• Tiramisu familial aux fraises (gâteau yaourt cuit vapeur douce)

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    Vous avez vu hier le gâteau bien gonflé que j'ai fait pour ce tiramisu aux fraises que j'ai voulu "familial"; il me prendra moins de place dans le frigo et je n'attends pas d'invité ces jours-ci.

    En fait, j'avais fait un aux fraises et aux biscuits roses, et un entremet qui ressemblait un peu à un fraisier mais de très loin, fait avec un appareil mascarpone...

     

    Il se trouve que j'ai pu avoir de bonnes fraises hier.

     

    Comme je le dis chaque fois, je fais toujours mon gâteau car je n'aime pas la texture trop molle des boudoirs imbibés. Cette fois, j'ai cuit mon gâteau à la vapeur douce et je dois dire que le résultat m'enchante car j'ai pu faire des tranches coupées bien nettes pour garnir mon moule.

    Suite au jeûne nous avons sérieusement réduit nos portions et  ce tiramisu nous donne 8 à 10 portions ...à vous de voir.

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    Blanchir 3 jaunes avec 75 g de sucre

    Ajouter 250 g de mascarpone, puis 1 bouchon de rhum ou un peu d'axtrait d'amande amère (pour abstinents)

    Monter les 3 blancs en neige ferme et les incorporer aux jaunes/mascarpone

     

     

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    le biscuit cuit à la vapeur est imbibé de café

     

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    Chocolater et imbiber le biscuit puis le recouvrir d'une deuxième couche d'appareil

     

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    raises qui sortent juste du congélateur car il n'en restait plus pour la déco...oup's!

     

    Montage

     

    Couper le gâteau en tranches de 3 mm et les disposer au fond du contenant

    Imbiber de café (+/-sucré et +/- rhum) mais pas trop, avec un spray, c'est plus facile et plus régulier.

    Répartir l'appareil à mascarpone puis les fraises (coupées en trois) puis encore du biscuit. 

    Saupoudrer de cacao amère, asperger légèrement de café

    Enfin une deuxième couche de mascarpone.

    Mettre au frais pour au moins trois heures

    Décorer de cacao, de fraises, de menthe, enfin comme vous voulez!

     

     

     

    Mots-clés  : tiramisufraises,cacaogâteau cuit vapeurmascarponevitaliseur Marion 

     

    CARDAMOME

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 11 Juin 2014 à 08:00
    Assia

    Hmm une très bonne idée ton tiramisu miam:)

    2
    Mercredi 11 Juin 2014 à 09:40

    Un tiramisu qui me plaît bien.

    Bon mercredi

    Bisous

    3
    Mercredi 11 Juin 2014 à 18:31
    Mely

    Hum, un bon tiramisu de saison, dur d'y résister, il a l'air si frais et savoureux !

    Bonne fin de journée, bises.

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    4
    Mercredi 11 Juin 2014 à 23:01
    Éric G. Delfosse

    Des "bonnes fraises" ?

    Moi, c'est cet après-midi que j'ai acheté des bonnes fraises...

    Des "popes".

    De W&pion...

    Promo de fin de journée : 3 X 500g pour 5€ !

    Miam...

    Bisous du soir...

    5
    Vendredi 13 Juin 2014 à 17:41
    CARDAMOME

    en gros je n'ai pas été enchantée cette année par lles fraises que j'ai trouvées, peu de saveur et  pas vraiment de rapport qualité prix interessant

    c'était mieux en 2012 (3€ les2kg et super bonnes)

    tiens je savais pas qu'on faisait de bonnes friases en Belgique! lol

    6
    Vendredi 13 Juin 2014 à 18:42
    Éric G. Delfosse

    Bin, en principe, les fraises de Wépion (près de Namur, près de chez moi) sont "bonnes". En principe...

    Mais j'avoue que, moi aussi, cette année, je les trouve presque sans goût. Il manque une bonne louche de sucre dans la chair, et elles embaument moins que les autres années (l'an dernier, quand j'allais en acheter, j'étalais les 2-3 cartons de fraises sur le siège arrière pour parfumer la voiture, et ce mercredi, j'avais six cartons de 500g, et même au bout d'un quart d'heure et avec les fenêtres fermées, ça ne sentait pas la fraise dans l'habitacle).

    7
    Samedi 14 Juin 2014 à 22:42
    CARDAMOME

    et les abricote, lmes cerises c'est pareil; plus rien n'a de goût; tiens, j'essaierai d'en cgoûter en bio pour voir mais suis pas persuadée que ça soit franchement mieux!

    8
    Mercredi 18 Juin 2014 à 21:40
    CARDAMOME

    bonne fin de semaine bzzz!

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