• Rougets à l’unilatérale, légumes de printemps et quinoa

    rouget-unilat--leg-de-printps-et-quinoa--1-.JPG

     

    Les rougets sont des poissons qui cuisent très rapidement comme tout poisson mais encore plusrapidement, au risque d’être trop secs.

    La cuisson à l’unilatérale va donc être très rapide car ils ne sont jamais très épais. Elle consiste à cuire une seule face, coté peau qui sera bien grillée.

    On retourne ensuite le filet ou le pavé (saumon) sur une assiette brûlante ce qui terminera la cuisson.

    Pour la finition j’utilise une huile d’olive régionale très fruitée de l’année précédente ; elle vient du moulin de Ceyreste (13).

     

    Les rougets à l’unilatérale, légumes de printemps et quinoa 

     

    rouget-unilat--leg-de-printps-et-quinoa--2-.JPG

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes

     

    Un petit oignon

    Thym, sel, poivre noir

    200 gr de petits pois écossés

    6 jeunes carottes fanes

    6 rougets (12 filets)

    200 gr de quinoa

    100 ml de bouillon de légumes ou de volaille

    6 cs d’huile d’olive

     

    Peler les carottes et les tailler en lamelles.

    Hacher l’oignon

     

    Faire suer des oignons hachés, les saler légèrement puis ajouter les carottes.

    Déglacer avec le bouillon et ajouter les petits pois ; rectifier l’assaisonnement.

    Cuire deux minutes et stopper pour reprendre à la fin juste avant le dressage.

     

    Mettre cinq assiettes au four à 150°dont une huilée (utiliser un pinceau).

     

    Pendant ce temps, cuire le quinoa dans une fois et demie son volume d’eau salée (quand le germe est sorti, stopper et couvrir pour laisser absorber toute l’eau.

    Mélanger un peu d’huile d’olive ou de beurre dans le quinoa.

     

    Saisir les filets de rouget, côté peau ; saler légèrement l’autre face.

     

    Remettre en route la cuisson des légumes pour deux ou trois minutes à feu moyen.

     

    Sortir les assiettes. Déposer rapidement les filets de rougets dans l’assiette huilée, coté chair, juste le temps de cuire la deuxième face.

    A l’aide d’un cercle, remplir de quinoa au centre des assiettes; tasser un peu. Placer les filets sur le quinoa. Saler et poivrer et arroser d’un filet d’huile d’olive si possible très fruitée.

    Disposer les légumes autour et éventuellement un peu de jus et sur l’ensemble.

     

          Mots-clés  : rougetcuisson à l'unilatéralelégumes de printempsquinoa,poissonpetits pois 

    Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 22 Avril 2011 à 02:58

    bonjour, une bonne recette

    passe un très bon vendredi amitiés

    rené

    pour info pour les nouveau qui passe sur le blog  :

    en bas de chaque page, il y a un ICI pour aller sur l’autre blog

    2
    Vendredi 22 Avril 2011 à 08:09

    Bizarre, c'est le goût fruité de l'huile d'olive qui resort quant je lis! Peut-être parce que c'est le matin, et que le poisson ce serait pour ce midi, alors...

    Clics, etc...

    3
    Vendredi 22 Avril 2011 à 09:22
    CARDAMOME

    merci bises , bea

    4
    Vendredi 22 Avril 2011 à 09:22
    CARDAMOME

    alors imprègne toi de ce merveileux goût! merci bises , bea

    5
    Vendredi 22 Avril 2011 à 09:50
    Sabrina

    un superbe assiette qui donne faim!!! gros bisous et très bonne journée

    6
    Vendredi 22 Avril 2011 à 10:48

    c'est vraiment très appétissant,belle présentation,bravo!!!

    Bonne journée!!Bises***

    7
    Vendredi 22 Avril 2011 à 11:23
    Josiane

    Je passe te déposer un gros bisou et te souhaiter une bonne journée.

    8
    Vendredi 22 Avril 2011 à 12:31
    Sourour la Marocaine

    Bonjour Béatrice un très bon plat complet

    il fait gris ce jour et d'ci quelques heures monsieur avril ,changera de ton bises 

    9
    Vendredi 22 Avril 2011 à 13:30
    le gars astronomique

    Perso j'ai jamais cuisiné de rouget, c'est un poisson pour kéké(ttes) du sud de la france.

    Il est tout rouge à cause d'un coup de soleil ce poisson . . .

