• Tajine de mouton aux abricots, pruneaux et aux amandes (BF)


    C'était l'Aïd vendredi et on m'a apporté 1 bon kg de viande (heureusement que je n'ai pas vu l'assassinat, j'aurais pas pu!). Bien que j'en mange très occasionnellement mais amateur de viande ovine, j'ai donc préparé celle-ci en tagine.



    Tajine de mouton
    aux abricots, pruneaux et aux amandes
    (BF)


    Ingrédients pour 4/5 personnes :


    1 kg d'agneau coupé dans l'épaule (en morceaux)
    3 càs d'huile d'olive
    1 càc de sel
    1/2 càc de poivre
    1/4 càc de gingembre (perso, 1 càc de confit de gingembre)
    1 pincée de  safran (pistils)

    1 cc de ras el hanout
    2 càc de cannelle
    2 petits oignons
    500 g d'abricots secs (ou de pruneaux)
    50 cl d'eau
    30 g de sucre
    30 g de beurre+1 càs d’huile d’olive
    100 g d'amandes émondées




    Préparation : 20 min

    Cuisson : 10+20 min

     

    Faire blanchir la viande dans de l’eau à ébullition avec laurier, thym, ail et sel puis égoutter.

     

    Dans une poêle, saisir le mouton ou l'agneau coupé en morceaux dans de l’huile d’olive.

    Mettre l’agneau dans une cocotte minute.

    Saisir l’oignon, ajouter l’ail et ajouter à l’agneau.
    Salez, poivrez, ajoutez le gingembre, le safran, le ras el hanout, la cannelle, puis versez l'eau sur la viande.
    Laissez mijoter 15 min à partir du chuchotement.
    Laisser refroidir puis ajouter les abricots et le sucre. Portez à ébullition.

    Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que la sauce réduise et prenne la consistance du miel (environ 10 min).
    Faire dorer les amandes à la poêle dans un peu d'huile d’olive mélangée au beurre.
    Dressez la viande et les oignons dans un plat de service ou dans un plat à tajine en terre.
    Disposez les abricots autour et éparpillez les amandes sur la viande. Servir avec du couscous.

     

    Cuisson du couscous (400 gr) en ajoutant l’eau bouillante dessus (500ml + 1càs d’huile d’olive et 1càc de sel). Laisser reposer et y mélanger un peu de beurre ; remuer à la fourchette. Décorer avec de la cannelle.


