• Tarte Linzer aux framboises fraîches (Linzertorte)

     

    Tarte Linzer aux framboises fraîches (Linzertorte)

     

    J’ai trouvé cette recette  dans le blog « du miel et du sel », un blog merveilleux de recettes traditionnelles comme j'aime (voir notamment les pains)

     

    La tarte Linzer est originaire de la ville de Linz en Autriche. On la trouve plutôt en hiver, avec de la confiture de framboises-pépins bien qu’à l’origine elle était faite avec des fruits fraichement cueillis ;  mais la confiture est très sucrée. Et comme la pâte est aussi très sucrée (et très beurrée), on a quelque chose de bien trop doux. Cette version aux fruits frais est un pur délice.

    Préparer la pâte la veille. Cette pâte sablée contient la moitié des jaunes d'oeufs durs, c'est ce qui lui donne sa texture spéciale.

    « Cette pâte est riche, donc très friable et difficile à manipuler. C'est normal si elle se déchire, ce n'est pas parce que vous aurez raté quelque chose. Mais elle se recolle aussi facilement dans le moule, appuyez pour boucher le trou, ce sera soudé. Elle se manipule plus facilement si elle est bien froide »…Je le sais, je suis passée par là samedi et j’ai bien cru que j’avais raté ma pâte sablée.

    Ceci dit, si vous avez peur de ne pas vous en sortir, faites votre pâte sablée habituelle mais utilisez de la poudre d’amandes non mondées, du jaune d’œuf dur, des épices et un peu de kirsch si vous y êtes autorisé.

     

    Tarte Linzer aux framboises fraîches (Linzertorte)

    Tarte Linzer aux framboises fraîches (Linzertorte)

    Tarte Linzer aux framboises fraîches (Linzertorte)

    Pour une tarte de 20 cm (sinon doubler les proportions) :

    110 g de farine
    60 g de sucre
    1 clou de girofle pilé dans un mortier ou avec le rouleau à pâtisserie
    1/2 cuil. à café de cannelle
    Les graines d'1/2 gousse de vanille
    1/2 zeste de citron râpé
    125 g de noisettes en poudre (ou amandes non mondées)
    1 jaune d’œuf dur
    1 jaune d’œuf cru
    120 g de beurre mou
    2 cl de kirsch

    1 cuil. à café de semoule de blé dur fine

    250 gde framboises
    sucre selon votre goût

    Mélanger la farine, le sucre, les épices, le zeste, la poudre de noisettes. Ajouter le jaune  dur passé sur une passoire et le jaune  cru, puis le beurre et le kirsch. Rassembler la pâte en une boule aplatie, l’enfermer dans un film et reposer au frais jusqu'au lendemain.

    Allumer le four à 200°C.

    Étaler la pâte sur un plan fariné, garnir le moule. Faire le bord dépassant de 2 cm. Piquer le fond avec une fourchette et le saupoudrer d'un très léger voile de semoule.

    Écraser les framboises à la fourchette. Goûter et sucrer à votre goût, selon l'acidité des framboises, mais plutôt peu que beaucoup. Étaler cette purée dans le fond de tarte.

    Avec les chutes de pâte, faites des bandes de 1 cm de large et les poser en croisillons sur la tarte.

    Enfourner en bas du four et faites cuire 30 à 35 minutes. La pâte doit dorer légèrement.

    Laissez refroidir la tarte au moins 5 minutes avant de la démouler sur une grille, car tant qu'elle est chaude, elle est très fragile ! Saupoudrer ensuite de sucre glace et attendez qu'il fonde sur la framboise.

     

     

     Mots-clés : linzertortetarte Linzerframboise 

    Cardamust

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  • Commentaires

    1
    Dimanche 15 Juillet 2012 à 20:42
    Beah

    Elle est superbe, j'imagine le croquant de la pâte avec le goût acidulé des framboises, hum.

    2
    Lundi 16 Juillet 2012 à 01:41
    Angie

    ça, c'est juste ultraaaaaaa gourmand!

    hummmmmmm! qu'est ce que j'aimerai y goûter ;)

    Bises

    Angie

    3
    Lundi 16 Juillet 2012 à 08:59
    LadyMilonguera

    Elle est superbe cette tarte !

    4
    Mardi 17 Juillet 2012 à 17:31

    Un de plus ! je trouve aussi l'originale trop sucrée, bonne idée avec les fruits frais.

    Bisous

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    5
    Mardi 17 Juillet 2012 à 17:58
    CARDAMOME

    il en reste encore deux petits soirée 'petits carrés..tu verras demain ici!). miam!

    si tu as une minute  tu peux me rendre ce service de voter pour ma recette de Linzertorte! c'est ici, merci ! 

    bisous

    ********

    6
    Mardi 17 Juillet 2012 à 18:08
    CARDAMOME

    merci...je n'ai aps pu trouver de com sur ton site... bonne reussite dnas ton entreprise!

    au fait si tu as une minute, peux tu me rendre ce service: Vote pour ma recette de Linzertorte! c'est ici, merci à toi! 

