'espère qu'elle n'a pas oublié; je ne suis pas restée jusqu'au final puisque le poisson devait être cuit au moment mais en goutant ça s'annonçait très bien!

    6
    Dimanche 13 Mai 2012 à 20:43
    CARDAMOME

    rien que le riz, c'est une merveille!

    7
    Dimanche 13 Mai 2012 à 22:37
    CARDAMOME

    tiens c'est vrai! bon dé"ébut de semaine! bzzz

    8
    Dimanche 13 Mai 2012 à 22:47
    CARDAMOME

    merci pour la photo des primeveres! bzzz

    9
    Lundi 14 Mai 2012 à 07:58
    sylviane

    Un bonjour en passant

    bonne journée

    sylviane

    10
    Lundi 14 Mai 2012 à 12:41
    domi/abby

    ça tombe bien, je suis dans ma période chorrizo en ce moment  :-)

    bonne journée

    merci

    11
    Lundi 14 Mai 2012 à 14:01

    Hello Cardamone,

    J'espère que tu as passé une belle journée samedi avec tes aminautes 

    Une bonne recette de poisson.

    Belle présentation.

    Bon lundi

    Bisous

    12
    Lundi 14 Mai 2012 à 19:18
    agnesf

    un grand bravo à toi !!!! et comme tu peux t en douter j adore la présentation !!! bon début de semaine :)

    13
    Mardi 15 Mai 2012 à 23:24
    CARDAMOME

    pour cette recette, j'en ai trouvé un à Leader, au taureau; pas mauvais! merci et bonne fin de semaine!

    14
    Mardi 15 Mai 2012 à 23:31
    CARDAMOME

    Bonjour Odile; je suis désolée pour toi et ta famille; ce sont toujours des moments difficiles.... je t'adresse sincèrement tout ma sympathie! bzzzz

    15
    Mardi 15 Mai 2012 à 23:42
    CARDAMOME

    oui, ben ça m'est venu comme ça et j'avoue que ce n'est pas trop mon fort la déco!

    16
    Mardi 15 Mai 2012 à 23:43
    CARDAMOME

    ecoute, franchement c t super et j'ai vraiment adoré le restau (tiens d'ailleurs faut que j'en parle) et les copinautes...gros coup de sympathie pour nona; bzzzz

    17
    Lundi 21 Mai 2012 à 16:50
    kola

    Coucou,

    Une excellente recette gourmande comme j'aime, très belle idée que d'y adjoindre du chorizo, j'adore !! ton risotto est tout aussi superbe et très savoureux, bravo pour cette succulente réalisation, de la très belle cuisine,

    Beau souvenir que cette journée à Hyères... j'ai vraiment passé de très moments, à refaire très vite... je te souhaite une excellente fin de journée, bisous

    Jacqueline

    18
    Mercredi 23 Mai 2012 à 20:43
    CARDAMOME

    merci kola! en tous cas, le risotto je le referai même sans chorizo!

    19
    Odile
    Dimanche 17 Août 2014 à 12:18
    Odile

    Kikou Béa: belle présentation, cela donne envie d'y goûter!!j'adore le poisson bien accomodé!! (je reviens de la champagne où mon gendre est DCD mercredi2 mai!!DUR DUR.) Amitiés et bisous de Dilou pas trop sur le pc!!

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