• Tarte ch’ti du Nord ou tarte au sucre ("au chuc")



    Tarte ch’ti du Nord que j'ai trouvée chez
    Soso

    mais un peu modifiée après plusieurs recherches sur le net

     

    Spécialité du Nord, la tarte au sucre est une gourmandise entre la tarte et la viennoiserie.
    Il ya des quantités de façons de faire cette tarte au sucre avec des ingrédients en quantités différentes. Mais le principe reste le même: une pâte à lever recouverte d'un mélange sucre et crème qui va caraméliser au four.
    Certaines tartes vont faire plus "tarte", d'autres plus "viennoiserie" et personnellement, j'ai choisi le côté viennois que j'ai pu retrouver aussi dans
    cette version.
    J'ai un peu modifié les quantités car le pâton était trop liquide.

    Je n'avais pas de vergeoise, j'ai mis du sucre muscovado qui lui resemble beaucoup.
    J'ai choisi la version en Map.


    INGREDIENTS
    350 gr de farine
    80 ml de lait

    2 oeufs
    60 gr de sucre
    65 gr de beurre mou

    2 càc de levure boulangère
    1/2 càc de sel (2gr)

    GARNITURE
    100 cl de crème fraiche
    80 gr de vergeoise brune
    40 gr de beurre

     oeuf 

    PREPARATION EN MACHINE A PAIN

    Mettre tous les ingrédients dans l'ordre de la machine à pain, en commençant par les liquides. Programme pâte 30mn de pétrissage + 1h de levée.
    Lorsque le programme est terminé, sortir le pâton est l'étaler sur le plan de travail fariné.  Aplatir à la forme du moule. Placer la pâte dans le moule beurré (ou papier) et laisser pousser 20mn sous un linge.
    Faites ensuite des petits cavités sur tout le fond de tarte.
    Dans un récipient, mélanger crème fraiche et oeuf, et verser la préparation obtenue sur la pâte, disposer le beurre coupé en morceaux.

    PETRISSAGE A LA MAIN

    Délayer la levure et le sucre avec le lait tiède. Mettre la farine et le sel dans un récipient. Creusez un puits, versez-y la levure délayée et les 2 oeufs.

    Mélanger et incorporer en dernier le beurre mou.
    Travailler la pâte énergiquement, jusqu'à ce qu'elle se décolle du saladier, elle doit tenir en main. 
    Recouvrir d'un torchon et laissez reposer 1 heure dans un endroit tiède.
    Sortir le pâton est le disposer sur un plan de travail fariné.
    Etaler et aplatir à la forme du moule. 
    Placer la pâte dans le moule et laisser pousser 20mn sous un linge.
    Faire ensuite des petits cavités sur tout le fond de tarte.
    Dans un récipient, mélanger crème fraiche et oeuf, saupoudrer de vergeoise brune.  et verser la préparation obtenue sur la pâte, disposer le beurre coupé en morceaux.
    Préchauffer le four à 190°. (j'ai mis 200° mais je mettrai 190° la prochaine fois car je la trouve trop foncée).

    Enfourner pour 30 minutes selon votre four. Démouler et servir tiède de préférence.


    La mie est infiniement agréable en bouche et elle n'est ni trop sucrée ni trop grasse. Bref, un régal!

    Variante pour la prochaine fois: mettre une couche de garniture entre deux couches de pâte; donc doubler les proportions de la garniture (et donc, ça fera vraiment un oeuf (ça c'est pour annie!)

    B.F.Cardamome

    « Pommes de terre romanesko au MünsterCrêpe aux poireaux sauce Mornay »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 4 Décembre 2009 à 20:29
    Tachka
      Un bisou en passant!!!
    2
    Samedi 5 Décembre 2009 à 08:05
    Annie
    Je garde, pour quand j'aurai un four qui fonctionne!
    Pourquoi un demi oeuf dans la garniture? On ne peut pas le mettre entier, c'est du gâchis, je ne saurais quoi faire de la 2e moitié!
    3
    Samedi 5 Décembre 2009 à 09:50
    CARDAMOME
    t'as raison tu peu mettre un oeuf(petit) entier ou un oeuf gros ça changera rien!
    sinon tu le mets dans l'omelette
    vas voir là: http://www.cdiscount.com/electromenager/la-cuisson/v-11004-11004.html?cm_mmc=email%20client-_-09w49512%20ldiff1%20multimag-_-c1p2-_-four%20pyrolyse
    4
    Samedi 5 Décembre 2009 à 10:03
    CARDAMOME
    <table border="0" cellspacing="0" cellpadding="4"> <tbody> <tr> <td> :D </td> <td> :) </td> </tr> </tbody> </table>
    5
    Samedi 5 Décembre 2009 à 17:12
    Salma82
    superbe tarte

