• Un merveilleux cake au chocolat (d'apr. cédric Pernot)

     

     

    Ce cake est si facile à faire....pour peu que vous ayez bien préparé tous les ingrédients à ...il n'y a plus qu'à assembler. Pour bien peser :balance de précision

    Je remercie Mercotte qui l'a publié, chez qui vous pourrez trouver toutes les précisions sur les chocolats utilisés. J'ai pris mes bons chocolats habituels qui en font un cake tout à fait délicieux (ceux indiqués ici,) 

     

    J'ai déjà refait ce cake deux fois, donc il a maintenant sa place ici dans ce blog carnet de mes recettes incontournables

     

     
     

     

    L’appareil : le tout à température ambiante. En  italique mes ingrédients

     

    125g d’oeufs

    160g de sucre en poudre

    83g de farine

    28g de poudre d’amande

    14g de cacao en poudre

    3.25g de levure chimique

    72g de crème fleurette 35%MG  30%

    38g de mélange chocolat 74% et 52% 

    27g de beurre fondu tièdi

    28g d’huile d’olive

     

     

     
     


    Fondre le beurre et y ajouter l’huile, réserver.

    Fondre le chocolat, et réaliser une ganache souple en versant en 3 fois la crème bouillie dans le chocolat.

    Tamiser les poudres (farine, cacao, levure)

    Ajouter la poudre d’amande et le sucre, et petit à petit les oeufs (au préalable légèrement battus) et battre à petite vitesse jusqu’à un appareil homogène. Quand la ganache est aux environs de 35° l’incorporer dans le mélange.

    Ajouter en dernier le beurre/huile à peine tiède en le versant lentement. Graisser éventuellement le moule à cake d’environ 20 cm –un peu haut si possible). Y répartir l’appareil et enfourner dans le four préchauffé à 160° CT pour moi, 165° CT pendant 45 mn (vérifier avec la lame du couteau). 

    Démouler le cake, le laisser refroidir.

     

    Le glaçage : 100g de couverture à 52%, 20g dhuile d’olive, 35g d’amandes hachées.
    Fondre le chocolat, ajouter l’huile en mélangeant bien et incorporer les amandes hachées. 

    Verser le glaçage aux environs de 35°  sur le cake bien froid posé sur une grille elle-même posée sur un plateau.

     

    « Crêpes sans gluten, sans lactose et au sucre de bouleau Baba au sirop léger de pamplemousse rose (rhum facultatif) »

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  • Commentaires

    1
    Josiane
    Samedi 14 Avril 2018 à 21:24

    Surement délicieux !!!

    Bisous

      • Lundi 16 Avril 2018 à 19:18

        voilà, je viens de liquider un dernier petit morceau...bisous

    2
    Dimanche 15 Avril 2018 à 15:22

    Oh il faut que je le fasse !!!

    Il a l'air délicieux et je craque pour tous les gâteaux avec du chocolat.

    Bisous Béa

    3
    Lundi 16 Avril 2018 à 19:17

    peux y aller c'est le deuxième...trop bon et facile en plus! bisous

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