• Tarte aux pommes, amande et tournesol.

    tarte pomme BF 01 10 009

    J’ai fait cet été de la confiture de pomme avec des fruits non traitées qui trainaient au sol chez des amis. J’aurais pu mettre des amandes à la surface de cette tarte mais j’avais envie de marier les plaisirs et de sentir cette bonne odeur de tournesol grillé.

    La pâte que je vous propose a un petit côté « sablé » tout en étant une pâte brisée mais surtout ne la travaillez pas trop.

     

    Je vous invite donc à réaliser cette succulente tarte aux pommes, amande et tournesol.

     

     

    Réaliser une pâte brisée avec :

     

    200 gr de farine

    70 gr de beurre fondu

    30 gr d’huile d’olive

    50 ml d’eau très chaude

    20 gr de sucre

    1 pincée de sel

     

    Mettre tous les ingrédients dans un bol à couvercle(genre TW) et secouer pendant 30 secondes. Ne pas trop travailler la pâte.

    Foncer un moule à tarte et entreposer au frais durant une heure ou au congélateur durant ¼ d’heure.

     

    Pour l’appareil

     

    3 belles pommes (j’ai pris des Breaburn)

    250 gr de compote

    100 gr de poudre d’amandes

    50 gr de crème fluide

    50 gr de graines de tournesol légèrement grillées

    4 càs de sucre

    De la confiture de pommes

    2 càc de cannelle (pour ceux qui aiment)

     tarte pomme BF 01 10 004


    Disposer la compote de pommes dans le fond puis les amandes en poudre et la cannelle.


    tarte pomme BF 01 10 005

    Enlever le trognon des pommes et les couper avec une mandoline sur tout le cercle.

    Disposer sur la compote et répartir la crème puis les graines de tournesol.

     tarte pomme BF 01 10 006

    Mettre au four à 180° durant 45 à 60 mn en veillant à ne pas laisser trop brunir les pommes.


     confiture pomme 01 10


    Au sortir du four, badigeonner les pommes et le rebord de la pâte avec le « miel de pomme à la vanille » et disposer quelques morceaux de pomme confite. Si vous n’avez pas fait cette confiture de pomme, utilisez du miel ou une autre confiture (orange, pastèque, ou prunes…).

    tarte pomme BF 01 10 011
    B.F.Cardamome

    « Clafoutis de légumes, en entrée ou en plat végétarienPennes au tournesol et crème de mascarpone »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 21 Janvier 2010 à 00:24
    .Tachka.
    J'adore les amandes (ne confondons pas avec les amendes!!) et mon fils les hais totalement! là, pas de succés pour la tarte avec lui!!!!
    Te fais bisous et bonne nuit!
    2
    Jeudi 21 Janvier 2010 à 23:42
    guidmann
    C4EST UNE TR7S BELLE TARTE STYLE GRAND M2RE
    BRAVO GUIDMANN
    3
    Vendredi 22 Janvier 2010 à 01:45
    oh miam, j'adore ta touche perso sur cette tarte aux pommes, c'est une référence en la matière, mmm délicieux vraiment, j'en ai les papilles bien révéillées...
    doux bisous ma Béa
    que la nuit te soit belle
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    4
    Vendredi 22 Janvier 2010 à 02:52
    La Fourmi des Caraïb
    J'aime beaucoup les graines de tournesol. J'en colle souvent dans mes plats salés, mais plus rarement dans les desserts ! C'est une bonne idée !
    Bizzz
    5
    Lundi 1er Février 2010 à 12:09
    CARDAMOME
    ecoute pense à toi d'abord mets les amandes dessus et tu enlèves sur sa part!
    6
    Lundi 1er Février 2010 à 12:11
    CARDAMOME
    et j'en suis une!!!
    7
    Lundi 1er Février 2010 à 12:12
    CARDAMOME
    bon ça me fait penser que je commence à avoir faim!
    passe une bonne journée, tkt je vais venir!
    8
    Lundi 1er Février 2010 à 12:13
    CARDAMOME
    et ce n'est pas si cher que ça en fait (en diet bien sur )
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