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Tiramisu praliné aux carrés de brownie au gingembre confit
Avec ce tiramisu, on a l'onctuosité et le goût de la crème pralinée, de la mâche avec le brownie, du piquant subtile avec le gingembre et du croquant avec les petits morceaux de chocolat.
Tiramisu praliné aux carrés de brownie au gingembre confit (contexte de création de cette recette)
1) Pour le brownie « démence » au gingembre (recette du brownie à l’origine http://secretsucre-gourmand.over-blog.com )
Préchauffez le four à 165°.
Poser un moule carré beurré (20/20) sur une feuille d’alu beurrée qui vient recouvrir les bords du moule ; ceci afin que la pâte ne déborde pas en dessous à la cuisson. Poser le moule sur la plaque de cuisson.
Ingrédients :
125g de beurre
170g de sucre en poudre
½ cuil à moka de vanille en poudre
45g de cacao amer
150 g d’œufs
55g de farine
½ cuil à moka de levure chimique
Renforcer le goût avec ½ càs à 1 càs de café
150g de chocolat (74% pour moi) ou en pépites
2 càs de gingembre confit, en petits morceaux (maison)
Hacher le chocolat et réserver.
Fondre le beurre avec le sucre au micro onde puis mélanger jusqu'à ce que tout soit fondu et lisse.
Ajouter la vanille, le cacao et mélanger.
Incorporer petit à petit les œufs en battant.
Ajouter la farine tamisée avec la levure et le café, mélanger.
Ajouter le chocolat haché et le gingembre et mélanger.
Verser dans le moule et lisser la surface du gâteau.
Cuire 20 min à 165c°.
Glaçage : 50g sucre glace. 1cuil à soupe de lait
Mélanger le sucre avec le lait.
Laisser refroidir le brownie et le garnir avec le glaçage.
Servir tiède ou frais.
2) Pour la crème de mascarpone
1 jaune d’œuf
20 g de sucre
60g de pâte de pralin
170g de mascarpone
2 blancs d’œuf
Agiter à la fourchette le jaune et le sucre jusqu’à blanchiment
Y délayer rapidement la pâte de pralin puis verser la mascarpone
Battre intimement pour bien homogénéiser
Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange comme pour un tiramisu classique
Montage
Découper des cubes de 1cm/2 dans le brownie (ou utiliser un reste ou les bordures du gâteau)
Mettre de la crème au fond de la verrine puis des morceaux de gâteau puis de la crème et continuer ainsi en finissant par la crème
Mettre au frais pour trois heures ou une nuit
Décorer avec des noisettes avant de servir
CARDAMOME
« Cari bichique (d'ap. Christian Antou)Petits choux Paris Brest (essai de deux garnitures pralinées différentes) »
Tags : tiramisu, brownie, pépites de chocolat noir, gingembre confit, dessert, crème pralinée, pâte de pralin
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