• Tarte ou quiche aux poireaux

    On ne se lasse pas des tartes, qu'elles soient sucrées ou salées et j'avoue que ma préférence va vers le salé. je fais toujours ma pâte moi même, qu'elle soit pâte brisée, ou pâte sablée ou pâte briochée (d'ailleurs elle même sucrée ou salée).

    Voici une des nombreuses versions que vous pouvez réaliser, la quiche aux poireaux:

    Préparer l'assise de pâte, ici, une pâte brisée et laisser la reposer 1/4 d'heure au congélateur ou 1 heure au frigo puis faite la précuire pendant une dizaine de minutes.
    Pendant ce temps, préparer l'appareil et ce que vous allez mettre comme garniture.
    N'oubliez pas d'assaisonner et de goûter si vous n'êtes pas sur.
    Ici, j'ai mis des poireaux détaillés en fines rondelles que j'ai fait légèrement suer auparavant avec un peu de sel, beurre et huile d'olive, et j'ai rajouté une pointe de curry, muscade et du poivre.





    Verser l'appareil sur le fond précuit et remettre au four pour environ 30 minutes. Mon truc, que je rappelle toujours c'est de savoir que lorsque l'appareil se soulève il va falloir ôter la quiche du four d'ici une ou deux minutes. cela permet d'avoir une tarte bien souple, crémeuse et non caoutchouteuse.




    La pâte

    Mélanger dans un saladier avec couvercle hermétique
    200 gr de farine
    2 ou 3 pincées de sel (avec trois doigts)
    100 gr de beurre fondu (ou 50 gr de beurre et 50 gr d'huile d'olive)
    50 cc d'eau bouillante
    On peut aussi ajouter un oeuf battu, dans ce cas, diminuer le liquide

    Fermer le saladier et, tout en le tenant très fort, le remuer vivement dans tous les sens.
    Amalgamer sans travailler la pâte et étaler celle-ci sur le moule à tarte.
    Laisser reposer 1/4 d'heure au congélateur ou 1 heure au frigo.
    Ou bien, vous achèterez une pâte brisée toute prête (mais c'est nettement moins bon!).

    Faire précuire le fond de tarte pendant 15 minutes à 180/200°.

    Pour l'appareil à quiche voilà la marche à suivre:

    Mélanger au batteur

    200 gr de crème fraiche
    50 cc de lait
    3 oeufs
    un peu de sel (attention à la garniture)
    un peu de muscade, poivre
    une pointe de curry

    Ajouter

    environ 40 gr de gruyère râpé

    Répartir sur le fond de tarte et repasser au four pendant 15 à 30 minutes.


    Cardamust

    « L'oignon doux des Cévennes (AOC)Confiture de Figues blanches »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 14:12
    on sent qu'on rentre dans l'automne...
    2
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 17:35
    naniemel
    ENCORE UNE BONNE RECETTE8
     Pour aller au petit coin? bonne question, Personnellement j'aurais mis une couche culotte, car après 2 verres de vin je suis oblibée d'aller aux toilettes. MDR
    3
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 23:11
    CARDAMOME
    grrrr...moi je deteste parce qu'après ya l'hiver mais alors vivement janvier....
    4
    Vendredi 18 Septembre 2009 à 23:22
    CARDAMOME
    euh, tu penses être sur le bon sujet?!!! lol 
    5
    Lundi 21 Septembre 2009 à 15:20
    Martine Réunion
    Ici je fais beaucoup de tartes salées et sucrées pour les piques-nique. J'avoue que j'utilise de la pâte toute prête souvent par manque de temps, mais franchement, ça n'a rien à voir avec une pâte faite maison.....J'ai remarqué que la pâte avait tendance à durcir, ce qui n'est pas agréable ni à couper, ni à manger.....Je ne sais pas pourquoi.....Tu as peut-être un tuyau ???
    Recette appétissante que je mets dans mes "tablettes".....
    Bisous et bonne semaine......
    6
    Lundi 21 Septembre 2009 à 15:21
    mamalilou
    encore un pourléchage de babines!!!
    j'aime énormément et ta recette est savoureuse
    gros bisou ma Béa
    ta gourmande incorrigible
    7
    Mardi 22 Septembre 2009 à 19:56
    CARDAMOME
    sacrée gourmande!
    8
    Mardi 22 Septembre 2009 à 19:58
    CARDAMOME
    ils la font un peu trop fine et puis ils mettent de la margarine il ne faut pas trop la travailler, de sorte qu'elle reste friable et à mi chemin avec une pâte sablée. toujours respecter 1/2 beurre pour 1 farine je l'étale dans le moule avant de la laisser reposer au frigo puis je la précuits et ensuite je mets le reste dedans et je cuits bisous et bonne fin de semaine
    9
    Mercredi 23 Septembre 2009 à 22:36
    Bea kimcat
    Coucou Béa
    Me revoilou
    Je ne m'en lasse pas non plus
    Biz
    Béa kimcat
    10
    Jeudi 24 Septembre 2009 à 20:23
    CARDAMOME
    bisous bea j'spère que le repos était bon!
    11
    Vendredi 25 Septembre 2009 à 05:27
    muse
    On peut la manger froide en apéro? ça a l'air super bon!
    12
    Lundi 28 Septembre 2009 à 09:31
    CARDAMOME
    oui bien sur comme toutes les pizzas et tartes
    13
    Lundi 5 Octobre 2009 à 18:20
    Roni
    Oh.. cela me fait envie pour demain !
    Bisous 
    14
    Mercredi 7 Octobre 2009 à 22:27
    CARDAMOME
    je t'n prie

    bon dodo ma douce
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :