• Tajine aux citrons confits, olives et amandes

     

    tagine citron olives amandes (5)

    Ce matin je suis chez Anaïs pour la "coacher" en cuisine et elle a choisi de faire un tajine aux citrons confits, olives et amandes.

    Voulant m'assurer qu'il ne manquerait rien à cette très bonne recette marocaine, je l'ai donc faite vendredi et nous n'avons pas attendu ...c'est pour le déjeuner que nous avons gouté cette merveille.

    Anecdote, je suis allée manger un tajine la veille, aux citrons et olives, dans un retaurant de Plan de Campagne dont je vous parlerai cette semaine...afin que vous n'y alliez pas!

    J'étais donc assez frustrée et j'avais hâte de retrouver les saveurs que je connaissais et le tajine que j'ai vu faire là-bas, tout près de Khénifra où j'ai séjourné deux mois chez des amis il y a quelques années.

     

    tagine citron olives amandes (1)

    Tajine de poulet aux olives, citrons confits et amandes

     

    Pour 5/6 personnes :

    1 beau poulet fermier, 1 tablette de bouillon de volaille (ou utiliser la carcasse)

    ½ litre d'eau (ou de bouillon)

    1 cc de cannelle pour l’oignon ciselé
    4 oignons, 4 gousses d'ail
    Coriandre et persil (1 bouquet de chaque)
    1 pincée de filaments de safran 
    Curcuma (1 cc), Gingembre frais (1 pouce) et moulu (1cc), Cumin (1 cc), Paprika (1cc)
    4 épices (1 cc), 1cs de ras el hanout, 1cc de coriandre en poudre

    1 cc de poivre (pour bouillon et épices)
    200 g d'olives (vertes, mauves, pimentées si possible pas dénoyautées)
    2 ou 3 citrons confits (selon grosseur)

    Huile d’olive

    8 pommes de terre, 200 g d’amandes émondées

    tagine citron olives amandes (2)

    Découper le poulet en 10 morceaux.

    Faire un jus avec les parures et un bouquet garni + carotte + sel + poivre (ou alors, utiliser du fond de volaille mais c’est dommage). Faire tremper le safran dans un peu de bouillon chaud.

    Hacher 3 oignons, la coriandre et le  persil, les gousses d'ail et tailler le citron confit en petits dés. Dans un grand saladier (si possible la veille et dans ce cas y faire mariner les morceaux de poulet), mettre la moitié du persil et de la coriandre. Ajouter les oignons, l’ail, le citron en dés, 2 càs d’huile d’olive et les épices et le safran. (On peut le faire au début).

    Faire revenir le poulet, et une fois qu'il a doré sur tous les côtés, saler et réserver et mettre à la place le 4ème oignon ciselé en demies tranches. Le faire suer, saler légèrement et ajouter la cannelle puis réserver.

    tagine citron olives amandes (3)

    Bien mélanger et verser l’ensemble herbes/épices dans la marmite avec de l'huile d'olive. Faire suer une minute en mélangeant puis ajouter le poulet et du bouillon,  juste pour mouiller, surtout ne pas recouvrir entièrement. Couvrir et laissez cuire doucement à feu doux 45 mn. Une fois que le poulet est pratiquement cuit,  ajouter le reste de persil et de coriandre (en garder un peu pour la déco). 

    Après 15 mn, ajouter les pommes de terre coupées en 4 dans la longueur.

    tagine citron olives amandes (4)

    Découvrir, ajouter les entames du dernier citron confit (mettre de côté les rondelles pour la présentation), les olives, et laisser mijoter pendant cinq à dix minutes à feu doux. Rectifier l’assaisonnement.

    Pendant ce temps, faire dorer les amandes à sec dans une poêle.
    Servir le poulet dans un grand plat à tajine.

    Garder un peu de sauce dans la marmite et y faire réchauffer les rondelles de citron réservées. Les disposer sur la viande ainsi que les oignons à la cannelle et les amandes, du persil et de la coriandre et ajouter le reste de sauce. 

