-
Trilogie de macaron (chocolat, géranium et gingembre)
Quand vous savez faire des macarons et que vous commencez à avoir pas mal de blancs d'oeuf, quelle solution s'impose?
J'ai fait fort cette fois (environ 8 blancs d'oeuf à passer et il m'en reste encore pour un autre usage); j'ai choisi de vous proposer ces trois parfums: ganache chocolat, amande/géranium, gingembre/chocolat blanc.
Je m'y suis mise vers 16h30 et j'ai fini vers 19h30 pour faire 45/48 macarons.
- J'ai ramené une huile essentielle de géranium de La réunion où c'est la plante emblême.
- Je n'ai pas pu avoir des coques chocolat bien foncées car je n'ai pas de colorant rouge carmin
- Pour le gingembre je fais mon confit moi même (comme une confiture) et j'ai renforcé avec 2 pincées de gingembre en poudre
- Je n'éprouve plus le besoin d'utiliser un gabarit mais si vous y tenez, ça aide au début...
- La recette que j'utilise depuis quelques temps me satisfait entièrement. Ell est simple et permet de ne pas prendre trop de précautions pour le "macaronnage" (le sucre semoule pompe l'humidité et ainsi, on n'a pas un appareil trop liquide, d'où la facilité à "pocher" des macarons réguliers)
Macarons au géranium Rosat (env.16 macarons)
50 g de poudre d'amandes
50 g de sucre glace
Mixer et passer au tamis, remixer ce qui reste et l'ajouter au mélange; bien mélanger
Monter les blancs etf aire une meringue française en ajoutant le sucre en trois fois et le colorant à la fin
40 g de blancs d'oeufs
50 g de sucre semoule
+/- colorant rouge
Ganache à l'amande et au géranium
50gr de pâte d'amandes rose
20gr de beurre
2 gouttes d’HE géranium rosatMacarons au chocolat (env.16 macarons)
50 g de poudre d'amandes
44 g de sucre glace
6 g de cacao amer
Mixer et passer au tamis, remixer ce qui reste et l'ajouter au mélange; bien mélanger
Monter les blancs etf aire une meringue française en ajoutant le sucre en trois fois et le colorant à la fin
40 g de blancs d'oeufs
50 g de sucre semoule
+/- colorant rouge
Ganache au chocolat
50 g de chocolat noir (74%)
25 g de crème liquide
5 g de beurre
Macarons au gingembre (env.16 macarons)
50 g de poudre d'amandes
44 g de sucre glace
6 g de cacao amer
Mixer et passer au tamis, remixer ce qui reste et l'ajouter au mélange; bien mélanger
Monter les blancs etf aire une meringue française en ajoutant le sucre en trois fois et le colorant à la fin
40 g de blancs d'oeufs
50 g de sucre semoule
+/- colorant rouge
Ganache au gingembre
25g de crème liquide
50g de chocolat blanc
5 g de beurre
2 càc de gingembre confit ou frais mélange à autant de sirop
2 pincées de gingembre en poudre
Mots-clés : macarons parisiens,chocolat, gingembre, géraniumm Rosat
Cardamust
Cookies au chocolat au lait (d'après Martha Sewart)
Nœuds sablés au citron et au fromage crémeux (D’ap. Martha Stewart)
Je sais...du déjà vu mais ils sont si faciles à faire ces macarons!
-
Commentaires
Ils sont beaux tes macarons......Et comme ils doivent être bons !!!!! Pas le courage de me lancer dans leur fabrication alors nous les achetons tous faits à la Case à Pains.....lls sont sûrement moins bons que les "faits maison" mais......
Il a fallu que je vienne à la Réunion pour découvrir le parfum du géranium dans diverses préparations.......
Bises d'ici, où la chaleur est encore bien là et où un cyclone risque de faire des siennes.......me vlà macaronnée pour la journée,... slurp toujours un plaisir
bon là je suis en transfert, je ne compte plus les déménagements et les remaniements de gouvernement familial (lol)... avec tous ces petits adultes facétieux, et les conditions économiques et professionnelles... de vagabondages en semi-nomadisme... encore dans les cartons pour quelques mois... dans la joie et la bonne humeur, et un peu moins aux fourneaux... j'ai néanmoins sorti une farce à chapon l'autre jour, qui a scotché tout le monde et moi la première... j'avais passé la mie de pain au thé et cuit les patates douces et les carottes à la badiane... ça a irradié le palais jte dis que ça... à refaire... j'en avais fait beaucoup, du coup j'ai accommodé en mini-soufflés le reste dans des ptits moules en céramique (pour crème brûlée) avec un soupçon de safran... on a mouru de plaisir... oui comme tu vois en ce moment je ne patisse plus, je viande... pour pas faire le légume!! lol... en même temps, en ce moment le sucre et moi on va se facher si je continue... alors les macarons, je les lèche en vitrine chez toi pour le moment, et j'y retournerai plus tard... mais j'engrange toujours tes recettes et surtout tes conseils entre les lignes de recettes, qui sont de précieux cadeaux, mais tu le sais bien...
gros bisous tendres et goulus!!
Tiens je prends 1 de chaque ; je ne connais pas le géranium ; j'ai coquelicot, violette, rose etc...
Bisous j'espère que tu vas bien ; un peu débordée en ce moment quant à moi.
Il fait beau, pas besoin d'aller à la Réunion....
le géanium rosat a un parfum de rose assez prononcé; moi aussi un peu débordée... et le soleil est timide aujourd'hui...tiens, je vais aller acheter du poisson, envie! bzzz
Ils sont tout simplement magnifiques !!! et au géranium ça doit être vraiment surprenant comme goût !
Bisous
Ajouter un commentaire
Un truc que je n'ai jamais fait !!!!
Bisous.