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Tiramisu aux abricots, biscuit à la Pistache
Des italiens m'ont demandé un repas provençal ou français et sans poisson! Vous avez des idées???...Car ce que je cuisine le plus souvent, ce sont des pizza, des pâtes (fraiches maison) et des tiramisu! D'ailleurs je leur ai proposé ce dessert - fait il y a deux dimanches, j'en ai refait )- et leur ai parlé d'un entremet aux abricots et à la pistache...Vu que nous étions 4, j'en ai fait 6 (soit, pour les proportions, environ 60%).
J'ai repris le classique tiramisu, avec des biscuits à la pistache (biscuit rose voir plus bas) et un abricot par verrine ou entremet.
Recette tiramisu (pour 10 petits entremets ou verrines): Blanchir 3 jaunes avec 75 g de sucre, y ajouter 250 g de mascarpone, mélanger, ajouter les trois blancs montés en neige et 1 bouchon de rhum. Préparer avec des couches de biscuits et d'abricots en dés, finir par un abricot taillé en éventail et garder au frais pour au moins trois heures (pour moi, la nuit).
Pour 6 entremets ou tiramisu: 2 oeufs, 50 g de sucre, 170 g de mascarpone, 1/2 bouchon de rhum, 12 biscuits et 6 petites chutes pour l'intérieur
Pour les 18 biscuits, j'ai utilisé la recette du biscuit rose(reims) auquel j'ai ajouté un peu plus de sucre (+ 40%), quelques gouttes de colorant vert, 1 càs d'arôme pistache et 20 g de pâte de pistache (moules à financier). Génial ces biscuits en tiramisu ou bavarois, imbibés!
J'ai utilisé le cercle à entremet individuel pour découper un rond dans deux biscuits pistache. Les chutes m'ont servi à faire des verrines et garnir l'intérieur et, les petits entremets individuels . Un demi abricot en dés pour l'intérieur et un demi abricot pour le dessus.
Pistache grillées et écrasées pour la déco.
Penser à les imbiber dans une confiture d'abricots détendue avec un peu d'eau, ou imbiber de café sucré et "arhumatisé".
J'ai fait 8 cercles entremets individuels et 2 verrines.
Mes invités ont adoré!
Mots-clés : tiramisu, abricot,biscuit rose, biscuit à la pistache
Cardamust
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Commentaires
Nous avons eu à préparer un plat pour un pique-nique thème "provençal". Mon Doudou a fait un tian de courgettes.
Les abricots !!!! Je ne me rappelle pas en avoir mangé......Ici, on n'en trouve pas et ce n'est pas la saison quand nous venons en métropole......Snifffff......
Bonne journée. Bises d'ici.oui j'y ai pensé mais fianelement j'ai choisi autre chose...tu verras
rappele moi que si je viens en juillet je t'apporte des abricots!
ici il fait bon autour de 30 depuis 8 jours, c'est super! gos bisosu
oui j'ai pensé à tout ça mais je me suis positionné sur autre chose; la soupe au pistou resemble beaucoup à la minestrone alors j'ai écarté. j'ai pensé à l'agneau et puis finalement j'ai fait cochon, basse température avec pleiiiiiiin d'herbes
pas de magret au commerce du coin et pas envie d'aller plus loin
merci pour tes bonnes idées...le tian je le ferai et je mangerai toutes les courgettes czr zhome n'aime pas
Oh là là, j'aurais aimé!! et c'est bien présenté!! (j'ai lu que tu avais fait du cochon!!)
Merci pour ton gentil com, c'est pas simple pour toi!!
Profites de tes journées en Ardéche!!
BON MERCREDI ET GROS BISOUS DE DILOU..
Je suis un peu, beaucoup à la bourre (au fait, j'ai des courgettes bonnes à manger pour demain au jardin, chouette, mais les tomates végétent!!
La salade est croquante, je viens d'enéplucher :de la batavia et il me reste qq artichauts qui ont bien donné cette année!!!
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Un repas provençal ?
Ma foi, c'est l'occasion de sortir les tomates, les courgettes, les z'aubergines, les z'oignons, et de faire un tian aux légumes provençaux, avec des litres d'huile d'olive et des kilos de thym, de romarin et d'ail...
La préparation : tout couper en rondelles, et alterner les rondelles, dressées verticlament (comme s'il s'agissait de brochettes, quoi, ne pas les mettre à plat et ne pas superposer) dans un plat à four. On parsème d'aromates, ou met quelques gouttes d'huile, et hop, une demi-heure à 180°C...
À faire dans un grand "tien" ou en "cassolettes" individuelles...
Une viande ? L'agneau se marie bien avec ça... Une cuisson à basse température de quatre heures... Ou un magret de canard...
Une entrée ? Bah, quoi de plus typique qu'une soupe de pistou ?
Et les z'abricots sont typiques de Provence également... Pour décorer le dessus du dessert, un demi abricot grillé au miel de lavande ! Miam...
Bon appétit !