• Tartelettes crème pâtissière et abricot dans son sirop

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    ...Un peu comme des oranais ces tartelettes mais j'ai choisi d'utiliser une pâte feuilletée au lieu d'une pâte à croissant. C'est plus léger et ça passe très bien au point que la première fois nous en avons mangé deux chacun! A refaire me dit-on autour de moi!

    J'ai fait cette fois le façonnage comme des "oranais" mais on peut tout aussi bien faire comme pour une tartelette avec des bords repliés vers l'intérieur.

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    Pour 8 tartelettes:

     

    Pour la crème pâtissière j'ai repris la même que pour mon millefeuille

    250g de lait-3 jaunes d'oeuf- 25g de maïzena-60g de sucre (dont 30 vanillé maison)-5g de beurre

    mélanger au batteur les oeufs, le sucre et la maïzéna

    Y verser un peu de lait chaud, mélanger à la main puis verser le reste de lait, mélanger

    Verser le tout dans une casserole, chauffer en remuant et laisser épaissir

    verser sur un film dans un plat et déposer le beurre sur la surface. laisser tiédir puis mettre au frais pendant le reste de la préparation

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    Pour les abricots, la veille, saupoudrer de sucre 16 demi abricots, largement, et laisser macérer toute la nuit. Le lendemain, les retourner et saupoudrer encore légèrement et laisser encore macérer une ou deux heures puis les utiliser. C'est tellement bon avec des vrais abricots, que deux demi suffisent pour une tartelette.

     

    Pour la pâte feuilletée

    250g de farine T55

    250g de beurre très froid en gros dés

    112g d'eau froide

    1/2 càc de sel gris (2g blanc)

    Mélanger grossièrement au robot  tous les ingrédients. Etaler en rectangle. Faire un tour simple et mettre la pâte au frais pendant au moins 1/2heure.

    Faire comme ça au total 6 tours simples avec un repos au frais à chaque fois.

    Etaler la pâte sur 3 mm et tailler des carrés de 10/11cm

    Déposer de la crème pâtissière au centre et deux demi abricots

    Rabattre deux pointes opposées par dessus la diagonale formée par la crème et les abricots. Dorer à l'oeuf.

    Enfourner à 200° pour 25mn

    Laisser refroidir, napper de sirop ou de confiture liquide, saupoudrer de sucre glace.

     

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     Mots-clés  : tartelette abricot,oranaisabricotscrème pâtissièredessert d'été,abricots au sirop maison 

     

    CARDAMOME 

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 11 Juillet 2014 à 03:24

    je t'en pique pour le tit déj!!

    gros bisous entre les fêtards derniers couchés et les lève-tôt sportifs de toutàl...

    j'en connais une qui aura besoin d'une sieste dans une demi-journée!!!

    2
    Vendredi 11 Juillet 2014 à 12:06
    Babou*

    Oh mon dieu!!! Comment peux tu me faire une chose comme cela!! C'est un suplice... alors je me vois contrainte de te piquer cette recette pour la faire de toute urgence. On peut dire que tu réveilles ma gourmandise. Bonne journée et merci merci de ces beaux partages.

    3
    Vendredi 11 Juillet 2014 à 16:32
    Declar

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    4
    Dimanche 13 Juillet 2014 à 12:40
    babakitchen

    miam miam !! ici on n'appelle pas ça des oranais, je crois qu'on dit "lunette aux abricots", suis pas sure, je regarderais la prochaine fois, mais c'est toujours à la pate feuilletée !! bisous

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