• Tarte au chocolat

     

    Voilà une méthode simple pour réaliser une excellente tarte au chocolat, elle est celle d'un grand chef mais je ne saurai dire qui (pardon!)...Robuchon, Loiseau ?


    Tarte au chocolat (BF)

     

    La pâte sablée

     

    Mettre dans le robot, 200g de farine avec une pincée de sel. Tourner en pulse 2 ou 3 fois.

    Rajouter 50 g de sucre. Pulsez.

    Rajouter un petit œuf et pulser.

    Rajouter 130g de beurre en petits morceaux et pulser jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. Au besoin, aidez en décollant et ramenant la pâte sur le couteau.

     

    Disposer cette pâte dans le moule avec les mains et placer ce moule au congélateur pour ¼ d’heure, pas plus (ou bien 1heure au frigo). Moi, j’utilise un cercle à pâtisserie.

    Réajuster les bords quand elle redevient malléable.

    Mettre dessus, un papier alu ou sulfurisé et y placer des fèves ou des poids.

    Faire cuire la pâte environ ¼ d’heure à 20 minutes à 180°pour la cuire (attention, la pâte continue de cuire un peu après la sortie du four !). après 10 mn de cuisson, araser la pâte sur le bord du cercle avec un couteau puis continuer de cuire.


    Coût: 0,80 €
     


    La ganache

     

    Couper en petits morceaux 250g de chocolat (je prends du 74% de chez Aldi)

    Chauffer 250g de crème fluide (pack) jusqu’à ébullition et la verser sur le chocolat.

    Tourner avec une fourchette pour arriver jusqu’à la consistance d’une crème épaisse.

    Perso, je parfume avec une càc de Chartreuse (conseil Robuchon!) mais j'ai aussi fait avec de la liqueur de cerise, et sinon de la fleur d'oranger.

    Verser sur le fond de tarte et laisser reposer pendant une heure.

    Une tarte au chocolat ne se met pas au réfrigérateur!

    On peut décorer de chantilly.

    Coût: 2,25 €


    Régalez-vous avec cette tarte si savoureuse adaptée de la recette de Robuchon; Coût total: 3,05 € 

     

     

     

    Mots-clés  : tarte au chocolat,chocolattartepâte sablée 

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    B.F.Cardamome  

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  • Commentaires

    1
    Mardi 18 Novembre 2008 à 09:15
    Roni
    Oh la la.... si mes enfants voient cela.... que du bonheur !

    Comment vas tu ?

    Gros gros bisous 
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    2
    Mardi 18 Novembre 2008 à 09:39
    tachka
    Dommage que le chocolat me soit interdit!! ça m'a lair bien bon!
    3
    Mardi 18 Novembre 2008 à 10:10
    Marie
    quel type de robot utilises tu?
    4
    Mardi 18 Novembre 2008 à 16:18
    miam, comme d'habitude, bon moi je suis sur un anniv demain...on va se régaler...
    c'est une de mes tartes préférées...avec celle aux mirabelles...héhé
    au goûter ce sera simplement tartine de pain complet à la confiture de baies d'argousier...slurp...!!
    bisou affamé (c'est mon heure)
    note, moi la chantilly c'est pas pour décorer, c'est pour manger...rires...
    5
    Mardi 18 Novembre 2008 à 20:47
    CARDAMOME
    et où tu trouves les baies? ça m'i,nteresse!
    la chantilly c'est pour décorer et aussi pour manger...à côté...en plus!
    6
    Mardi 18 Novembre 2008 à 20:50
    CARDAMOME
    ah tout simple, je l'ai depuis très longtemps et d'ailleurs je crois que je l'avais eu avec France Loisir!!!attends, je vais voir la marque...: "Seb multi robot plus" il a une pale pétrisseur, le disque pour raper, le disque pour couper (je m'en sers pas) et les trucs pour presse agrumes.c'est pratique parce que si on fait avec les mains, la pâte devient trop molle avec le beurre.
    7
    Mardi 18 Novembre 2008 à 20:58
    CARDAMOME
    vraiment dommage tachka...tu peux toujours utiliser le fond de tarte sablée (une merveille) pour y déposer des framboises que tu recouvres d'un petit voile de sirop parfumé je donnerai la recette pour faire un sirop si tu veux
    8
    Mardi 18 Novembre 2008 à 21:02
    CARDAMOME
    très fatiguée je me suis endormie pendant "le grand groupe" (thérapie communautaire grande salle, tous les patients et tout le perso!!!) mais...j'ai quand m^me tout enregistré...au debreaffing j'ai bien restitué et d'ailleurs je me suis même épatée!

