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Tajine aux citrons confits, olives et amandes
Ce matin je suis chez Anaïs pour la "coacher" en cuisine et elle a choisi de faire un tajine aux citrons confits, olives et amandes.
Voulant m'assurer qu'il ne manquerait rien à cette très bonne recette marocaine, je l'ai donc faite vendredi et nous n'avons pas attendu ...c'est pour le déjeuner que nous avons gouté cette merveille.
Anecdote, je suis allée manger un tajine la veille, aux citrons et olives, dans un retaurant de Plan de Campagne dont je vous parlerai cette semaine...afin que vous n'y alliez pas!
J'étais donc assez frustrée et j'avais hâte de retrouver les saveurs que je connaissais et le tajine que j'ai vu faire là-bas, tout près de Khénifra où j'ai séjourné deux mois chez des amis il y a quelques années.
Tajine de poulet aux olives, citrons confits et amandes
Pour 5/6 personnes :
1 beau poulet fermier, 1 tablette de bouillon de volaille (ou utiliser la carcasse)
½ litre d'eau (ou de bouillon)
1 cc de cannelle pour l’oignon ciselé
4 oignons, 4 gousses d'ail
Coriandre et persil (1 bouquet de chaque)
1 pincée de filaments de safran
Curcuma (1 cc), Gingembre frais (1 pouce) et moulu (1cc), Cumin (1 cc), Paprika (1cc)
4 épices (1 cc), 1cs de ras el hanout, 1cc de coriandre en poudre1 cc de poivre (pour bouillon et épices)
200 g d'olives (vertes, mauves, pimentées si possible pas dénoyautées)
2 ou 3 citrons confits (selon grosseur)Huile d’olive
8 pommes de terre, 200 g d’amandes émondées
Découper le poulet en 10 morceaux.
Faire un jus avec les parures et un bouquet garni + carotte + sel + poivre (ou alors, utiliser du fond de volaille mais c’est dommage). Faire tremper le safran dans un peu de bouillon chaud.
Hacher 3 oignons, la coriandre et le persil, les gousses d'ail et tailler le citron confit en petits dés. Dans un grand saladier (si possible la veille et dans ce cas y faire mariner les morceaux de poulet), mettre la moitié du persil et de la coriandre. Ajouter les oignons, l’ail, le citron en dés, 2 càs d’huile d’olive et les épices et le safran. (On peut le faire au début).
Faire revenir le poulet, et une fois qu'il a doré sur tous les côtés, saler et réserver et mettre à la place le 4ème oignon ciselé en demies tranches. Le faire suer, saler légèrement et ajouter la cannelle puis réserver.
Bien mélanger et verser l’ensemble herbes/épices dans la marmite avec de l'huile d'olive. Faire suer une minute en mélangeant puis ajouter le poulet et du bouillon, juste pour mouiller, surtout ne pas recouvrir entièrement. Couvrir et laissez cuire doucement à feu doux 45 mn. Une fois que le poulet est pratiquement cuit, ajouter le reste de persil et de coriandre (en garder un peu pour la déco).
Après 15 mn, ajouter les pommes de terre coupées en 4 dans la longueur.
Découvrir, ajouter les entames du dernier citron confit (mettre de côté les rondelles pour la présentation), les olives, et laisser mijoter pendant cinq à dix minutes à feu doux. Rectifier l’assaisonnement.
Pendant ce temps, faire dorer les amandes à sec dans une poêle.
Servir le poulet dans un grand plat à tajine.Garder un peu de sauce dans la marmite et y faire réchauffer les rondelles de citron réservées. Les disposer sur la viande ainsi que les oignons à la cannelle et les amandes, du persil et de la coriandre et ajouter le reste de sauce.
Mots-clés : tajine aux citrons,tajine aux olives, amandes, épices, safran, tajine citron, olives, amandes
Cardamome
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Commentaires
Ton plat me tente énormément, j'adore le citron confit et tous ces épices. Je n'ai pas de plat à tajine, mais j'ai bien envie d'essayer à la mijoteuse. Bonne semaine
Hello Cardamone,
Un bon tajine.
Tiens cela fait un moment que je n'en ai pas fait.
Bon lundi
Bisous
c'EST LE GENRE DE REPAS QUE JE FAIS VENDREDI, HISTOIRE DE CHANGER ET VOYAGER
j'ADORE
Je te souhaite un beau début de semaine
Valérie.
J'adore les tajines!!
Un temps toujours gris et pluvieux, c'est un mois de mai hivernal...ça devient triste..
Ma bise du lundi
Nous aimons les tajines et je ne manquerai pas d'essayer le tien. J'avoue que je prends beaucoup de tes recettes que je trouve super.
sylviane
merci de vos passages réguliers; j'espère que vous avez pu réaliser quelques recettes et serais heureuse d'en voir les photos si vous le désirez! bonne soirée!
on s'en fiche du plat à tajine; c'est le folklore pour la présentation. si tu as un joli plat creux ça fait l'affaire.
je viens de sortir du four un nouveau pain levain naturel (sans pétrissage) . je n'en fais pas souvent car il faut être là: le levain n'attend pas et une pâte au levain mise trop tard au four, ça risque d'être la cata (ça m'est arrivé) aussi j'attends toujours d'être en repos! Mon stage à la boulangerie m'a servie, notamment pour ce détail et aussi le rabat..tu verras
je programme les explications pour la semaine prochaine ; bises et bonne nuit!
j'ai mis chez toi un com sur le sujet ici ça ne s'ouvrait pas...je viens d'écrirre la même chose et en validant, le com a disparu....grrrr...!
bzzz
on m'a demandé cette recette en coaching. j'avais déjà fait des tajines mais jamais celui aux citrons et olives, préférant le salé sucré; je dois dirtre aue ej suis absolulment convaincue au point que je le referai; bonne smeaine aussi, merci!
pour moi, les voyages passent toujorus par la gastronomie locale et effectivement ça me permet d'y retourner en gourmandise!
Oulah c'est un vrai tajine que tu as préparé là ! c'est mion plat préféré sauf que moi je ne mets pas de pomme de terre mais j'éssayerai la prochaine fois et je te dirai .
Heureusement que c'est le dernier jour de mon regime ,je souffre devant ton délicieux tajine lol
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un bon tajine acide et bie croquant
je te souahtie bonne journée