    B.F.Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Lundi 30 Novembre 2009 à 09:28
    oum mouncif rayan
    j'adore ce tajine mais mon mari pas du tout, tu m'invites???
    2
    Lundi 30 Novembre 2009 à 09:43
    Salma82
    hummmmmmmmmmmm, ton tajune il à l'air excellent
    3
    Lundi 30 Novembre 2009 à 10:46
    Roni
    Vous avez du bien vous régaler !
    Bisous, belle journée...
    Ici il pleut ! 
    4
    Lundi 30 Novembre 2009 à 11:17
    Ce tajine est un pur délice!
    Bonne journée
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    5
    Lundi 30 Novembre 2009 à 14:15
    dilou2
    KIKOU.. MERCI DE TA VISITE.. LOUIS AUSSI FAIT CE GENRE DE RECETTE COMME MA FILLE.. UNE PRO.. COMME TOI. ELLE FAIT TOUTES LES CUISINES.. EN FAIT JE NE MANGE PAS SOUVENT DE L'AGNEAU ET COMME TOI.. FAUDRAIT PAS QUE JE VOIE.. BREF... MAIS EN TAJINE.. J'AIME.. PAR CONTRE LE GIGOT?? IMPOSSIBLE EN FAIT JE NE MANGE AUCUNE VIANDE ROUGE.. JE SUIS LA SEULE DANS LA FAMILLE.. MAIS JE POURRAIS MANGER QUE DU POISSON DES OEUFS DES LEGUMES ET DES FRUITS.. SANS ME LASSER.. BON LA TEMPETE REVIENT.. LE VENT SOUFFLE DANS LA PORTE HOU.. HOU... ET VAILLANT TEND L'OREILLE.. ..JE VAIS TE FAIRE UN PETIT MOT... BISOUSSS.. OUI .. JE VOUDRAIS BIEN METTRE LES RECETTES DE MON CUISTO DE MARI.. MAIS SOUVENT.. JE N'AI QUE LES PHOTOS..COMME CELLE DE LA BRIOCHE DE CE WEEKEND ET DU BON ROTI DE PORC EN GELEE A L'ARMAGNAC.. UN REGAL.. JE METTRAI QUAND MEME LES PHOTOS... DILOU
    6
    Lundi 30 Novembre 2009 à 14:41
    Pov's moutons!
    En même temps les assasinats des abattoirs "normaux" ne sont guère tendres...
    7
    Lundi 30 Novembre 2009 à 14:45
    naniemel
    Tu ne m'as toujours pas donnéune idée pour un apéro dinatoire.Peut-être le père noël s'en chargera
    8
    Lundi 30 Novembre 2009 à 14:47
    naniemel
    Bonjour, je comprends maintenant pourquoi tu ne me réponds pas, mes coms ne passent pas.
    9
    Lundi 30 Novembre 2009 à 14:49
    naniemel
    encore moi, si je mets une photo, mon com ne passe pas. Amitiés
    10
    Lundi 30 Novembre 2009 à 21:16
    leontine
    Le tajine...toutes ces saveurs me font rêver!!!
    11
    Lundi 30 Novembre 2009 à 21:56
    CARDAMOME
    elle fait partie de mes recettes préféres
    12
    Lundi 30 Novembre 2009 à 22:25
    CARDAMOME
    si je l'ai reçu mais j'ai beaucoup de retard dans mes réponses
    13
    Lundi 30 Novembre 2009 à 22:25
    CARDAMOME
    désolée, je viens de mettre quelques idées chez toi!
    14
    Lundi 30 Novembre 2009 à 22:26
    CARDAMOME
    merci pour ta carte; ma première reçue et tu fais plus fort que moi car je ne sais pas mettre de dessin en com!
    joyeux noel à toi, je t'ai répondu chez toi!
    15
    Lundi 30 Novembre 2009 à 22:27
    CARDAMOME
    j'ai hate dde voir les photos sur ton blog et je m'inviterais bien un de ces soirs mais je suis un peu loin!
    16
    Lundi 30 Novembre 2009 à 22:27
    CARDAMOME
    oui ceux là j'bandonne!
    17
    Lundi 30 Novembre 2009 à 22:28
    CARDAMOME
    et comme j'en ai fait pour six, on va pouvoir en manger encore dans quelques temps!
    18
    Lundi 30 Novembre 2009 à 22:29
    CARDAMOME
    surtout tu t(y connais alors je prends ce compliment!
    19
    Lundi 30 Novembre 2009 à 22:29
    CARDAMOME
    j'avoue que c'est mon meilleur tagine il a plu tout le dimanche mais aujourd'hui, de nouveau grand beau temps, un peu plus frais!
    bisou ma chère amie
    20
    Lundi 30 Novembre 2009 à 22:34
    CARDAMOME
    quel domage! tu vas rire: mon copain a voulu amener une barquette de ce tagine à sa famille (qui nous a donné l'agneau); eh bien ils n'en ont pas voulu...est ce que c'est hallal?...ben ma fois, c'est eux qui m'ont donné la viande....et sa belle mère n'aime pas le sucré, le père et le frère préférent manger le mouton ou l'agneau fait à la poel, comme d'hab. ils sont effrayé par ce qui est cuisiné...mon copain renonce à lur faire gouter de la vraie cuisine....o s'en fiche, nous on aime et ça fera un repas de plus pour mon cop quand je bosse!
    21
    Lundi 30 Novembre 2009 à 22:49
    franur
    un coucou pour une nouvelle semaines..
    22
    Lundi 30 Novembre 2009 à 22:52
    CARDAMOME
    bonne semaine
    23
    Mardi 1er Décembre 2009 à 16:26
    je vois que je suis pas la seule à le dire, mais j'adore... 'que' mon mari beaucoup moins, et c'est rien de le dire... heureusement j'ai apparemment refilé mon palais à nos enfants... ouf,... du coup c'est lui qui est au ban!!! héhéhé

    quoi je suis injuste?!!!
    24
    Jeudi 3 Décembre 2009 à 09:11
    Emily
    J'adore les tajines ! Celui-là à l'air particulièrement réussit !
    25
    Jeudi 3 Décembre 2009 à 09:18
    Tiuscha
    Excellent mariage ces fruits secs plein d'énergie !
    26
    Vendredi 4 Décembre 2009 à 08:13
    MANU
    c'est surement mon tajine préféré mais moi je rajoute une cuilère de miel !! extra !! et pour le mouton, je crois que je prefèe l'egorgement plutot que les vaches eletrocutées !
    27
    Samedi 5 Décembre 2009 à 15:30
    CARDAMOME
    non, le mien (ex) dit qu'il a un bon palais mais , sauf mes critiques trop affinées, il est loin d'apprécier à leur juste valeur les médiocrités
    mon doudou actuel a un bien meilleur palais, pas que ses gouts correspondent aux miens mais vu sa culture en la matière il m'épates!
    bisous doux pour le we
    28
    Lundi 20 Juin 2011 à 17:59
    CARDAMOME

    d'habitude je rajoute de la coriandre, mais je ne devais probablement pas en avoir ce jour-là!.pour le cumin, oui, j'en mets si je n'ai pas mis le ras el hanout. je viens de corriger car j'ai vu que j'avais oublié de noter la quantité de viande et le ras el hanout!!! je ne sais pas où j'avais la tête ce jour-là!, merci

    29
    dziriya
    Dimanche 17 Août 2014 à 12:58
    dziriya

    Les ingrédients essentiels à un bon tajine aux pruneaux version marocaine sont LA BASE DU LHAM LAHLOU ALGERIEN.

     En plus, ajoutez des oignons émincés, du safran, du cumin, de la coriandre hachée, des amandes, du sel et du poivre

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