    gros bisous
    9
    Mardi 18 Novembre 2008 à 21:43
    Roni
    Dans quel domaine travailles tu ? Hospitalier ?
    10
    Mardi 18 Novembre 2008 à 22:47
    béa kimcat
    coucou béa
    un délice cette tarte au chocolat
    ah ces noms qui prêtent à confusion !
    j'ai connu un monsieur MIQUEU-BITAILLOU !!!
    Pas mal, non ???
    Douce nuit
    Biz
    Béa
    11
    Mardi 18 Novembre 2008 à 23:30
    spécialité entre autres corse!!!merci papamaman qui m'en ramènent chaque année avec de la tarte grand luxe...que tu manges une part et t'es nourri pour la semaine...lol
    et aussi des pâtés de sansonnet ou au génépi, miam etc...
    alors la tarte en question contient plus d'ingrédients que raisonnable c'est over sucré mais tout le monde en rafole ici: que des produits locaux, 800 calories les 100g à mon humble avis!!! mdr...
    genre pistache, miel, châtaigne, amandes, noix, pâte sablée plein beurre, ....ouah c'est bon mais alors faut se laver les dents dans la minute!!!
    bise gourmande
    12
    Mercredi 19 Novembre 2008 à 22:56
    Charmela
    cette tarte est très belle, je suis sur que chez moi elle fera pas long feu!
    13
    Mercredi 19 Novembre 2008 à 23:39
    CARDAMOME
    bonsoir; elle ne fait jamis un pli!
    14
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 00:36
    CARDAMOME
    la corse offre des produits généralement généreux
    le labage de temps de suite après avoir mangé permet d'éviter d'en reprendre...très mauvais goût après le dentifrice!!!
    15
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 00:37
    CARDAMOME
    vraiment dur à porter!
    bonne nuit béa
    16
    Jeudi 20 Novembre 2008 à 00:38
    CARDAMOME
    clinique privée, en addictologie
    17
    Jeudi 18 Février 2010 à 22:06
    Viviana, saveurs suc
    Quelle belle recette!!!!......... ça à l'air délicieux!. j'aime beaucoup le chocolat, d'ailleurs ça se voit aux recettes sur mon blog.
    Tres joli blog, gourmand et savoureux, bravo!
    18
    Jeudi 18 Février 2010 à 22:07
    Viviana, saveurs suc
    Quelle belle recette!!!!......... ça à l'air délicieux!. j'aime beaucoup le chocolat, d'ailleurs ça se voit aux recettes sur mon blog.
    Tres joli blog, gourmand et savoureux, bravo!
    19
    Vendredi 19 Février 2010 à 16:25
    20
    Vendredi 19 Février 2010 à 16:25
    CARDAMOME
    je viendrai ce we; là suis au boulot(oups) moi aussi j'adore le choc et particulièrement cette tarte
    21
    Lundi 3 Décembre 2012 à 17:52
    Miss Malakoff

    j'aime bien l'idée de savoir a combien ça reviens 

    22
    Lundi 3 Décembre 2012 à 19:46
    CARDAMOME

    cette tarte est l'exacte recette d'un grand cuisinier mais impossible de me souvenir si c'est Loiseau ou Robuchon... ce que ej peux te dire c'est qu'elle est simplicime à faire et excellente

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