• Vetebrod...pain suédois à la cardamome

    Je ne sais plus où j'ai déniché ça mais de toutes façons j'en ai changé les proportions au niveau de la pâte car je le trouvais un peu compact.
    Toujours est-il que lorsque mes copines de boulot ont dévoré ce vetebrod, elles m'ont dit que c'était la réplique de ce qu'on trouve dans le magasin bien connu qui vend des meubles et autres roll mops.
    Alors je vous en donne mes proportions et ...ne mangez pas tout d'un coup! Retenez simplement que dans l'autre version on mettait 15 g de plus de beurre et 30ml de moins de lait.

    Comme j'ai une Map et que je n'aime pas m'embêter avec le pétrissage, j'ai donc fait la pâte en Map mais pour ceux qui n'en ont pas, vous pétrissez à la main ou au robot et puis vous faites lever pendant 1h30.

    Pour la pâte

    1/2 càc de sel
    180ml de lait tiède
    25 g de beurre presque fondu
    300 g de farine
    4 càs rases mais pas trop rases (!) de cassonade (sucre roux)
    1 càs 1/2 de levure sèche
    5 g de cardamome moulue

    programme pâte pour un heure trente.

    Ensuite, étaler la pâte en rectangle et déposer dessus la farce, puis, rouler comme un biscuit roulé en ayant soin de pincer les bords.

    Pour la farce

    50 g de cucre roux
    50 g de beurre
    1 bonne càc de cannelle

    Travailler l'ensemble en pommade

    Ensuite, lorsque vous avez roulé votre pain Vetebrot, vous passez un coup de ciseaux sur la partie supérieure environ tous les centimètres. Puis, vous les poussez sur le côté, en sens contraire.



















    Laisser encore lever pendant 1/2 et chauffer votre four à 180° (chaleur tournante) ou 200° (N). Mettre au four pour environ 20 à 30 mn.


    Idéal petit déjeuner ou Goûter.
    Mama, n'exagères pas!!!

     

     

    Cardamome              



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  • Commentaires

    1
    Vendredi 7 Novembre 2008 à 10:41
    CARAMBAOLE
    Novembre bien entammé
    bientôt la fin de l'année
    je vous souhaite un bon vendredi
                 carambaole-copie-1.jpgtres bon en effet
    2
    Vendredi 7 Novembre 2008 à 10:52
    mayacook
    Un petit délice à tester!!
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    3
    Vendredi 7 Novembre 2008 à 11:12
    brigitte
    merci beaucoup pour cette recette, très envie de la faire dès aujourd'hui.
    4
    Vendredi 7 Novembre 2008 à 14:24
    CARDAMOME
    merci beaucoup bon we
    5
    Vendredi 7 Novembre 2008 à 14:25
    CARDAMOME
    ça fait déjà deux fois que je le fais et on ne s'en lasse pas
    6
    Vendredi 7 Novembre 2008 à 14:25
    CARDAMOME
    tu ne seras pas déçue
    7
    Vendredi 7 Novembre 2008 à 15:45
    ahahahaha je me suis marrée, je terminais la lecture de l'article en me léchant les babines (oui, j'ai des babines, moi madame!!!)
    tu m'as bien eue!!!
    rires jusqu'aux oreilles (oui et alors?... j'ai aussi les oreilles qui battent la mesure quand je ris, je suis un vrai clown, un vrai!!)

    au fait ça y est j'ai republié l'article avec le lien ici..un exemple type ou la réponse (la tienne) est plus nourrissante que l'article genre forum à questions à 100 balles...(chez moi!)
    héhé...
    re bisou et bon WE!!!
    slurp miam..en plus j'adore pétrir; les enfants se marrent parce que je fais le clown en boxant la pâte!!
    8
    Vendredi 7 Novembre 2008 à 18:44
    Marie-Thérèse et Ala
    Il ne me reste plus qu'a faire un essai merci pour "le tuyau" lol

     Image hébergée par servimg.com
    Bonne soirée
    9
    Vendredi 7 Novembre 2008 à 21:25
    CARDAMOME
    continue à me faire rire comme ça! je t'ai bien eue finalement!
    10
    Vendredi 7 Novembre 2008 à 21:25
    CARDAMOME
    comme c'est joli ces oiseaux! moi je sais pas faire ça!
    11
    Samedi 8 Novembre 2008 à 23:04
    Roni
    Miam miam...  demain c'est dimanche... cela donne envie.
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