• Zestes confits (faire soi-même ses...)

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    Lorsque l'on a la chance d'avoir des oranges bio il est dommage d'en jeter la peau. Les zestes confits peuvent servir à la déco d'un plat ou à parfumer une pâtisserie, voire un plat salé sucré.

    Commencer par lever les zestes en suivant les conseils déjà donnés ici

    matériel 11 10 013

    Je n'ai pas toujours la possibilité d'avoir de belles oranges bio aussi, j'utilise quelquefois la vapeur douce pour éliminer les pesticides. Dans ce cas, ne pas laisser plus d'une minute et n'utiliser que le matériel adapté qui a un couvercle spécial (bombé) . Sinon il est recommandé de blanchir les zestes dans une eau bouillante, une minute. 

     

     


    Si vous devez tailler des suprêmes d'agrumes, levez-en d'abord les zestes puis taillez les suprêmes, en tranchant dans la peau blanche comme décrit dans mon précédent article.


     

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    Une fois que les zestes sont levés et blanchis, les ciseler en fine julienne, voire en brunoise si vous le désirez.

     

    Si vous êtes pressés:

     zestes-confits-2--6-.JPG

    Préparer deux volumes de sirop léger pour un volume de zestes en amenant à ébullition 250 ml d'eau et 250 gr de sucre ou plus selon la quantité de zestes.

    Ou bien, mettre directement l'eau, le sucre et les zestes à cuire.

    Cuire les zestes dans le sirop  jusqu'à obtenir un petit perlé (un peu de sirop posé sur la planche, vous trempez le doigt dedans et vous avez un sirop qui pègue).

    zestes-confits-2--7--copie-1.JPG

    Ajouter de l'eau (si possible de source ou filtrée) et faire reprendre la petite ébullition jusu'au petit perlé.

    Renouveler autant de fois que nécessaire jusqu'à obtenir des zestes translucides (en général, 3 ou 4 fois) .

    zestes-confits-2--8-.JPG

    Lorsque l'on a le petit perlé, normalement on devrait avoir les zestes confits baignant dans un peu de sirop (ce n'est pas obligatoire mais c'est toujours agréable d'en avoir pour un décor d'assiette; si vous n'en avez pas assez reprenez l'opération en rajoutant du sirop léger).

    Mettre les zestes bouillants en pots ébouillantés et retourner ces derniers. 

    Cette méthode offre l'avantage d'avoir sous la main les zestes dont on a besoin pour une préparation faite dans la journée.

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    Si vous avez un peu de temps:

     

    Faire macérer les zestes dans le même poids de sucre et mélanger à plusieurs reprises jusqu'à ce que le sucre soit  totalement fondu (soit en jour)

    Le lendemain, ajouter un sirop léger et amener à ébullition (ainsi, vous aurez les zestes et un peu de sirop). 

    Laisser reposer jusqu'à refroidissement puis ramener à ébullition et aller jusqu'au petit perlé.

    Mettre en pot.

     

    Si vous voulez faire des orangettes, procéder de la même manière en coupant les zestes plus épais, avec un bon couteau; après refroidissement, tremper les orangettes dans du chocolat fondu et laisser prendre.

     

    J'espère que vous n'éprouverez plus le besoin d'acheter vos zestes en grande surface; vous savez les faire!

     

    tarte macaronnée aux deux citrons
    décor zestes de citron vert
    soupe d'agrumes aux épices

    cardamome

     

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 13 Mars 2011 à 19:38
    CARDAMOME

    coucouc que deviens tu? merci vivement de ton com, plutôt un message; je suis désolée que tu sois mal en point; moi aussi j'ai hâte que le printemps soit vraiment là mais cette fin de semaine, c'est tempête!

    prends soin de toi! gros bisous!

    2
    Jeudi 24 Mars 2011 à 11:05
    Sourour la Marocaine

    bonjour et bonne journée ensoléillee je vous souhatie de mème par cette belle saison printanière

    de bons zestes bien préparés et en quantité pour tant de recettes

    amitiés sourour

    3
    Jeudi 24 Mars 2011 à 11:14
    drissia

    c'est trop bon,merci du partage!!

    un petit clin d'oeil pour toi sur mon blog!!

    bises et bonne journée!!

