• Velouté express de panais et chou rave au curry, à la vapeur (vitaliseur Marion Kaplan)

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    Vous êtes pressés et vous avez quatre panais (0.94€ les 4)et un chou rave (0.80€) achetés pour justement en faire un velouté...serait temps de s'en occuper!

     

    J'ai appris récemment que Joël Robuchon s'aprête à ouvrir un "végétarien" en Inde et vire sa cuti. Je pense que ça va amener le monde de la gastronomie végétarienne à faire de plus en plus d'adeptes, mouvement qui avait été initié par Jean Montagard (Ecole hôtelière de Nice).

     

    Associons ces deux là avec J.P. Coffe et la nutitioniste Marion Kaplan(formatrice "vapeur douce" du célèbre restaurant Apicius) et on aura à peu près tout ce qui compte pour moi aujourd'hui en matière d'alimentation: la saveur, la lutte contre la malbouffe industrielle, le retour au fourneau, la baisse de consommation des produits carnés la mise à l'honneur des légumes, légumineuses et céréales en tant que produits réellement gastronomiques et nutritionnellement interessants.

     

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    Velouté express de panais et chou rave au curry, à la vapeur (vitaliseur Marion Kaplan).

     

    Calories: 70/80 cal par bol (5/6).

     

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    (la photo c'est juste pour illustrer, en fait, j'ai mis 4 panais, 1 chou et 1 pomme de terre).

     

     

    Avec la quantité qui suit, vous aurez 5 à 6 bols de velouté (1L100) ou davantage pour une soupe, pour environ 2 € soit 0.35 à 0.40 € le bol. 

     

    Eplucher  une pomme de terre (0.06€), les 4 panais et le chou rave et les couper en morceaux.

    Pendant ce temps, chauffer l’eau du vitaliseur.

    Cuire à la vapeur douce le temps de ramollir (quelques minutes)

    Mettre le tout dans un bol mélangeur à bord hauts.

    Ajouter un cube volaille ou légumes.

    Ajouter de l'eau bouillante (à couvert et pas celle du cuit vapeur, car elle contient les pesticides).

    Mixer avec le plongeur et ajuster la quantité d'eau (pour un velouté ou une soupe).

    Assaisonner (sel et poivre après avoir goûté) et ajouter 3 bonnes pincées (trois doigts) de curry jaune.

    Ajouter 100 ml de crème liquide (0.25 €) et bien mélanger.

     

    C'est prêt et c'est délicieux!

     

    Mots-clés: cuisine vapeur,vitaliseur marion kaplanchou ravepanaispomme de terrecurry, crème fraichevelouté,cuisine végétarienne  

     

    Cardamust

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 14 Novembre 2013 à 01:52
    Josiane

    0.94 les 4 panais ? pas ce prix ici 

    Bisous

    2
    Jeudi 14 Novembre 2013 à 02:00
    Éric G. Delfosse

    Coucou !

    J'avoue que je n'aime pas trop la soupe de panais...

    Je lui trouve un goût un peu "citronné" que je n'apprécie pas trop dans une soupe.

    Mais, bon, c'est personnel entre les panais et moi... 

     

    Belle nuit, Dame Cardamome !

    3
    Jeudi 14 Novembre 2013 à 12:03
    Dani et ses chats

     

    Dis et si on ne veut pas mettre de cub, on fait comment ?

    J'ai lu qu'il y a plein de cochonnerie dedans. Avant je faisais toujours cuire mes pâtes avec. Du coup maintenant je n'en mets plus nulle part.

    Merci pour le tuyau pour l'eau, effectivement, il faut y penser aux pectisides !

    Bises  (hier soir mon mari a fait une soupe de potiron, pour 8 personnes à 2 bols chacun  :-))  bon on en a pour ce soir... et peut-être encore pour demain soir !)

     

    4
    Vendredi 15 Novembre 2013 à 19:45
    CARDAMOME

    tu as raison c'est pourquoi quand je peux je mets un cube acheté en diététique, un cube de légume.

    sinon tu peux préparer du bouillon de légumes avec tout ce que tu peux comme épluchures que tu précuits quelques secondes à a vapeur douce toujours pour éliminer les pesticides) puis tu les mets dans de l'eau avec tout ce que tu aimes comme aromates et herbes, ail oignons, etc sel et poivre. tu cuits jusqu'à une très bonne réduction et tu mets au congélateur dans un sachet à  glaçons et tu as des cubes ronds!!!

    Tu peux faire pareil pour faire un fond de volaille avec la carcasse et les parures non grasses, plus légumes et aromates. Tu réduits au moins une demie heure puis tu écrases et tu passes en exprimant au maximum.

    5
    Vendredi 15 Novembre 2013 à 19:46
    CARDAMOME

    ben non...pas du tout tu es sur que ce sont des panais? au contraire je trouve que c'est un peu fade mais en revanche très moelleux; belle nuit à toi!

    6
    Vendredi 15 Novembre 2013 à 19:47
    CARDAMOME

    c'était le prix des 4 en tradi , soit environ 1.90 le kg mais en diet c'est 3.75 le kg; bzzz

    7
    Vendredi 15 Novembre 2013 à 20:09
    Éric G. Delfosse

    Bin, en tout cas, je ne sais pas si c'en était réellement, mais c'était écrit "panais" sur l'emballage et dans le rayon, et ça avait une forme de carotte de couleur jaunâtre...

    Comme chez nous, c'est très difficle d'en trouver, j'étais content de pouvoir goûter, mais j'ai été déçu. J'avais cuit simplement à l'anglaise, parce que je voulais goûter nature. Je n'en ai plus racheté (même si, entretemps, on en voit de temps en temps au Colruyt). Dommage, parce qu'à l'époque, je comptais servir ça - si mon expérience avait été concluante - lors de mes "tables d'hôtes". Mais là, je n'ai pas osé...

    Mais peut-être y a-t-il plussieurs sortes, et je suis peut-être tombé sur "le" panais qui a un goût citronné bizarre ?

    Douce nuit pleine de beaux rêves !

    8
    Vendredi 15 Novembre 2013 à 20:21
    Dani et ses chats

     

    Je retiens le tuyau (non pas pour t'arroser plus tard  ) pour le cube rond !

    Biz

     

    9
    Samedi 16 Novembre 2013 à 11:21
    barbara

    chouette idée, je suis tjs à la recherche de recettes de soupes sympa !! bisous

    10
    Samedi 16 Novembre 2013 à 15:58
    CARDAMOME

     tiens ça me fait penser...je vais appeler mon copain pour lui demander d'aller voir le courrier (suis au boulot) bzzz

    11
    Samedi 16 Novembre 2013 à 18:24
    Dani et ses chats

     

    Alors ?  J'ai eu la dame des timbres au phone, je n'ai rien à ce jour, elle s'inquiétait.

    Je lui ai dit d'attendre lundi, si lundi je n'ai pas, elle me donnera le n° du suivi et je retournerai à la poste !

    Bon le tout c'est qu'il doit y avoir pas mal de retard, vu les grèves et les fériés.

    (enfin je pense...)

    Bisous

     

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