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Tajine de poisson au citron confit, olives, artichaut et carottes
Ma cousine est venue me rendre visite, de passage à Marseille pour aller récupérér son visa. On n'a pas souvent l'occasion de se voir sauf quand je vais chez elle du côté de Prades (ça fait quand même en gros 4 heures de route).
C'est avec elle que j'ai fait ce plat de maquereaux farci au saumon et bien d'autres bonnes choses lorsque j'y étais cet été.
Pour lui faire honneur, sachant qu'elle aime la cuisine marocaine, je lui ai fait le menu suivant:
Chakchouka et caviar d'aubergnine (mini aubergines ramenées de Marrakech), tajine, et tiramisu classique
C'était l'occasion pour moi, d'utiliser ces petits plats à tajine individuels (1.50 €)
Le caviar est servie dans la petite coque d'aubergine (recette bientôt)
Tajine de poisson au citron confit, olives, artichaut et carottes
Faire dégeler le poisson la veille dans le frigo.J'ai choisi le capitaine mais le vivaneau se prête bien à cette recette, en fait, choisir un poisson à chair ferme comme la lotte ou le congre
Pour 4 personnes :
4 rouelles de capitaine surgelé (7.50 €)
1 càc de fond de poisson
½ litre d'eau (à hauteur)
2 oignons
2 gousses d'ail
Coriandre et persil (1 bouquet de chaque)
1 pincée de filaments de safran
Gingembre frais (1 pouce)
Pour les épices, j'ai fait mon pot à épices à tajine en multipliant ces doses par 6 et je prends 9 càc pour faire un tajine de 4/5 personnes:
Curcuma (1 cc), gingembre moulu (1cc), Cumin (1 cc), Paprika (1cc), 4 épices (1 cc), 1cs de ras el hanout, 1cc de coriandre en poudre1 cc de poivre
200 g d'olives (vertes, mauves, pimentées si possible pas dénoyautées)
2 ou 3 citrons confits (selon grosseur; j'ai utilisé un des miens faits maison au sel gris et plus salé que les autres)Huile d’olive
6 fonds d'artichaut coupés en quatre
6 carottes en rondelles
320 g de semoule complète de couscous
Faire tremper le safran dans un peu d'eau chaude.
Hacher les oignons, la coriandre et le persil, les gousses d'ail et tailler le citron confit en petits dés. Dans un grand saladier (si possible la veille et dans ce cas y faire mariner les morceaux de poisson), mettre la moitié du persil et de la coriandre. Ajouter les oignons, l’ail, le citron en dés, 2 càs d’huile d’olive et les épices et le safran.
(On peut le faire au début).
Ou bien, attaquer direct par la cuisson des oignons
Les faire suer à l'huile d'olive, saler légèrement
Ajouter l'ail, cuire une minute
Ajouter les artichauts et les carottes ainsi que l’ensemble herbes/épices dans la marmite . Faire suer une minute en mélangeant
Ajouter le poisson et le faire dorer sur les deux faces.
Ajouter le fond de poisson et l'eau juste à hauteur + celle avec le safran, surtout ne pas recouvrir entièrement (il vaut mieux en rajouter éventuellement).
Couvrir et laissez cuire doucement à feu doux 20 mn (selon l'épaisseur des tranches de poisson) de façon à ce que les legumes soient cuits mais encore fermes.
Là, s'occuper du couscous...
Découvrir, ajouter les rondelles du deuxième citron confit (les mettre sur un côté dans le faitout pour les retrouver pour la présentation), les olives, et laisser mijoter pendant cinq minutes à feu doux.
Rectifier l’assaisonnement; normalement, on n'a pas besoin d'utiliser de sel, sauf le soupçon que j'ai mis sur les oignons.
Juste avant de servir, ajouter le reste de persil et de coriandre (en garder un peu pour la déco).
