• Soupe de galinette (petits rougets grondins)

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    Lorsque j'ai acheté le poisson pour mes voyageurs, j'ai pu trouver un peu de soupe de chalut (pas de soupe de roche ce jour-là, hélas).

    J'en ai pris deux poignées soit, pour 2.87 € et j'en ai fait environ 1 litre 400 (6 personnes en gros ce qui revient environ à 0.60 €/assiette)

    J'ai juste débarrassé les plus gros des poissons de leurs entrailles.

     

    Soupe de galinette (petits rougets grondins):  

     

    Deux poignées de petits poissons de chalut (c’étaient des rougets)

    2 oignons

    1 grosse tomate

    Fenouil (herbes séchées de la campagne)

    Sel et poivre

    Thym, romarin, laurier, marjolaine

    Huile d’olive

    2 gousses d’ail

    1 échalote)

    100 ml de vin blanc sec

    Safran (1 pincée)

    3 pincées de poivre de Cayenne

    3 pincées de paprika

    sel et poivre

    1 càs rase de fécule

     

    Saisir et faire suer les oignons et les échalotes émincés, ajouter l’ail, les herbes, sel et poivre puis les poissons. Cuire environ deux minutes en mélangeant le tout puis stopper le feu et laisser un peu refroidir.

    Débarrasser les plus gros poissons de leur chair et la réserver

    Remettre à cuire puis verser le vin blanc et laisser réduire.

    Ajouter la tomate taillée en dés et de l’eau et cuire doucement pendant au moins une heure.

    Eventuellement, rajouter de l’eau. Penser à mélanger de temps en temps et à écraser avec un presse purée.

    Passer au chinois en exprimant bien le jus.

    Ajouter de l’eau aux déchets et recommencer l’opération.

    Mixer les chairs avec un peu de soupe et les y ajouter

    Faire réduire puis sur la fin mélanger un peu de soupe avec la fécule puis la réintroduire et chauffer un peu jusqu’à une bonne consistance (un peu moins épais qu’une crème anglaise mais un peu plus qu’un bouillon)

    Rectifier l’assaisonnement et servir avec ou sans croutons aillés, avec ou sans rouille.

    C’est un délice. 

     J’en ai servi deux bols et j’ai mis le reste dans une bouteille stérilisée, puis au frigo après complet refroidissement, afin de pouvoir la conserver quelques jours

     

     

     Mots-clés : soupe de poisson,soupe de chalutpetits rougets grondinsgalinette

    Cardamust

    « Fondant aux marrons coeur coulantBaguette à l'ancienne au pavot »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 29 Août 2013 à 10:49
    Josiane

    Bisous pour une bonne journée.

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    2
    Samedi 31 Août 2013 à 18:51

    "les plus gros des poissons"... parce que c'est pas poison du tout!!

    slurp!

    3
    Samedi 31 Août 2013 à 18:52
    Chris

    Bonsoir Cardamone,

    Comme c'est bon la soupe de poissons.

    cela fait un moment que je n'en ai pas mangé, j'aime bien ta recette.

    Bon week end

    Bisous

    4
    Jeudi 5 Septembre 2013 à 18:37
    CARDAMOME

    non, en génral on ne vide pas "la soupe"; tu sais qu'en général les poisson sont tous petits, donc quand je dis les plus gros, c'est ceux qui font 5 à 10 cm de long

    5
    Jeudi 5 Septembre 2013 à 18:37
    CARDAMOME

    oui à refaire!

    6
    Dimanche 8 Septembre 2013 à 08:57
    barbara

    héhé galinette ...  comme dans les films de pagnol ... ho galinette !! bon l'accent n'y est pas "sur les mots" mais le coeur y est

    gros bisous !! bon dimanche

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