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Un classique, le clafoutis, ici avec des petites prunes
J'en fais très souvent des clafoutis, surtout avec des prunes car cette année encore j'en ai ramassées 37 kg!
Elles se congèlent très bien tout comme les cerises.
Ce gâteau est d'une facilité déconcertante et fait toujours le régal de tous!
Les dimensions de mon moule: 27/17/3, pour 8 mangeurs moyens.
Mélanger tous les ingrédients en commençant par 3 oeufs, 125 g de sucre, puis 200 ml de crème et 50 ml de lait, et enfin rajouter 70/80 g de farine.
Facultatif, je rajoute un bouchon de rhum vanille (fait maison!).
Verser un peu de pâte au fond du plat, puis les prunes fraiches ou sans être décongelées au préalable (environ 500 g) puis le reste de pâte.
Enfourner pendant 1/2 heure à 180° (ch.T). Ne pas dépasser de trop le temps de cuisson car c'est comme une quiche, quand ça se soulève, c'est bon dans 5 mn! sinon ça devient caoutchouteux.
Cardamome
« Glaces maison pêche de vigne, banane, fraisePolenta en rougail aux gambas, couteaux et poivrons grillés »
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Commentaires
J'adore le clafoutis aux cderises !!! Tu m'en gardes un morceau et j'arrive !
Je ne savais pas que l'on pouvait congeler les cerises et les prunes... Mais tu les dénoyautes avant de les congeler ?
Belle soirée Béa.
BisesJustine
bonjour, voici un beau clafoutis, bien doré qui donne envie d'y goûter ... bises, mariellen
j'adore ta recette :)) et la chance toute cette quantité de fruits ! c'était la fête des vergers dimanche (on pouvait cueillir à sa guise dans tous les vergers de France mais j'ai raté le coche) en tout cas elle est beaucoup plus appétissante que la recette que j'ai posté cette semaine hihi; beaucoup de truc à faire et l'autre jouret ça ramait dans les commentaires donc j'ai pas pu t'en laisser un , tu iras lire mon article sur la themodynamique (article de lundi) où tu es à l'honneur ;-) bizzz
Hummmmm.....C'est délicieux, le clafoutis. Avec l'avantage qu'on peut le faire avec des fruits différents....
37 kgs de prunes !!! Waouhhhh.....Il te faut un grand congélateur alors !!!Bonne semaine. Bises d'ici.
L'avantage avec les clafoutis c'est qu'on peut en faire avec presque tous les fruits de saison
A la prune, délicieux
le cerises deviennent trop chères et de plus impossible d'avoir des griottes avec lesquelles traditionnelelment on fait ce clafoutis; du coup j'aime bien les prunes acides qui s'en rapprochent le plus, ou bien les abricots mais trop^farineux cette année et trop cher; les prunes pour moi c'est gratuit mais l'an prochain je ne sais pas,; ils ont tracé des traits au marqueur et je pense qu'il vont construire et exterminer les arbres...quel dommage!
merci pour la visite
oui elles se congèlent fort bien, lavage, séchage à l'air puis sur plateau , en esséyant de les séparer ou bien sous vide si on a l'appareil (une boite d'où on fait le vide afin de pouvoir ensuite les mettre en sac, séparées) et lorsqu'elle sont gelées, on les met en sac pour gain de place.
ça fait merveille quand c'est mis en début de repas dans une salade de fruit; à la fin du repas, elles ont rafraichi la salade et sont décongelées comme fraiches
une belle jouréne, bzzz
mais oui car je suis loin d'avoir tout ramassé et c'est dommage d'en laisser, le prunier rouge en donne aussi mais c'est plus tardif; du coup nous n'avons laissé tomber pour cette année car je n'ai plus de place au congèle!
à+
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il à l'air trop bon