• Trois petites brioches des Rois

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    Il est encore temps de fêter les Rois; il paraît qu'on a tout le mois de janvier pour fêter le nouvel An et l'Epiphanie.

     

    Ce samedi 12, nous avons fait en atelier des galettes à la frangipane ...Il fallait bien prendre notre goûter!

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    ...Alors, j'avais préparé une galette à la frangipane, celle à la pâte feuilletée inversée dont je vous ai parlé et une brioche des Rois que nous avons dégustées pour patienter (pendant les temps de repos de la pâte feuilletée des galettes frangipane remportées le soir) par les participants, accompagnées d'un thé à la menthe.

    En fait j'ai fait trois brioches (une pour apporter à mes copines du boulot qui étaient de garde ce we, une pour nous et une pour le goûter à l'atelier)

    Selon le temps que vous avez, vous pourrez choisir l'une des trois méthodes et faire également une deuxième levée au frigo pour une mie plus délicate.

    Je peux vous assurer qu'une de ces trois brioches peut très bien convenir pour rassasier 6 appétits normaux!

     

     

    Brioche des rois  pour 2 brioches ou 3 petites

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    320/340 g de farine

    1 pincée de sel

    70 g de sucre en poudre

    2 œufs (110 g)

    1 cs de zestes d’orange confits

    2 càs de fleur d'oranger

    60 ml de lait

    12 g de levure de boulanger

    70 g de beurre

    1 jaune d'œuf ou lait pour dorer
    sucre en grains, fruits confits, zestes confits 
    (maison pour moi)sirop ou confiture

    Fève



    Préparation :

    Diluer la levure dans l’eau de fleur d’oranger et le lait tiède et laisser mousser.

    Mettre tous les ingrédients dans la map en suivant l’ordre, programme pâte. 

    Lorsque la pâte forme une boule, ajouter le beurre pommade en morceaux.
    Lorsque la pâte est prête, dégazer et  faire une couronne en n’oubliant pas la fève.
    Couvrir, laisser lever 1 h à 1h30.

    Allumer le four à 180°
    Dorer à l’œuf ou au lait, saupoudrer de sucre en grains et décorer de fruits confits.

    Mettre au four pour environ 30 minutes.

     

    2° méthode : Laisser lever la pâte une deuxième fois au frigo la nuit puis retravailler, former et lever puis cuire.

    3° méthode : faire un poolish avec 40 gr de farine, 1 pincée de sucre et la levure  + 40 g de lait. Mélanger au reste et lever deux fois.

     

    A la main : délayer la levure avec un peu de lait et laisser mousser

    Farine. Mélanger avec les liquides, le sucre, les zestes,  le sel et ajouter les œufs 1 à 1.

    Ajouter la levure délayée et pétrir. Ajouter le beurre pommade, bien pétrir et laisser lever 1 heure.

    Dégazer, pétrir, former et lever encore 1h30 à 2h. dorer sucrer (grains) et enfourner.

     

    Ps : possibilité d’une deuxième levée au frigo, après la première en cuve

     

     

    Mots-clés : brioche de Rois,galette des Roisbrioche 

    Cardamust

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  • Commentaires

    1
    Samedi 19 Janvier 2013 à 10:45
    LadyMilonguera@Talon

    Jolies ces petites brioches...

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    2
    Samedi 19 Janvier 2013 à 10:59

    oh je prendrais bien une

    3
    Dimanche 20 Janvier 2013 à 10:40
    Dans ma cabane

    hummmmmm miammmm

    Bizzzzzzz

    4
    Mercredi 23 Janvier 2013 à 10:33
    saveursmarketing

    Miam :) J'ai eu ton blog grâce à l'annuaire pour les nuls ! 

    Très joli ton blog

    Voici le mien si cela t'intéresse :)

    http://saveursmarketing.tictactu.fr/

    5
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 00:48
    CARDAMOME

    je viens d'aller y faire un tour, il est très interessant j'y retournerai surement mais là...le dodo m'appelle!

    6
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 10:35
    saveursmarketing

    Merci c'est gentil, :) Moi de même :)

    7
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 11:02
    saveursmarketing

    Dis moi, fais-tu des échanges de liens de blogs ? :) Ce serait bien je trouve que l'on échange nos liens

    8
    Jeudi 24 Janvier 2013 à 15:11
    CARDAMOME

    je peux mettre ton lien dans mes pages, en blogs que je visite régulièrement (voir en bas du bloc à droite). merci!

    9
    Vendredi 25 Janvier 2013 à 09:54
    saveursmarketing

    Mercii :) J'ai également mis ton lien sur notre blog :)


    A très vite

    10
    Vendredi 25 Janvier 2013 à 16:52
    CARDAMOME

    ok merci!

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