Servir le couscous à part ou en dessous du tajine
Pendant ce temps, faire le couscous:
Je l'ai fait avec la méthode rapide qui est très satisfaisante.
Porter à ébullition 400 ml d'eau avec 1 càs d'huile d'olive et 1 càc de sel.
Eteindre et verser 320 g de couscous complet bio en remuant
Ajouter 30 g de beurre, mélanger à la fourchette
Couvrir et laisser gonfler
Egrenner à la fourchette ou à la main et servir
La semoule bio complète a vraiment beaucoup plus de parfum et d'onctuosité que la semoule blanche. Je crois que je ne prendrai plus que celle-là. (Voir les apports en fin d'article)
Servir le poisson dans un grand plat à tajine ou un petit individuel comme ceux tout simples que j'ai ramenés.
Ca semble un peu compliqué comme ça mais non! c'est que j'ai bien expliqué tous les détails. En tout cas, ne vous en privez pas, c'est un délice et j'ai franchement regretté de ne pas en avoir fait plus!
Coût: 7.50 € de poisson....compter 10 € pour 4 personnes (en choisissant du capitaine, du vivaneau ou du congre)
Apport nutritionnel pour 100 g de semoule complète pesée crue:
Valeur énergétique 353 Kcal
Protéines : 12.7 g
Glucides 73.3 g dont 3 g de sucre
Lipides 1.1 g dont 0.26 g saturés
Fibres alimentaires 6.5 g
Sodium 0.004 g
Phosphore 345 mg
Fer 2.8 mg
Magnésium 100 mgMots-clés : tajine, tajine de poisson, citron confit, olives, artichaut, carottes
Cardamust
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Commentaires
Surement très bon mais compliqué pour moi seule et puis là aucune envie de cuisiner!
Bizzzzzz
Un bon tajine qui va nous réchauffer.
Le temps s'est rafraîchi avec ce vent.
Bon lundi
Bisous
je pars bientôt au Maroc, j'espère que je vais pouvoir manger plein de tajines différents comme le tien là-bas !
Un tajine bien cuisiné et bien parfumé et on a tout le Maghreb dans son assiette.
Bravo! Ce plat est certainement délicieux.
A bientôt
C'est vraiment un très beau plat de poisson, bien parfumé et mitonné comme je les aime !
Je note ta recette dans un coin pour la tester !
Bisous
tu auras p etre la chance d'en trouver mais en général il faut y mettre le prix pour avoir de vrais tajine et de vrais couscous avec plein de légumes. compter les mêmes prix qu'en france
il se porte à merveille et il a repris du poids (sa forte carcasse lui a permis de subsister sans problème puisqu'il pèse ce jour 6k100 (encore 800 g de différence avec son ancien poids!)
bzzzz
tu en seras enchantée, les pailles aux émois, je t'assure je n'ai rien mangé de tel au Maroc mais il est vrai que si on veut y faire un très bon repas, il faut y mettre le prix là-bas (prixx équivalents à la France mais attention card es fois ça ne veut rien dire!); c'est te dire, mon copain avait hâte de rentrer pou retrouver les mêmes plats mais faits par moi. ça peut sembler un manque de modestie mais non, on peut surement faire mieux mais mes tajine et mon couscous marocains n'ont pas trouvé d'équivalent là bas (et pourtant j'ai appris à faire le couscous avec des marocains, berbères mais je me suis également aidée de bouquin pour compléter: je fais le couscous K'dra aux sept légumes avec t'faya...il est dans le blog)
quand je remangerai de la viande je ferai un tajine sucré, aux fruits
alors bonne dégustation, bzz
je suis en super forme! ça t'étonnes? plus de douleurs au dos, seulement un peu froid mais ça....faut attendre l'été prochain ou p etre un e belle arrière saison
bzzz
j'avoue qu'il y a plusieurs petites choses à faire, dans l'ordre mais avec ces explications tu pourras te régaler!
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un superbe plat, comment vas tu? toi