-
Tarte tropézienne, simple et savoureuse (Blog Cardamome)
Vous allez me dire, "c'est toujours simple avec toi!". Franchement si vous suivez mes explications sans prise de tête, vous ne pouvez passer à côté de ce délice!
Depuis longtemps je voulais faire une tarte tropézienne.
Voilà chose faite et c'est une véritable merveille qui me rappelle vraiment celle que j'ai pu manger sur place.
Commencer par préparer la brioche puis faire la crème pâtissière.
Quand la brioche est cuite, faire la chantilly et finir la crème, le temps que la brioche refroidisse.
Tarte tropézienne
Crème pâtissière pour 700 g :
500 g de lait + vanille (si on n’utilise pas de sucre vanillé ; J’ai rajouté une petite cc de vanille liquide)
100 g de sucre
125 g de jaune (j’ai mis 5 jaunes et j’ai complété avec du blanc)
40 g de maizena
Bien mélanger l’ensemble jaune
Bien mélanger avec le lait bouillant et remettre sur le feu, petite ébullition pendant 30 secondes sans cesser de remuer
Ajouter 20 g de beurre .
Mettre la crème dans un saladier et laisser refroidir.
Préparer la Chantilly en la finissant avec la cuillère à soupe de sucre glace
Mélanger ensemble la crème pâtissière et la chantilly.
Mettre au frigo.
(Il vous restera de quoi garnir deux petites tartelettes individuelles ou deux petits choux)
Chantilly :
200 ml de crème fluide très froide
1 cs de sucre glace
Brioche (en MAP):
100 ml de lait
2 cs d'eau de fleur d'oranger
50g de sucre1 cc de levure déshydratée
1 oeuf
300 g de farine1 cc de sel
75 g de beurre
Mettre tous les ingrédients dans la MAP programme "pâte" dans l'ordre indiqué sauf le beurre. Quand la boule est formée, ajouter le beurre et terminer le programme.
Etaler la pâte en une tarte plate (27/28 cm) et laisser regonfler.
Passer au blanc d'oeuf et parsemer de sucre en grains.
Enfourner pendant 30 mn à 180°.
Laisser refroidir, couper en deux et garnir généreusement de crème : Garnir une face de brioche et la recouvrir avec l’autre face (j'ai commencé à trancher avec le couteau puis j'ai continué avec ma guillotine à gâteau).
Mots-clés: tarte, tarte tropézienne, crème diplomate, crème pâtissière,crème chantilly, pâte briochée
Cardamome
-
Commentaires
Oh tu me donnes une idée là, je ferai bien une génoise fourrée avec cette crème (je fais déjà du pain aujourd'hui, je n'ai pas envie de me lancer dans la brioche).
Tu éveilles de bons souvenirs......La tropézienne de Micka (le créateur) dégustée pendant des années, l'été, au Lavandou où il avait monté un point de vente. Un véritable délice.....
Mais j'avoue que je ne me sens pas le courage de me lancer......Me voilà enfin, maintenant que l'annuaire est plus ou moins sur les rails je peux enfin venir visiter ceux que j'aime et qui me le rendent bien.
Aussi concernant l'annuaire, tu peux désormais laisser une note à tes blogs favoris, un petit mot aussi quand tu n'as pas le temps de parcourir les blogs.
Tu peux y causer en direct ou me laisser des petits messages doux comme je les aime et plein d'autres choses encore.
Tu peux aussi t'inscrire à la Newsletter afin de suivre l'actualité.
Hier j'ai fait un article expliquant comment installer vos logos sur vos blogs , là je vois que tu as réussi, bravo!!! Tu peux aussi mettre celui qui mène à la page d'accueil ça c'est pour ma pub lol!!!
Voilà c'était les dernières explications mais si tu as d'autres questions n'hésites surtout pas!!!
Je te souhaite un excellent week-end avec tous les ingrédients nécessaires pour qu'il en soit ainsi!!!
Bisous
Domi.miam j'adore la tropézienne, une fois j'en ai gouté une avec des fraises. ta recette a l'air simple, je l'essaie dès que je reviens de république dominicaine.
bise
si tu veux qu'elle ait un peu plus de tenue, fais la version diplomate en y ajoutant un peu de gélatine (2 feuilles détrempées) mises dnas la crème pâtissière tiède avant la chantilly
la prochaine fois, je "collerai" avec un peu de gélatine; ceci dit d'était très bein ainsi et fort apprécié, merci
trois gâteaux pour ma part sont toujours à refaire: bab, tropézienne et Paris Brest; mais difficile quand on a envie de tester tout ce qui est proposé!
bzzz
Ajouter un commentaire
La Tropézienne fait partie d'un de mes gateau préféré. Je ne manquerai pas d'essayer ta recette trés bientôt.
Merci à toi
Sylviane