• Velouté de potiron, shitakés à la crème de coco, petits dés de PDT

    De nouveau, la saison des soupes, potages et consommés arrive et son cortège de légumes déclinables à souhait.

    Le potiron, la citrouille, le giraumont, le potimarron...utilisez celui que vous aurez pu trouver au marché.

    Quand je le peux, j'utilise également des shitakés frais mais les secs (ici) feront l'affaire et il suffira de les faire chauffer pendant 15 minutes puis de laisser reposer 15 minutes. Garder l'eau de cuisson qui servira de base pour faire le bouillon.

    NB: les shitakés sont également appelés champignons parfumés, dans les magasins asiatiques, ou aussi, lentins de chêne ou lentins de St Paul et sont d'excellents anti radicaux libres.

    Les ingrédients:

    Une belle tranche de potiron
    15 à 20 g de shitakés secs
    ou 150 à 200 gr de frais
    1/2 brick de crème de coco (environ 125 ml)
    50 gr de fond de volaille ou de fond de légumes pour les végétariens
    1 litre d'eau
    Sel et poivre
    3 pommes de terre moyennes
    1/2 oignon blanc ciselé


    Chauffer les champignons et les passer. Garder le jus de cuisson.
    Faire suer l'oignon jusqu'à ce qu'il soit doré et réserver.
    Bien nettoyer le potiron et passer sur la peau  un graton vert (scotch br...). Le couper en morceaux et le cuire à la vapeur pendant quelques minutes avec deux pommes de terre coupées également en morceaux.

    Pendant ce temps, réaliser un bouillon avec le jus de champignons, le fond de volaille ou de légumes et l'eau (déduire la valeur du jus des champignons).



    Mettre le potiron, l'oignon et les pommes de terre dans le blender avec le liquide, du sel et du poivre.
    Mettre à cuire la troisième pomme de terre taillée en tout petits dés ou en petites billes (si vous avez l'ustensile adapté), très peu de temps, à la vapeur puis réserver.
    Mixer les légumes puis ajouter la crème de coco et remixer quelques secondes.
    Réchauffer la soupe au moment, en ajoutant les champignons et les dés de pommes de terre.
    Rectifier l'asaisonnement et servir.

    NB: On pourrait rajouter une pointe de curry et présenter avec des dés de croutons grillés


    B.F.Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Mardi 27 Octobre 2009 à 08:04
    Annie
    J'aime tout ce qui est velouté, et la couleur est très belle, couleur d'automne.
    Pour le petit hérisson, je te mets mon adresse mail avec le com, si tu veux me l'envoyer, merci!
    2
    Mardi 27 Octobre 2009 à 08:42
    cuisine-guylaine
    Un velouté comme j'aime ! bises
    3
    Mardi 27 Octobre 2009 à 09:12
    Roni
    Hummmmm j'ai l'eau à la bouche !
    Bisous-bisous. 
    4
    Mardi 27 Octobre 2009 à 10:02
    Doria
    Moi qui adore les veloute je ne peux que dire "bravo"
    Bisous et bonne journee,Doria
    5
    Mardi 27 Octobre 2009 à 11:46
    croc
    miam ! et oui, le curry, bonne idée
    6
    Mardi 27 Octobre 2009 à 20:27
    vaba
    Humm que celadonne envie de la refaire !
    7
    Mardi 27 Octobre 2009 à 22:46
    La cuisine de Céline
    arch j'ai faillis en acheter ce soir
    j'avais le choix entre le potiron et le potimaron, je me rattrapperais demain
    merci pour ette excellente recette de soupe
    8
    Mercredi 28 Octobre 2009 à 01:37
    lol je me le ferais bien en petits dés le pdt ...
    ah non c'est la pdt... rhooo cette abréviation qui prête à confusion...lol
    belle nuit à toi
    un bisou au potiron, je note, va bientôt en avoir besoin!!!
    9
    Mercredi 28 Octobre 2009 à 14:06
    Coucou Béa
    Ce velouté a l'air délicieux...
    C'est la période pour faire de bonnes soupes maison...
    Bises du mercredi
    Béa kimcat
    10
    Vendredi 30 Octobre 2009 à 11:21
    Nathalie

    J'adoooore !

    Bises du Cotentin !

    Nathalie

    11
    Samedi 31 Octobre 2009 à 08:33
    fata
    encore un truc que je connais pas : les shitakés... !
    Bises
    12
    Mercredi 4 Novembre 2009 à 08:59
    leontine
    Très alléchante cette recette mais pour les shitakés, on trouve ça où??
    Au supermarché asiatique??
    13
    Mardi 10 Novembre 2009 à 09:28
    CARDAMOME
    ah oui, désolé, j'ai pris bcp de retard et je via t'envoyer ça!
    14
    Mardi 10 Novembre 2009 à 09:33
    CARDAMOME
    ça pass mieux qu'une soupe bien que j'aime le coté campagne de la soupe. idéal pour faire manger n'importe quel légume à un réfractaire
    bises
    15
    Mardi 10 Novembre 2009 à 10:36
    CARDAMOME
    pourrais tu m'en donner l'adresse par mail, merci je recherche le giraumont et la muscade
    16
    Mardi 10 Novembre 2009 à 10:37
    CARDAMOME
    le shitakés est une de mes spéciamlité
    bz bz
    17
    Mardi 10 Novembre 2009 à 10:37
    CARDAMOME
    c'est si doux et si p^ratique pour manger de legumes!
    bz et boone journée
    18
    Mardi 10 Novembre 2009 à 10:42
    CARDAMOME
    j'en mettrai partout!
    19
    Lundi 16 Novembre 2009 à 11:51
    CARDAMOME
    alors, chitakés ou lentins de st paul moi je trouve ça en professionnel (sur commande) mais ceux là je les ai trouvés en diet et j'en ai vus aussi au geant cas
    supermarcher asia en sec
    20
    Lundi 16 Novembre 2009 à 12:02
    CARDAMOME
    ...ou lentins de st paul, ou lentins de chêne anti radicaux libre et une tenue excellente, faut m^meme souvent mettre de l'eau car ils se déssèchent très vite
    21
    Lundi 16 Novembre 2009 à 12:10
    CARDAMOME
    oula, bien loin ce joli coin et aujourd'hi tu dois avoir de la pluie à ce que j'ai vu! belle journée sans trop de pluie!
    22
    Lundi 16 Novembre 2009 à 12:14
    CARDAMOME
    et justement j'en ai fait hier avec des champignons!
    bises du lundi avec bcp de retard
    23
    Lundi 16 Novembre 2009 à 12:19
    CARDAMOME
    a faire et a refaire! j'ai fait hier le velouté de champignons (de paris) et je crois re pizza ce soir!
    bisous pour tout la journée quoiqe je vais venir un peu chez toi cet am
    24
    Lundi 16 Novembre 2009 à 12:21
    CARDAMOME
    j'aime bcp le potimarron mais à part le marcher d'aix je n'n trouve pas ici
    25
    Lundi 16 Novembre 2009 à 12:31
    CARDAMOME
    désolée du ratrd dans mes réponse!
    j'en fais souvent en cette saison hier velouté de champignons que je vais mettre en ligne bientot
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    26
    Armelle
    Dimanche 17 Août 2014 à 13:00
    Armelle
    Super
    quelle bonne recette de saison
    avec toutes ces courges du marché

    butternut, courge-muscade, et autres cucubitacés

    dont ma spécialiste des Milles m'approvisionne


    Merci pour cette recette sans lactose,
    on apprécie beaucoup


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