    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

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    10
    Vendredi 22 Avril 2011 à 14:22
    CARDAMOME

    ben ici ça y est! gris , du vent d'est donc rien de bon comme c t prévu!

    bsies et bon we

    11
    Vendredi 22 Avril 2011 à 14:22
    CARDAMOME

    c'est si bon ces petits rougets de roche! merci pour le rire! et le passage, bzzzz

    12
    Vendredi 22 Avril 2011 à 14:23
    CARDAMOME

    merci bzzz

    13
    Vendredi 22 Avril 2011 à 14:23
    CARDAMOME

    merci, j'essaie de tmeps à autre de presenter quelque chose de présentable

    merci bzz

    14
    Vendredi 22 Avril 2011 à 17:15
    CARDAMOME

    merci, de même pour toi; pas trop gris chez toi auj.? ici ça part en c...acaboudin!

    15
    Vendredi 22 Avril 2011 à 20:33

    c'est bon le rouget, j'en fais souvent au four!

    mon coucou étoilé du vendredi en te souhaitant un bon weekend

    ***bise***et joyeuses pâques!

    16
    Vendredi 22 Avril 2011 à 20:53
    CARDAMOME

    attention à ne pas le laisser trop lgtps aufour, ça cuit en 5 mn!

    bises, merci, passe une bonne soirée et..joyeuses Pâques toi aussi!

    17
    Vendredi 22 Avril 2011 à 21:27
    Bidouillette/Tibilis

    Je ne te dis pas ma tête, cuisson à l'unilatérale, je ne connaissais pas! A découvrir!!! Bonne soirée!!!

    18
    Vendredi 22 Avril 2011 à 21:34
    Souhila

    Tres bon plat tout simplement, merci du partage!!!

    Bisous ***

    19
    Vendredi 22 Avril 2011 à 21:57
    tamerlan95

    bonsoir

    une bonne recette une fois de plus

    jmarc + $$

    20
    Vendredi 22 Avril 2011 à 22:02
    CARDAMOME

    merci, joyeuses pâques! bisous

    21
    Vendredi 22 Avril 2011 à 22:02
    CARDAMOME

    merci, joyeuses pâques!

    22
    Vendredi 22 Avril 2011 à 22:03
    CARDAMOME

    ah bon, tu n'avais jamais entendu! c'estv rai que c'est un terme de cuisson mais on le retrouve souvent dna le titre d'une recette, la preuve!

    bisous et bonnes pâques!

    23
    Vendredi 22 Avril 2011 à 23:13
    magsam

    Coucou comment vas tu? Non toujours pas ils ne prennent pas leurs responsabilité bref limite on s'est coupé notre ligne tout seul pfffff je te jure ya de quoi s'enerver je me demande combien de jours sa va encore trainer puis on appelle on appelle on fait que ça un peu partout mais rien ne bouge on a meme etait au consommateur,aux avocats gratuit en permanance mais sa bouge toujours pas et si nous on les menaces c'est nous qui risquons c'est la meilleure enfin pour le moment un voisin me prete sa co pour mes activité blog,dessins c'est sympa heureusement il reste des gens bien sur cette terre

    gros bisous douce nuit*

    24
    Vendredi 22 Avril 2011 à 23:57
    CARDAMOME

    c'est quoi le soucis, ecris moi en mep; j'en ai deux d'informaticien tout près et je leur demanderai ce qu'ils en pensent et comment t'aider!

    merci pour ton passage malgré tes ennuis de connectio; bises et ...joyeuses pâques malgré tout!

    25
    Samedi 23 Avril 2011 à 22:02
    jéromine

    très beau plat!! :)

    26
    Dimanche 24 Avril 2011 à 10:15
    oum mouncifrayan

    une assiette bien garnie qu donne très enve! bravo et merci de ta visite

    27
    Dimanche 24 Avril 2011 à 10:34
    CARDAMOME

    merci bon dmanche!

    28
    Dimanche 24 Avril 2011 à 10:42
    CARDAMOME

    merci!

    29
    Lundi 25 Avril 2011 à 11:26

    J'ai découvert le rouget il y a peu! Et c'est un régal!!!!!!

    Bonne journée

    30
    Lundi 25 Avril 2011 à 15:27
    CARDAMOME

    t'as vu! surtout, cuisson très rapide!

    bonne Pâques!

    31
    Vendredi 29 Avril 2011 à 19:37
    oumsouhaib

    ça fait 1 moment que je n etaispas passée!je ne connaissais pas du tout ce mode de cuisson merci!!!!!bisessss

    32
    Vendredi 29 Avril 2011 à 21:13
    CARDAMOME

    oup's moi aussi, je vais aller rattrapper quelques pages! merci, bises

    33
    Jeudi 26 Mai 2011 à 17:57

    moi qui adore le quinoa... et le rouget d'ailleurs... je vais proposer ça chez moi, surtout que j'ai un fou de ptits pois... allez, hop, ça marche, chacun y trouvera son compte (c'est que c'est pas tous les jours évident de satisfaire tout le monde...!!)

    doux bisous

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