• Velouté de champignons, toastes campagnards au foie gras mi cuit

        

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    Voilà un velouté de champignons que je refais volontiers et qui fait parti de mes recettes fétiches. Afin de lui donner un côté plus festif j'ai ajouté ces toastes de foie gras micuit car il m'en restait encore quelques tranches au congélateur (voir en fin de recette)

     Velouté  de champignons  et toastes campagnards au foie gras mi cuit

    Les végétariens se contenteront du velouté qui est délicieux.

    Si vous avez pu trouver des cèpes ou des shitakés, c'est le moment d'en ajouter à la préparation. 

     

    Ingrédients pour 4 entrées

     

    1 cs d’huile d’olive

    20 gr de beurre + 20 gr

    1 oignon émincé

    300 gr de champignons

    1 cs de maïzena

    450 ml  de bouillon de volaille ou légumes (végétariens)

    1 cc de poudre de cèpes secs

    450 ml de lait

    1 cc de  thym

    Sel et poivre

    3 cs de crème fluide

    4 tranches de foie gras mi cuit de 40/50 g 

     

     veloute-champ-goie-gras--2-.JPG

    Faire revenir l’oignon avec les pieds de champignons émincés durant 2 minutes dans un mélange huile + beurre puis couvrir et faire cuire à feu doux pendant 6 à 7 minutes

    Ajouter la maïzena et cuire 1 minute

    Ajouter peu à peu le bouillon et le lait

    Ajouter le thym, la poudre de cèpes, du sel et du poivre

    Amener à ébullition pendant 15 minutes

    Faire revenir à feu doux les champignons émincés dans le beurre restant

    Mixer la soupe avec la moitié des lamelles de champignons

    Assembler le tout, chauffer et rectifier l’assaisonnement

    Ajouter la crème et chauffer encore deux minutes

     

    Idée de Michette que je reprends volontiers :

     pain tournes. 10 09

    Toaster des tranches de pain de campagne ou pain au tournesol comme ici (fait maison), coupées en morceaux. Laisser refroidir et disposer des morceaux de foie gras, 3, 5 ou 7 morceaux selon que vous servez ce velouté en mise en bouche ou en entrée.

     Déposer les toastes sur la surface du velouté et servir

     

    NB

    Pour faire le foie gras soi même il convient, après avoir débarrassé les lobes de leur veines, de les faire macérer avec un mélange de sel, poivre, 4 épices et un soupçon d’Armagnac pendant 1 heure. Rouler ensuite les lobes dans un papier film en comprimant pour sortir l’air et terminer chaque extrémité par un nœud. Recommencer l’opération une fois. Entreposer au frais une heure. Plonger les boudins dans de l’eau à ébullition, éteindre et laisser pocher pendant 8 minutes. Sortir les boudins sur papier absorbant et les laisser refroidir en les retournant de temps en temps d’un quart de tour. Mettre au frais et ne pas consommer avant au moins le lendemain. Nb : je ne mets que 9 g de sel/kg, 3 g de poivre blanc/kg et 1 cuillère à dessert de parfum (pas obligatoire)

     

    Mots-clés : foie gras mi cuit,toastespain de campagnecèpespoudre de cèpesvelouté velouté de champignonschampignon  

     

    Cardamome

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 6 Décembre 2011 à 08:17
    la nonna

    j arrive vite tres vite,, bisous

    2
    Mardi 6 Décembre 2011 à 10:02
    Sandy

    hum, moi qui adore les champignons !! ça fait très envie ^^

    3
    Mardi 6 Décembre 2011 à 10:27

    Hum! J'en ferai bien un repas complet de ce plat-là!

    4
    Mardi 6 Décembre 2011 à 10:56
    agnesf

    UN AVANT GOUT DES FËTES...cela doit avoir un gout delicieux!! bon mardi +

    5
    Mardi 6 Décembre 2011 à 11:26
    barbara

    ho ça j'adore !!! un velouté bien poivré et des toasts grillés, avec un peu de foie gras, le paradis !!

    bisous

    6
    Mardi 6 Décembre 2011 à 12:22
    miss0kawaii

    Une recette idéale surtout de se temps ci =)

    7
    Mardi 6 Décembre 2011 à 20:17
    Yvon

    wow, un plat de luxe et de fête

    bonne soirée, Cardamome

    8
    Mardi 6 Décembre 2011 à 22:53
    ¤¤^^ANTILLES^^¤¤

    un avant gout pour les fêtes, kiss

    9
    Mercredi 7 Décembre 2011 à 11:23

    Une belle recette festive !!! j'aime beaucoup, merci et bonne journée bises

    10
    Jeudi 26 Janvier 2012 à 18:07
    halte au plagiat cul

    bonsoir

    nous avons ouvert un groupe sur FB qui lutte contre le plagiat de recettes et je vien t'informer que celle ci a été copiée sur ce site http://www.cuisinechefs.com/fr/recette-107564-veloute-de-champignons-toasts-campagnards-au-foie-gras-mi-cuit.html

    nous tentons de le faire fermer mais pour ça il faut que tu laisse un commentaire sur la recette en demandant clairement qu'elle soit retirée et que tu dépose une plainte auprès de l'hébergeur à cette adresse: support@1and1.fr

     en espérant qu'à plusieurs nous arriverons à nos fins ... merci de ton aide

     Domi au nom de "halte au plagiat culinaire"

    11
    Jeudi 26 Janvier 2012 à 18:27
    CARDAMOME

    ok merci, je viens de laisser un com et je vais mailer à l'hébergeur; merci de m'avoir prévenue

    12
    Jeudi 26 Janvier 2012 à 18:29
    halte au plagiat cul

    de rien c'est normal ;-)

    tu en as plusieurs en plus c'est honteux ce genre de manières, il faut que ça cesse !!

    13
    Jeudi 26 Janvier 2012 à 20:53
    CARDAMOME

    9 pour le moment mais je n'ai pas fait tout le site...en plus ce pourri il s'augmentent son BR!!!!je préfèrerai laisser mes visites...tien...à toi par exemple!!! lol

    14
    Jeudi 26 Janvier 2012 à 20:59
    Domi

    lolll c'est gentil mais pour l'instant pensons plutot à fermer ce site  ;-)

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