    4
    Jeudi 24 Mars 2011 à 11:42
    CARDAMOME

    nous avons de la chance, il fait beau depuis dimanche c'est super, je revis! bises

    5
    Jeudi 24 Mars 2011 à 11:42
    CARDAMOME

    oui je suis allée chez toi avant de voir ton com et j'en ai eu la surprise, merci!

    6
    Jeudi 24 Mars 2011 à 12:53

    Un régal ces zestes: à regarder et à déguster, merci!

    Bises+clics+++

    7
    Jeudi 24 Mars 2011 à 13:05
    Leila

    Vraiment délicieux, j'aime beaucoup les zestes a incorporer dans les plats.

    Passe un bon jeudi,
    Gros bisous.

    8
    Jeudi 24 Mars 2011 à 15:01
    CARDAMOME

    je m'en sers aussi bien en sucré qu'en salé

    bon jeudi, bses

     

    merci pour* j'ai fait de même

    9
    Jeudi 24 Mars 2011 à 15:02
    CARDAMOME

    bisous merci!

    10
    Jeudi 24 Mars 2011 à 15:13

    Bon jeudi!

    $$$

    11
    Jeudi 24 Mars 2011 à 17:39
    souhila

    Merci pour ces conceils !!! Je note et je garde au chaud.

    Bisous et bonne soirée**

    12
    Jeudi 24 Mars 2011 à 18:26
    Bidouillette/Tibilis

    Dis tu fais confiance, là tu sais qu'elles sotn bio, mais ici quand on achète du bio, impossible de vérifier, parce que là çà me tente fort!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Bonne soirée!!!!

    13
    Jeudi 24 Mars 2011 à 18:44

    Je passe en ce jeudi pour faire mon coucou étoilé du jour encore bien fatiguée du décallage horaire...

    ***bise***

    14
    Jeudi 24 Mars 2011 à 21:15
    CARDAMOME

    j'ai mis quelques jours à récuperer... j'espère que tu as encore quelques jours avant de reprendre ;merci, bisous

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    15
    Jeudi 24 Mars 2011 à 21:20
    CARDAMOME

    merci à toi, bonne soirée

    16
    Jeudi 24 Mars 2011 à 21:20
    CARDAMOME

    ok pas de soucis; bises merci

    17
    Jeudi 24 Mars 2011 à 21:20
    CARDAMOME

    tu sais je n'en ai pas toujours des bio mais je les passe à la vapeur quelques minutes

    bonne soirée bises

    18
    Jeudi 24 Mars 2011 à 21:50
    tamerlan95

    bonsoir

    merci d'être passer par ici

    jmarc +1 C

    19
    Jeudi 24 Mars 2011 à 22:59
    CARDAMOME

    je passe rapidement mais j'aime bien voir tes épisodes en photos

    merci à toi!

    20
    Mardi 14 Mai 2013 à 23:29
    polyanta

    C'est genial ces petits pots d'écorces confites au sirop,  c'est sûr qu'on a plus envie d'en acheter quand on voit les tiens, on a juste envie de te piquer un pot ! LOL !

    Bisous

    21
    Samedi 18 Mai 2013 à 17:49
    CARDAMOME

    tiens faut que j'en refasse j'ai de oranges!

    22
    dilou2
    Dimanche 17 Août 2014 à 12:39
    dilou2

    Bonsoir mon amie, et désolée de ne pas venir comme je le souhaiterais (au fait, j'ai cru lire fin mars 2011??) boof, oui, j'achéte souvent des oranges et citrons nontraités, enfin, on dira après récolte!! je reviendrai te lire, mais je suis un poeu, beaucoup, pas très en forme depuiss qq temps!! et nombreux exams à suivre pour mon mari et moi!! sinon que la nature reprend ses droits et que j'entends les ti 'zoiseaux; j'adore cette période d el'année, malgré toutes les misères depar le monde, on doitencore croire en demain!! big bisous et amities de dilou

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