• Spaghetti à la napolitaine

    spagh.-napolitaine-12-09-002.jpg


    Je ne mange pas souvent de viande mais j'ai eu une envie soudaine de cette recette


    Spaghetti à la napolitaine

     

    Cuire 500 g de spaghettis al dente et réserver.

     

    100 gr d’oignons hachés

    1 gousse d’ail

    100 gr de lardons fumés

    Huile d’olive

    300 gr de viande hachée

    ½ litre de vin rouge (Provence, Aix, Cotes du Rhône)
    1 càs de coulis de  tomate 2 btes (1/2) de tomates

    250 ml de bouillon de bœuf

    Thym, sel poivre laurier

    Fromage râpé


    Vous n'ête pas obligés d'utiliser du vin, je crois que ce n'est pas dans la tradition, ceci dit j'ai trouvé cette recette dans un magazine il y a quelques années et j'ai seulement rajouté les poivrons.
    On peut rajouter des olives et du basilic mais ce n'est pas la saison du basilic... 

     

    Faire rissoler à feu vif l’oignon, l’ail et les lardons dans de l’huile d’olive et ajouter la viandde hachée.

    Mouiller avec le vin (ou de l'eau) puis faire évaporer presque totalement.

    Ajouter la sauce tomate, la moitié du bouillon, le thym, sel et poivre et le laurier.

    Laisser cuire 2h à petit feu. Après réduction, ajouter le reste du bouillon et faire réduire. Poursuivre la cuisson encore une heure et rectifier.

    Réchauffer les pâtes et verser la sauce dessus.

    Servir avec le fromage râpé.

    spagh. napolitaine 12 09 002

    Je n'ai pas mis les lardons et j'ai remplacé le coulis par des tomates.
    il n'est pas indispensable de mettre du vin.
    Deux minutes avant la fin de la cuisson de la sauce, j'ai rajouté des lanières de poivrons, j'en ai toujours au congélateur.



    Vous avez surement aimé:

    Tagliatelle à la crème, aux trois fromages et aux noix




    Fusillis saumon fumé, crème, poireaux, moules et aneth




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    Tagliatelles mascarp., lardons fumés, tomates séchées et parmesan.





    Papillons aux moules, sauce curry







    GNOCCHI au pistou et saumon fumé







    B.F.Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Lundi 4 Janvier 2010 à 01:01
    guidmann
    j'éspere que cette sauce c'est ton invention, si tu l'a trouvé dans un livre c'est grave!!
    ciao, bonne nuit guidmann
    2
    Lundi 4 Janvier 2010 à 08:58
    Sûr que la recette est mieux que simplement ouvrir une boite!
    3
    Lundi 4 Janvier 2010 à 12:59
    CARDAMOME
    trouvée dans un magazine ya quelques années...c'est vrai que le vin m'avait étonnée mais j'ai trouvé ça bon! désolée pour le parjure! ceci dit cette fois ci, je n'en ai pas mis (n'en avais pas d'ouvert) alors je vais mettre entre (...) bonne année et sans rancune!
    4
    Lundi 4 Janvier 2010 à 13:21
    dilou2
    KIKOU AMIE.. MARRANT CAR LOUIS EN A FAIT LA SEMAINE PASSEE.. PAR CONTRE PAS DE VIN.. UN PEU DE BLANC PEUT ETRE POUR LE DEGLACAGE DES LEGUMES.. IL A MIS UN DEMI POIVRON.. ET RECHAUFFE LE LENDEMAIN.. ENCORE MEILLEUR.. IL AVAIT ACHETE UN MORCEAU DE PALERON BIEN DENERVE.. EXTRA.. PAS DE GRAS DU TOUT... ET DE LA TOMATE EN DES JE CROIS.. BON JE TE SOUHAITE UNE BONNE SEMAINE.. EN MANCHE FROID SEC.. QQ FLOCONS.. BISOUSSSS DE DILOU
    5
    Lundi 4 Janvier 2010 à 14:57
    Cette sauce me convient tout à fait, avec ou sans vin.
    Bonne journée
    6
    Lundi 4 Janvier 2010 à 16:02
    bon ça ça va, j'assure maintenant...
    par contre il faut jamais oublier de dire qu'on ne prépare pas toujours bien les grosses portions (genre pour plus de 4 personnes)
    je trouve qu'il vaut mieux cuire en plusieurs récipients les pâtes plutôt que risquer de n'avoir pas la bonne proportion d'eau .... et du coup de ne pas maîtriser une cuisson uniforme sur les pâtes...
    7
    Lundi 4 Janvier 2010 à 18:52
    CARDAMOME
    perso je prends mon cuit vapeur (marion kaplan) enfin la base car je ne fais pas encore cuire les pâtes à la vapeur!!!...j'amène à ebullition je mets les pâtes et après deux minutes de bouillon j'arrête tout et je couvre. après 5 minutes je jette un verre d'eau très froide dedans et ainsi les pâtes sont al dente et ya économie de gaz.
    merci mama
    8
    Lundi 4 Janvier 2010 à 18:58
    CARDAMOME
    merci délice de ta part  j'en suis honoréee étant donné que tout ce que je trouve chez toi est toujours de si bon goût
    bonne soirée
    9
    Lundi 4 Janvier 2010 à 18:59
    CARDAMOME
    toutes façon j'en n'ai pas mis du vin cette fois ci!
    bon courage pour le froid, ici on se gèle aussi et gros bisous
    10
    Lundi 4 Janvier 2010 à 19:00
    CARDAMOME
    et puis je me méfie des ogm dans les boites
    11
    Mardi 5 Janvier 2010 à 09:41
    charlene59
    Nous aimons aussi les pâtes et j'essaierais bien cette recette .
    12
    Mardi 5 Janvier 2010 à 10:19
    muse
    Des pâtes? bonne idée, ça changera du riz!
    13
    Mardi 5 Janvier 2010 à 18:01
    CARDAMOME
    ben avec moi t'es servie, entre lespâtes et les pizza!
    14
    Mardi 5 Janvier 2010 à 18:02
    CARDAMOME
    classique mais au moins on peut s'assurer qu'elle ne contient pas d'ogm et que c'est de l'huile d'olive
    15
    Mardi 5 Janvier 2010 à 23:49
    Roni
    Miam....
    Becs becs..... 
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    16
    Mercredi 6 Janvier 2010 à 20:18
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