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Une bonne soupe de légumes, façon velouté, ça vous dit?
Nous entrons dans la saison d'hiver, enfin pour ceux qui résident dans l'hémisphère nord, et le besoin de se réchauffer se fait sentir.
Les soupes, c'est aussi une façon de manger des légumes, et pour ceux qui ne les aiment pas, le fait de les mixer fait passer la sauce si j'ose dire!
C'est aussi une façon d'utiliser les restes car on peut tout mettre dans une soupe...
Aujourd'hui je vous propose de voir comment je procède afin de perdre un minimum de nutriments et un minimum de temps et pourtant, obtenir un résultat fabuleux.
Pendant que l'eau du cuit vapeur chauffe, commencer à éplucher les légumes...
Quelques minutes pour la cuisson, et trois ou quatre "pulse" de blender et le tour est joué!
Tout d'abord, j'utilise la cuisson vapeur douce pour cuire mes légumes; je vous en ai parlé de nombreuses fois et les avantages de ce mode de cuisson ne sont plus à démontrer: Epargne des nutriments et enzymes, fuite des pesticides et engrais dans l'eau de chauffe et gain de temps.
Nous gagnons en saveur puisque celle-ci se trouve dans les cellules des végétaux et que celles-ci n'éclatent pas (du à ce mode de cuisson et à la grandeur des trous du panier).
Parallèlement à cette cuisson, je fais un bouillon avec de l'eau, du sel, de l'ail et des arômates (thym, laurier, herbes de Provence, girofle...) auquel je peux ajouter s'il m'en reste, un fond de volaille ou autre fond de sauce.
Puis je passe ce bouillon et je m'en sers pour mixer les légumes à l'aide du blender.
Il est possible de rajouter de la crème à la fin du mélange ou bien de fzire fondre une noix de beurre ou encore (ce que je préfère) ajouter un peu d'huile (olive, noix).
J'utilise volontiers de la poudre de curry pour apporter une note exotique.
Ci dessous, deux exemples de soupe de légumes, sans crème.
La première, avec des épinards pommes de terre et safran et la deuxième, toute simple (carotte, poireaux, pomme de terre, oignon, navet, courgette) mais avec des copeaux d'Osso Iraty (fromage de brebis des pyrrénées basques).
Couper tous les légumes en gros dés et les passer quelques minutes à la vapeur, jusqu'à cuisson des dés de pomme de terre.
J'ajoute que je mets assez souvent de la courgette (un truc de grand mère!) ce qui permet d'apporter du liant et de diminuer la quantité de pomme de terre.
Rajouter une partie du bouillon et ajuster avec le reste après mixage.Vérifier l'assaisonnement. Libre à vous de faire une soupe plus ou moins liquide.
Cardamome
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Commentaires
Bonjour, et merci pour pour ce site! je t'invite à visiter le mien: http://dietdesnuls.blogspot.com
cordialement
bonne continuation
cindy
vu et interessant même si nous avons quelques divergences...ton site est bien conçu!
merci pour la visite je suivrai le tien
surtout en hiver, et ici, en provence nous avons aussi la soupe au pistou l'été; moi aussi j'aodre
au pire il faut prendre des sachets surgelés de galets de légumes déjà mixés... c'est excellent et ça permet de faire de bonnes soupes très très vite, aussi délicieuses que si tu avais préparé les légumes dans l'heure qui précède (oui je dis l'heure parce qu'on est 7!!)
bisous
tu as raison , c'est une très bonne idée et en surface discount ils ne sont pas très chers souvent de meilleure qualité que des legumes qu'on a oublié dnas le frigo faute de temps
exception faite pour un jolie courge butternut!...je dis ça parce que je viens de penser à celle que j'ai
bonne journée
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Merci, j'adore les soupes, j'en fais chaque soir!