• Tagliatelle à la crème, aux trois fromages et aux noix



    Dans cette rubrique de pâtes, vous trouverez aussi bien des plats pour végétariens, que des plats avec viande ou poisson, ou bien encore avec du fromage (vache ou autre).
    Aujourd'hui, j'avais un appétit d'enfer lorsque je suis rentrée ce midi et j'ai mis à profit l'achat récent de gorgonzola.

    Pendant que les tagliatelles (250 gr) cuisaient j'ai réalisé la sauce avec les ingrédients suivants:

    50 gr de crème fluide (un reste de la tarte que je vous présenterai prochainement)
    Un paquet de gorgonzola d'environ 200 gr
    2 càs de gruyère râpé
    2 càs de parmesan
    80 gr de noix brisées
    1 càc de poivre concassé
    1 càc de thym émietté
    2 càs de vin blanc
    (facultatif, encore un reste)
    Huile d'olive

    Jeter un filet d'huile d'olive dans une poele creuse.
    Mettre le gorgonzola et laisser fondre.
    Ajouter la crème, le vin blanc, les noix, le thym et le poivre et laisser réduire.
    Ajouter les fromages et laisser fondre.

    Quand les pâtes sont cuites, les passer et verser la sauce dessus.


    Ce plat de pâte vous apporte des glucides lents, des omegas 3 importantes pour le système cardio vasculaire notamment (noix) et des AGMI (acides gras mono insaturés qui renforcent le bon cholestérol et donc diminuent le rapport entre le bon et le mauvais) avec l'huile d'olive. Pas de soucis quant à l'apport en acide gras saturés (il y en a partout dans les produits animaux, les préparations industrielles et ici dans les laitages utilisés). L'utilisation de pâtes complètes vous assurerait davantage de vitamines (B), de protéines et de fibres.




    Coût du plat pour trois personnes: entre 3 et 3,50 € (pour moi 3,23 €)

    B.F.Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 6 Novembre 2009 à 17:01
    dilou2
    BONSOIR CARDAMOME ET ENCORE MERCI DE TES COMS.. CELA RIME.. BONNE RECETTE DE SAISON.. DANS MON ENFANCE JE ME SOUVIENS DES NOIX.. CAR IL Y EN AVAIT UN ENORME AU FOND DU JARDIN.. MAMAN CUISINAIT BIEN ET NOUS FAISAIT DES GATEAUX AUX NOIX..MES PETITS ENFANTS MES ENFANTS ET MON MARI ADORENT LES PATES.. PERSO.. J'Y AI PRIS GOUT AU FIL DU TEMPS.. CETTE RECETTE EST BONNE.. MAIS CE SOIR JE SUIS FATIGUEE.. LA PLUIE EST DE RETOUR.. DEMAIN LES COURSES.. FINALEMENT CELA ME DONNE UN BUT DE SORTIR .. JE SUIS A 1 KM5 .. ..BON WEEKEND MERCI TENDRES BISOUS DILOU
    2
    Vendredi 6 Novembre 2009 à 17:13
    CARDAMOME
    où donc habites tu? je t'ai mis en lien dans mes blogs et contacts préférés
    bisous pour le we, moi je bosse
    3
    Vendredi 6 Novembre 2009 à 18:26
    muse
    Miam, c'est appétissant! mais justement, je voulais remplacer les caris par une cuisine plus légère; je vais plutôt me tourner vers les légumes...
    4
    Vendredi 6 Novembre 2009 à 22:55
    Roni
    Tout la même chose mais sans gorgonzola !
    Caresses aux minons.
    Bisous ma belle

    PS: Prête pour la fête de dimanche ?  
    5
    Samedi 7 Novembre 2009 à 03:56
    une question tu prends du poivre noir?
    bisou doux et belle journée à toi
    6
    Samedi 7 Novembre 2009 à 08:12
    fata
    coucou béa
    qui n'aime pas les pates ??!
    Ta recette mérite d'etre tentée, tant pour son cont économe que pour son air super bon !
    Bisous et bon WE
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    7
    Samedi 7 Novembre 2009 à 10:26
    Après un plat comme ça pas besoin de dessert, on est calé!
    8
    Samedi 7 Novembre 2009 à 16:52
    Pierre cuisine
    bonne idée cette association de pates et noix !
    et si tu aimes le côté ludique de la cuisine alors viens jouer chez moi !!!Pierre
    9
    Dimanche 8 Novembre 2009 à 02:07
    La fourmi des Caraïb
    Ça m'a l'air bien gourmand tout ça. J'adore les pâtes au fromage, les noix, la crème... enfin tout !
    10
    Samedi 14 Novembre 2009 à 16:23
    Lili
    Je dois avoir tout ça ou presque dans les placards!! je pense que je ne vais pas tarder à l'essayer!!! Biz
    11
    Dimanche 15 Novembre 2009 à 09:50
    phil
    Très bonne recette, excellente. J'encourage les internautes à cette bonne utilisation des bonnes noix de grenoble qu'on trouve en ce moment, par gros sacs,  sur nos marchés. Par exemple, pour les montpelliérains, au marché Antigone, tous les dimanches matin. Amitiés du Languedoc.
    12
    Dimanche 15 Novembre 2009 à 21:48
    CARDAMOME
    je pense mettre d'autres reettes de pâtes, fameuses que je faisais au restau  bz
    13
    Dimanche 15 Novembre 2009 à 23:11
    CARDAMOME
    on n'est pas loin je suppose que tu vois déliceyes... j'aimerais bien venir vous voir un jour et j'aimerais bien venir tout court, c ce que j'envisage, plutot vers ganges mais je commence à me demander si je vais pas déscendre plus bas! amicalement
    14
    Lundi 16 Novembre 2009 à 11:16
    CARDAMOME
    c'est sur que chez toi ça doit pas être facile d'en trouver des noix et du fromage, en tous cas à rpix faramineux!
    15
    Lundi 16 Novembre 2009 à 11:17
    CARDAMOME
    et peut être même qu'une assiette entière est dde trop!
    16
    Lundi 16 Novembre 2009 à 11:17
    CARDAMOME
    c'est vrai que je découvre de très jolies présentations qui mettent bien en valeur tes assiettes!
    17
    Lundi 16 Novembre 2009 à 11:20
    CARDAMOME
    ben oui, poivre noir
    bisous du matin
    18
    Lundi 16 Novembre 2009 à 11:20
    CARDAMOME
    je vais en présenter d'autres bientot non moins fmeuses que je faissais sur une carte dde pâte lors du restau
    bonne semaine
    19
    Lundi 16 Novembre 2009 à 11:21
    CARDAMOME
    pourquoi t'aime pas? alors remplace par du....mascarpone
    on n'a rien fait car je bossai!!!
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