     

     

    Mots-clés : tajine aux citrons,tajine aux olivesamandesépicessafrantajine citron, olives, amandes

     

       Hebergeur d'image 

    Cardamome

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 21 Mai 2012 à 08:07
    HybaInèsNada

    un bon tajine acide et bie croquant

    je te souahtie bonne journée

    2
    Lundi 21 Mai 2012 à 11:01
    Centres de Forme Gre

    Comme cela m'a l'air délicieux...

    Une recette que je devrais tenter...

    3
    Lundi 21 Mai 2012 à 13:34
    Beah

    Ton plat me tente énormément, j'adore le citron confit et tous ces épices. Je n'ai pas de plat à tajine, mais j'ai bien envie d'essayer à la mijoteuse. Bonne semaine

    4
    Lundi 21 Mai 2012 à 14:02

    Hello Cardamone,

    Un bon tajine.

    Tiens cela fait un moment que je n'en ai pas fait.

    Bon lundi

    Bisous

    5
    Lundi 21 Mai 2012 à 16:01

    Une merveille ce plat!

    6
    Lundi 21 Mai 2012 à 16:14
    Valérie ( Franche-Co

    c'EST LE GENRE DE REPAS QUE JE FAIS VENDREDI, HISTOIRE DE CHANGER ET VOYAGER

    j'ADORE

    Je te souhaite un beau début de semaine
    Valérie.

    7
    Lundi 21 Mai 2012 à 18:30

    J'adore les tajines!!

    Un temps toujours gris et pluvieux, c'est un mois de mai hivernal...ça devient triste..

    Ma bise du lundi

    8
    Lundi 21 Mai 2012 à 19:08
    Herve

    voici une façon gourmande de voyager !!

    Hervé

    9
    Mardi 22 Mai 2012 à 06:48
    sylviane

    Nous aimons les tajines et je ne manquerai pas d'essayer le tien. J'avoue que je prends beaucoup de tes recettes que je trouve super.

    sylviane

    10
    Mercredi 23 Mai 2012 à 20:22
    CARDAMOME

    merci de vos passages réguliers; j'espère que vous avez pu réaliser quelques recettes et serais heureuse d'en voir les photos si vous le désirez! bonne soirée!

    11
    Mercredi 23 Mai 2012 à 20:25
    CARDAMOME

    on s'en fiche du plat à tajine; c'est le folklore pour la présentation. si tu as un joli plat creux ça fait l'affaire.

    je viens de sortir du four un nouveau pain levain naturel (sans pétrissage) . je n'en fais pas souvent car il faut être là: le levain n'attend pas et une pâte au levain mise trop tard au four, ça risque d'être la cata (ça m'est arrivé) aussi j'attends toujours d'être en repos! Mon stage à la boulangerie m'a servie, notamment pour ce détail et aussi le rabat..tu verras

    je programme les explications pour la semaine prochaine ; bises et bonne nuit!

    12
    Mercredi 23 Mai 2012 à 20:33
    CARDAMOME

    j'ai mis chez toi un com sur le sujet ici ça ne s'ouvrait pas...je viens d'écrirre la même chose et en validant, le com a disparu....grrrr...!

    bzzz

    13
    Mercredi 23 Mai 2012 à 20:34
    CARDAMOME

    vrai! un régal et il en reste une barquette!

    14
    Mercredi 23 Mai 2012 à 20:40
    CARDAMOME

    on m'a demandé cette recette en coaching. j'avais déjà fait des tajines mais jamais celui aux citrons et olives, préférant le salé sucré; je dois dirtre aue ej suis absolulment convaincue au point que je le referai; bonne smeaine aussi, merci!

    15
    Mercredi 23 Mai 2012 à 20:58
    CARDAMOME

    pour moi, les voyages passent toujorus par la gastronomie locale et effectivement ça me permet d'y retourner en gourmandise!

    16
    Jeudi 24 Mai 2012 à 15:39

    Oulah c'est un vrai tajine que tu as préparé là ! c'est mion plat préféré sauf que moi je ne mets pas de pomme de terre mais j'éssayerai la prochaine fois et je te dirai .

    Heureusement que c'est le dernier jour de mon regime ,je souffre devant ton délicieux tajine lol

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