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Zestes confits (faire soi-même ses...)
Lorsque l'on a la chance d'avoir des oranges bio il est dommage d'en jeter la peau. Les zestes confits peuvent servir à la déco d'un plat ou à parfumer une pâtisserie, voire un plat salé sucré.
Commencer par lever les zestes en suivant les conseils déjà donnés ici
Je n'ai pas toujours la possibilité d'avoir de belles oranges bio aussi, j'utilise quelquefois la vapeur douce pour éliminer les pesticides. Dans ce cas, ne pas laisser plus d'une minute et n'utiliser que le matériel adapté qui a un couvercle spécial (bombé) . Sinon il est recommandé de blanchir les zestes dans une eau bouillante, une minute.
Si vous devez tailler des suprêmes d'agrumes, levez-en d'abord les zestes puis taillez les suprêmes, en tranchant dans la peau blanche comme décrit dans mon précédent article.
Une fois que les zestes sont levés et blanchis, les ciseler en fine julienne, voire en brunoise si vous le désirez.
Si vous êtes pressés:
Préparer deux volumes de sirop léger pour un volume de zestes en amenant à ébullition 250 ml d'eau et 250 gr de sucre ou plus selon la quantité de zestes.
Ou bien, mettre directement l'eau, le sucre et les zestes à cuire.
Cuire les zestes dans le sirop jusqu'à obtenir un petit perlé (un peu de sirop posé sur la planche, vous trempez le doigt dedans et vous avez un sirop qui pègue).
Ajouter de l'eau (si possible de source ou filtrée) et faire reprendre la petite ébullition jusu'au petit perlé.
Renouveler autant de fois que nécessaire jusqu'à obtenir des zestes translucides (en général, 3 ou 4 fois) .
Lorsque l'on a le petit perlé, normalement on devrait avoir les zestes confits baignant dans un peu de sirop (ce n'est pas obligatoire mais c'est toujours agréable d'en avoir pour un décor d'assiette; si vous n'en avez pas assez reprenez l'opération en rajoutant du sirop léger).
Mettre les zestes bouillants en pots ébouillantés et retourner ces derniers.
Cette méthode offre l'avantage d'avoir sous la main les zestes dont on a besoin pour une préparation faite dans la journée.
Si vous avez un peu de temps:
Faire macérer les zestes dans le même poids de sucre et mélanger à plusieurs reprises jusqu'à ce que le sucre soit totalement fondu (soit en jour)
Le lendemain, ajouter un sirop léger et amener à ébullition (ainsi, vous aurez les zestes et un peu de sirop).
Laisser reposer jusqu'à refroidissement puis ramener à ébullition et aller jusqu'au petit perlé.
Mettre en pot.
Si vous voulez faire des orangettes, procéder de la même manière en coupant les zestes plus épais, avec un bon couteau; après refroidissement, tremper les orangettes dans du chocolat fondu et laisser prendre.
J'espère que vous n'éprouverez plus le besoin d'acheter vos zestes en grande surface; vous savez les faire!
tarte macaronnée aux deux citronsdécor zestes de citron vertsoupe d'agrumes aux épices
cardamome
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Commentaires
bonjour et bonne journée ensoléillee je vous souhatie de mème par cette belle saison printanière
de bons zestes bien préparés et en quantité pour tant de recettes
amitiés sourour
c'est trop bon,merci du partage!!
un petit clin d'oeil pour toi sur mon blog!!
bises et bonne journée!!
Vraiment délicieux, j'aime beaucoup les zestes a incorporer dans les plats.
Passe un bon jeudi,
Gros bisous.Dis tu fais confiance, là tu sais qu'elles sotn bio, mais ici quand on achète du bio, impossible de vérifier, parce que là çà me tente fort!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Bonne soirée!!!!
Je passe en ce jeudi pour faire mon coucou étoilé du jour encore bien fatiguée du décallage horaire...
***bise***
j'ai mis quelques jours à récuperer... j'espère que tu as encore quelques jours avant de reprendre ;merci, bisous
tu sais je n'en ai pas toujours des bio mais je les passe à la vapeur quelques minutes
bonne soirée bises
C'est genial ces petits pots d'écorces confites au sirop, c'est sûr qu'on a plus envie d'en acheter quand on voit les tiens, on a juste envie de te piquer un pot ! LOL !
Bisous
22dilou2Dimanche 17 Août 2014 à 12:39Bonsoir mon amie, et désolée de ne pas venir comme je le souhaiterais (au fait, j'ai cru lire fin mars 2011??) boof, oui, j'achéte souvent des oranges et citrons nontraités, enfin, on dira après récolte!! je reviendrai te lire, mais je suis un poeu, beaucoup, pas très en forme depuiss qq temps!! et nombreux exams à suivre pour mon mari et moi!! sinon que la nature reprend ses droits et que j'entends les ti 'zoiseaux; j'adore cette période d el'année, malgré toutes les misères depar le monde, on doitencore croire en demain!! big bisous et amities de dilou
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coucouc que deviens tu? merci vivement de ton com, plutôt un message; je suis désolée que tu sois mal en point; moi aussi j'ai hâte que le printemps soit vraiment là mais cette fin de semaine, c'est tempête!
prends soin de toi! gros bisous!