    7
    Mardi 17 Juillet 2012 à 18:09
    CARDAMOME

    eh bien, je suis persuadée que si tu aimes vraiment, tu vas la faire, p etre mieux que celle-ci!

    au fait si tu as une minute, peux tu me rendre ce service: Vote pour ma recette de Linzertorte! c'est ici, merci à toi! 

    8
    Mardi 17 Juillet 2012 à 18:11
    CARDAMOME

    très dure à étaler la pâte, faut le faire à même le moule et elle reste très friable; mais alors, que ce'st bon!!!

    au fait si tu as une minute, peux tu me rendre ce service: Vote pour ma recette de Linzertorte! c'est ici, merci à toi! 

    9
    Vendredi 20 Juillet 2012 à 14:36
    Odile

    Kikou Beé et bravo, miam, je viens de voter pour ta recette, mais il y a de la concurrence!! mon mari en fait, mais+ simplifiée!! j'adore la framboise!! bonne chance et bon weekend gros bisous de dilou

    10
    Vendredi 20 Juillet 2012 à 16:44
    kola

    Bonsoir,

    Elle est merveilleuse cette tarte Linzer.. fraîche, luisante, attirante, alléchante, tentante, enfin superbe !! j'aime vraiment beaucoup, pas facile à réaliser j'en conviens mais tu l'as parfaitement réussie !! un tout grand bravo à toi ! fabuleuse réalisation !!

    Pardonne-moi cependant, je ne vote jamais... pour un concours ou un autre, pour une amie même... pour moi, il n'y a pas de concours, ce sont des enjeux trop aléatoires pour ne pas dire "abusifs" (je vote, tu votes, il ou elle vote.... etc, où es la gourmandise, le travail, la valeur et la réalisation presque parfaite de la recette ?? sais pas...) je reconnais seulement ton travail, ta prestation et m'en réjouis et ne demande qu'à refaire cette tarte merveilleuse en suivant tes conseils... je serais de tout coeur avec toi en la réalisant... "un concours est affaire de blancs" disent mes amis amérindiens...

    Belle fin de journée pour toi, gros bisous

    Jacqueline

    11
    Vendredi 20 Juillet 2012 à 18:33
    CARDAMOME

    merci odile; tu sais que le lien que tumets ne renvoie nulle part; je ne sais pas si tu as un nouveau blog...

    je me suis bien remise de mes ennuis de santé et j'aie u la confirmation hier que je suis guérie et que j'ai bien eu raison de ne pas m'être fait charcuter une fois de plus (tu te rends compte quils me proposaient la chimio!!!!! la médecine d'école est en dessous de tout et les gens en meurent. les peurs paniques qu'ils te font subir à coup de diagnostic et pronostic engendrent les métastases. je ne les ai pas écoutés et j'ai laissé faire mon corps et mon cerveau mais je pense à tous ceux qui n'ont pas la forcce de résister à leurs injonctions en forme d'appitoiement et se lancent dans leur traitement chimiques assassins. la nature a tout prévu, il faut la laisser faire....sans paniquer

    quand à la tarte, je ne saurais tarder à la refaire afin de profiter au mieux de mon arrêt maladie!!!!!

     

    j'espère que tu vas bien...je t'embrasse

    12
    Vendredi 20 Juillet 2012 à 18:39
    Odile

    RECOUCOU MA BEA. EN EFFET. LE LIEN NE PASSAIT PAS ..DE MA FAUTE/JE VIENS DE VERIFIER ET LA.. CE DOIT ËTRE BON??? OUI. DEPUIS UN MOIS. ME VOICI SUR CENTER..GRÄCE A UN AMI QUI M'a un peu "forcé" la main, mais c'est bien ainsi!!

    Heureuse que tu soies guérie!! Je ne vais pas te dire que je vais bien, mais j'en saurai davantage dans une semaine!!! BON WEEKEND ET ENCORE BRAVO/TENDRES BISOUS/ODILE

    13
    Vendredi 20 Juillet 2012 à 18:55
    CARDAMOME

    j'apprécie ta franchise, moi même je n'aima pas ces concours à coup de vote; laurence du blog en question m'a envoyé un mail (par le contact) et m'a demandé d'y participer me disant que je devais tenter ma chance (je venais de lui laisser un co:m avec le même genre de propos que toi)

    pas plus que toi je n'y crois puisque basé sur des votes...mais bon j'ai fais plaisir à laurende...

    je préfère les vrais concours, ceux qui font appel à tes connaissances, ta façon de faire etc. 

    merci pour tes compliments; une fois d e plus, la tarte vient d'une autre blogueuse qui trvaaille dans l'authenticité et j'apprécie bcp tout ce qu'elle fait. tu vas te régaler!

    je te souhaite un très bon we, bzz

    14
    Vendredi 20 Juillet 2012 à 18:58
    CARDAMOME

    merci d'être revenue me dire tout ça; je vais y aller de ce pas!

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