• Tarte aux fraises

    tarte aux fraises (1)

     

    Il y a déjà quelques temps que j'ai fait cette tarte...Ce n'est plus la pleine saison des fraises mais on peut encore en trouver des remontantes.

    Pour cette tarte il est préférable de faire une pâte sablée mais une pâte brisée pourra faire l'affaire.

    Prévoir une crème pâtissière et de la confiture d'abricots pour napper les fraises après les avoir disposées (des 1/2 fraises) sur la crème pâtissière.

    Utiliser de préférence un cercle à tarte de façon à ne pas avoir de difficulté pour extraire la tarte; il suffit alors d'enlever le cercle et de prendre la tarte par le dessous avec la grande pelle (photo dessous).

    J'utilise un ustensile très pratique pour disposer la tarte sur le plat de service.

    tarte oignon rouge (4)

    tarte aux fraises (2)

    Pour la pâte sablée

     

    Ingrédients

     

    100 g de farine

    65 g de  beurre

    1 œuf

    75 g de  sucre

    1 pincée de sel

     

    Mettre la farine, le sel et le sucre dans le robot et mélanger.

    Ajouter le beurre froid en petits morceaux.

    Faiire tourner et ajouter l’œuf.

    Mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

    Laisser reposer au frais (filmé) pendant 3/4 d'heure à 1heure.

     

    Pour avoir un joli fond de tarte, découper à l'aide du cercle à pâtisserie, le cercle intérieur puis tracer à la main un cercle extérieur. Placer le premier au fond du moule puis le second sur les bords, en faisant adhérer au premier. Si la pâte dépasse du moule, araser avec un couteau puis garnir de pois (je les mets sur un papier alu) et passer au four pendant environ 20  minutes à 200°


    Pour la crème pâtissière

     

    Battre 2 jaunes d'oeufs avec 50 gr de sucre puis ajouter 15 gr de farine.

    Mélanger avec 200 ml de lait chaud puis remettre sur le feu en remuant jusqu'à épaississement.

    Répartir la crème refroidie sur le fond de tarte cuite, puis les demies fraises et napper chaque fraise de confiture ou de gelée de coing fondue.

     

    Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 15 Juillet 2011 à 10:30

    Superbe! Si ce n'est plus la saison des fraises, on est presque en hiver? Au secours, je veux profiter de l'été!

    ****

    2
    Vendredi 15 Juillet 2011 à 12:05
    Pupuce

    très jolie tarte!!

    3
    Vendredi 15 Juillet 2011 à 12:28
    Sourour Hyba Oum Lou

    Merci ma grande pour toutes ces explications mais ma migraine reprend avec ma sinusite voilà pourquoi

    je te remercie pour ces précieux conseils

    ravie que ton chat soit retrouvé alros cela se fête tu dois être bien contente

    merci encore pour ta présence et tes gentils conseils

    bises

    4
    Vendredi 15 Juillet 2011 à 14:19
    doudoute

    elle est superbe cette tarte ^^ il est beau ton chat (précédent article)

    5
    Vendredi 15 Juillet 2011 à 18:47
    marie-line

    Ca correspond encore bien avec mon état , mes envies donc je prends :) Bon week à toi , bises

    6
    Vendredi 15 Juillet 2011 à 20:26
    justine

    J'adore la tarte aux fraises.... si, si ma belle... Alors, quand je descend à Marseille attention !!!

    Gratouilles au chat !!!

    Belle soirée à toi

    7
    Vendredi 15 Juillet 2011 à 21:30
    Yvon

    je préfère aussi la pate sablée pour ce type de tarte

    bonne soirée, Cardamome

    bisous

    8
    Samedi 16 Juillet 2011 à 18:28

    Coucou Cardamone,

    Une bonne tarte aux fraises.

    J'aime 

    A midi nous avons mangé au cabanon et j'avais fait des mini tartelettes aux abricots.

    Pour le feu d'artifice c'est bien que nous puissions le voir du balcon, à part ce qui se passe en bas, car ça ne me dit jamais trop daller au Vieux Port.

    Bon week end

    Bisous

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    9
    Dimanche 17 Juillet 2011 à 16:45

    Voilà une superbe tarte, digne de celle d'un pâtissier . 

    Bonne fin de week end

    10
    Lundi 18 Juillet 2011 à 02:18
    abbygaelle,DOMI

    magnifiques tartes

    au moins un régal pour les yeux

    A bientôt

    11
    Lundi 18 Juillet 2011 à 17:39

    Les miennes sont terminées mais j'ai engrangé; de quoi me régaler plus tard.

    Alors je me sers.

    Bisous

    12
    Lundi 18 Juillet 2011 à 21:55

    Elle est vraiment superbe cette tarte, appétissante ! et je suis ravie que tu aies retrouvé ton chat !

    *
    **
    *** Belle soirée
    **** et à bientot !
    *****       Chouya !

    13
    Dimanche 24 Juillet 2011 à 23:26
    Manu

    On ne s'en lasse pas !! j'aodre les fraises, un régal. Et je tenais à te remercier pour ta fidélité sur mon blog, merci, merci et encore merci. biz

    14
    Mercredi 27 Juillet 2011 à 23:02

    avec les fraises, j'aime bien ajouter un soupçon de gingembre en poudre dans la crème...:)

    ouaip ça peut sembler étrange, mais c'est délicieux

    mais alors, vraiment juste un soupçon...

    15
    Jeudi 28 Juillet 2011 à 08:59
    CARDAMOME

    surement oui, fraise et gingembre se marient fort bien et comme tu dis, un soupçon; personnellement je rajouterai le gingembre sous forme confite (je fais mon propre confit...voir dans mes confitures!)

    un gros bisous ma chère!

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