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Soupe de galinette (petits rougets grondins)
Lorsque j'ai acheté le poisson pour mes voyageurs, j'ai pu trouver un peu de soupe de chalut (pas de soupe de roche ce jour-là, hélas).
J'en ai pris deux poignées soit, pour 2.87 € et j'en ai fait environ 1 litre 400 (6 personnes en gros ce qui revient environ à 0.60 €/assiette)
J'ai juste débarrassé les plus gros des poissons de leurs entrailles.
Soupe de galinette (petits rougets grondins):
Deux poignées de petits poissons de chalut (c’étaient des rougets)
2 oignons
1 grosse tomate
Fenouil (herbes séchées de la campagne)
Sel et poivre
Thym, romarin, laurier, marjolaine
Huile d’olive
2 gousses d’ail
1 échalote)
100 ml de vin blanc sec
Safran (1 pincée)
3 pincées de poivre de Cayenne
3 pincées de paprika
sel et poivre
1 càs rase de fécule
Saisir et faire suer les oignons et les échalotes émincés, ajouter l’ail, les herbes, sel et poivre puis les poissons. Cuire environ deux minutes en mélangeant le tout puis stopper le feu et laisser un peu refroidir.
Débarrasser les plus gros poissons de leur chair et la réserver
Remettre à cuire puis verser le vin blanc et laisser réduire.
Ajouter la tomate taillée en dés et de l’eau et cuire doucement pendant au moins une heure.
Eventuellement, rajouter de l’eau. Penser à mélanger de temps en temps et à écraser avec un presse purée.
Passer au chinois en exprimant bien le jus.
Ajouter de l’eau aux déchets et recommencer l’opération.
Mixer les chairs avec un peu de soupe et les y ajouter
Faire réduire puis sur la fin mélanger un peu de soupe avec la fécule puis la réintroduire et chauffer un peu jusqu’à une bonne consistance (un peu moins épais qu’une crème anglaise mais un peu plus qu’un bouillon)
Rectifier l’assaisonnement et servir avec ou sans croutons aillés, avec ou sans rouille.
C’est un délice.
J’en ai servi deux bols et j’ai mis le reste dans une bouteille stérilisée, puis au frigo après complet refroidissement, afin de pouvoir la conserver quelques jours
Mots-clés : soupe de poisson,soupe de chalut, petits rougets grondins, galinette
Cardamust
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Commentaires
Bonsoir Cardamone,
Comme c'est bon la soupe de poissons.
cela fait un moment que je n'en ai pas mangé, j'aime bien ta recette.
Bon week end
Bisous
non, en génral on ne vide pas "la soupe"; tu sais qu'en général les poisson sont tous petits, donc quand je dis les plus gros, c'est ceux qui font 5 à 10 cm de long
héhé galinette ... comme dans les films de pagnol ... ho galinette !! bon l'accent n'y est pas "sur les mots" mais le coeur y est
gros bisous !! bon dimanche
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Bisous pour une bonne journée.