• Tiramisu....mon secret

    Tiramisu (B.F)

     

    La particularité de « mon » tiramisu et ce qui l’a rendu célèbre à l’époque du restaurant, c’est sa texture  due à l’utilisation, non pas de boudoirs ou biscuits à la cuillère (recette d’origine mais ces biscuits deviennent « bouillie » après trempage dans le café) mais d’un gâteau que je fais au préalable (plutôt la veille).

     

    Ingrédients :

     

    250 g de mascarpone

    3 œufs

    75 g de sucre

    Un gâteau yaourt ou 4 quarts ou génoise

    Du cacao en poudre, amer

    Du café très fort

    Un bouchon de rhum ou de marsala (prévenir les personnes abstinentes) (on peut lui faire subir une petite ébullition pour supprimer l’alcool)

     

    Mélanger le sucre et les jaunes jusqu'au ruban.

    Ajouter la mascarpone et battre pour bien mélanger.

    Mêler éventuellement ½ bouchon de rhum.

    Monter les blancs en neige et les ajouter.

     

    Monter les verrines en commençant par le gâteau (coupé en morceaux) que l’on a au préalable trempé dans un mélange de café avec le reste de rhum.

    Alterner avec l’appareil et recommencer une fois.

     

    Mettre au frigo pour quatre heures ou la nuit.

     

    Au moment, saupoudrer de cacao.

     

    La variante, c’est de mettre au lieu des biscuits ou avec, des fraises ou des framboises ou encore des noix !

      
    Mots-clés  : tiramisusecret tiramisutiramisu classique                                       

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    B.F.Cardamome  

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  • Commentaires

    1
    Lundi 3 Novembre 2008 à 13:33
    nanou
    Une excellente idée les morceaux de gateaux dans le tiramisu, j'utiliserai ta recette dès mon prochain tiramisu !
    bises
    2
    Lundi 3 Novembre 2008 à 13:35
    Roni
    Miam miam... bonne idée le gâteau à la place des biscuits !

    Bisous bisous 
    3
    Lundi 3 Novembre 2008 à 19:11
    gingembre
    et moi, je n'en ai encore jamais fait... un jour viendra...
    gingembre
    4
    Lundi 3 Novembre 2008 à 19:14
    Martine Réunion
    Une variante qui me paraît bien appétissante.....
    Mon Doudou est fan du tiramisu....Il faudrait bien que l'on essaie ta recette....
    Bisous des îles.
    5
    Lundi 3 Novembre 2008 à 19:30
    chantal germagnan
    Merci pour tes conseils pour remettre mon ordi. à neuf car c'est vraiment galère...

    Ma fille fait aussi fait très bien le tiramisu, il n'y a pas de biscuits non plus dans sa recette..
    Je te suohaite une bonne soirée en tête à tête en amoureux (à qui j'ai mis tes coms. sur ses articles) pour savourer un bon tiramisu peut être?

    Bisou à +
    6
    Lundi 3 Novembre 2008 à 19:34
    chantal germagnan
    Mdr!!! Mais tu as le mérite d'avoir essayer de m'envoyer une sorcière..
    Je me suis dis en voyant ton com:"Mais c'est quoi ce charabia?"

    Bisou à toi à +
    7
    Lundi 3 Novembre 2008 à 21:38
    béa kimcat

    coucou béa
    riche idée ; ton tiramisu devait être excellent !
    bisou du soir
    béa

    8
    Lundi 3 Novembre 2008 à 23:48
    mamalilou
    flûte je viens de finir le mascarpone dans les ptits soufflés aux aubergines...
    par contre je reste à devoir remplacer le rhum par des tas d'autres trucs notamment des sirop au thé!! parce que ce n'est pour moi pas une question d'abstinence consentie, mais d'interdit vital, la molécule même bouillie...ça wa pa!
    9
    Mardi 4 Novembre 2008 à 10:12
    Béatrice
    Bonjour Béa C,
    C'est vrai qu'il doit être fameux ton tiramisu, humm.
    Merci pour tes comm ce matin, et je t'ai aussi taguée, quand tu auras le temps bien sûr. Je sais que tu passes sur ton blog tout ton temps libre.
    Bonne journée, chouettement à toi, bises, Béa de grapho
    10
    Mardi 4 Novembre 2008 à 12:35
    CARDAMOME
    merci Béa. pour le tag j'irai voir  bonne journée biosus
    11
    Mardi 4 Novembre 2008 à 12:39
    CARDAMOME
    tu n'es pas obligée de mettre du rhum quelques gouttes d'amnade amère feront très bien l'affaire
    12
    Mardi 4 Novembre 2008 à 18:22
    shama
    J'en ai l'eau à la bouche!

    Merci de partager ainsi tes bonnes recettes ;=)))))
    13
    Mardi 4 Novembre 2008 à 21:09
    CARDAMOME
    merci à toi shama et merci pour ta visite
    14
    Mardi 4 Novembre 2008 à 21:11
    CARDAMOME
    il l'a toujours été sauf une fois ou le pot de mascarpone était collé à la paroi trop froide du frigo, et avait gelé..j'ai quand même fait mais c'était horrible
    15
    Mardi 4 Novembre 2008 à 21:15
    CARDAMOME
    faudra que tu me dises coment on fait (je suis passée par mon serveur mais visiblement c'est pas comme ça)
    16
    Mardi 4 Novembre 2008 à 21:17
    CARDAMOME
    non la recette je l'ai faite ya 10 jours mais j'ai racheté de la mascarpone aujourd'hui donc je ferai avant le 20 novembre (péremption) bidsous
    17
    Mardi 4 Novembre 2008 à 21:19
    CARDAMOME
    mais c'est pas une variante, c'est la recette authentique (sauf que les italiens utilisent plus le marsala, que je n'aime pas) et pour les malades alcooliques qui doivent s'abstenir, on peut mettre quelques gouttes d'extraits d'amnde amère et c'est super, peut être mieux
    18
    Mardi 4 Novembre 2008 à 21:21
    CARDAMOME
    c'est vraiment très facile; à faire la veille de préference. surtout les blancs bien en neige et à mélanger avec précaution (d'abord un cuillère avec la fourchette hi hi hi, puis le reste)
    19
    Mardi 4 Novembre 2008 à 21:22
    CARDAMOME
    la texture est superbe big biosu
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    20
    Mardi 4 Novembre 2008 à 21:24
    CARDAMOME
    je fais en général un gateau yaourt dans un moule à cake et je fais des tranches puis des batons et je recoupe en deux
    j'en mets trois au fond, puis l'appareil à mousse puis encore trois et encoree la prep et hop, au frigo
    penser à tremper, à peine, les morceaux de gateau dans le café avant
    j'aligne mes huit ou neuf verrines et je fais ça à la chaine
    21
    Mercredi 5 Novembre 2008 à 18:26
    Tu me donnes l'idée d'utisiser des orceaux de dacquoise aux amandes.
    Le tiramisu , quel super dessret
    Bises et passe une bonne soirée
    22
    Mercredi 5 Novembre 2008 à 21:22
    CARDAMOME
    ça sera surement succulent, j'adore la dacquoise boonne soirée aussi
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