    bon weekend
    6
    Samedi 5 Décembre 2009 à 18:27
    j'ai découvert ça assez rapidement en arrivant, c'est vrai que c'est bon!! je préfère aussi en viennois ... :)
    doux bisou
    7
    Samedi 5 Décembre 2009 à 18:59
    oum mouncif rayan
    le résultat me tente beaucoup, merci  et bonne fin de soirée.
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    8
    Samedi 5 Décembre 2009 à 19:48
    leontine
    La recette de la tarte au sucre révélée....Merci!
    Bises et bon week-end!
    9
    Samedi 5 Décembre 2009 à 20:21
    CARDAMOME
    merci bon we aussi
    10
    Samedi 5 Décembre 2009 à 20:22
    CARDAMOME
    toi tu m'attends un peu ce soir...ou demain je n'ai plus que toi à avoir mais tu sais que quad je viens je prends mon temps!
    bisees
    11
    Samedi 5 Décembre 2009 à 20:24
    CARDAMOME
    j'avais pris les mesures de soso mais la pâte était trop liquide du coup, en cours de route j'ai du rajouter  de la farine et pourrespecter les proportions, du sucre finalement le résultat est bien mais j'ai du revoir toutes les proportions
    12
    Samedi 5 Décembre 2009 à 20:26
    CARDAMOME
    ben yen a tant qur le net que j'ai du me faire ma propre idée du truc!
    bises bon we
    13
    Dimanche 6 Décembre 2009 à 09:01
    fata
    parait que c'est pas facile à faire...
    ma soeur la réussit ! Moi jamais essayé encore...
    Bises
    14
    Eol
    Dimanche 6 Décembre 2009 à 11:08
    Eol
    Elle a déjà une sacré épaisseur, ça donne envie si tu dis que c pas trop gras ni trop sucrée...!
    15
    Dimanche 6 Décembre 2009 à 11:25
    CARDAMOME
    oui tu peux y aller car j'ai supprimé le beurre de surface et j'en ai mis moins dans la pâte et aussi moins de sucre en surface. mais je pense q'une garniture en tre deux couches de pâte serait pas mal, e plus de la garniture du dessus. est ce que ça s'appellerait encore trte ch'ti!!! de toutes façons j'ai vu qu'il y a tellement de façons de la faire que...
    16
    Dimanche 6 Décembre 2009 à 11:49
    CARDAMOME
    si c'est facile mais mes recherches sur le net m'ont priouvé qu'il y a plein d'interprétations, alors j'en ai fait la mienne! bises et bon dimanche
    17
    Dimanche 6 Décembre 2009 à 11:51
    Cette tarte a l'air délicieuse, je ne connaissais pas....
    Bon dimanche
    18
    Dimanche 6 Décembre 2009 à 17:29
    CARDAMOME
    reprise un peu avec mes quantités car j'ai eu un petit pb de consistance avec celles qui étaient indiquées
    bon dimanche soir
    19
    Mardi 8 Décembre 2009 à 19:17
    Roni
    Hummmmm pour un petit déjeuner durant les vacances de Noël... maim miam
    Bisous ma belle. 
    20
    Mardi 8 Décembre 2009 à 20:40
    CARDAMOME
    ou au coin du feu le soir! gros bisosu, tu me gates auj
    21
    Mardi 8 Décembre 2009 à 20:47
    Roni
    Ben non... je rattrape mon retard ma belle.
    Câlins 
    22
    Dimanche 13 Décembre 2009 à 11:21
    CARDAMOME
    maintenant c mo qui en ai! belle journée
    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :