• Rougail mauricien

    rougail-prep-09-08-001.jpg

    Ne confondez pas rougail mauricien et rougail réunionnais
    . Ce sont deux préparations complètement différentes.

    En gros, un rougail, c'est une sauce tomate, version mauricienne! ( A la Réunion, le rougail est plus un "achard, pimenté" (rougail mangue) bien qu'on retrouve aussi la version "sauce tomates" mais bien moin riche en ingrédients, notamment sans coriandre.)

    Dès qu'on l'a préparée, on peut y mêler viandes, fruits de mer, poisson, oeufs ou saucisses et on appelle son plat "rougail z'oeufs....saucisse...chevrettes (crevettes)..."

    Je ne vous indiquerai pas de précisions quant aux quantités...quoique, quelques unes quand même....
    Comme d'habitude, faites VOTRE recette avec VOTRE goût et en vous aidant de ces quelques indications.

    Vous aurez besoin de  :

    - oignons (350g), huile d'olive , thym
    - gingembre (un pouce) et ail (6 gousses)
    - tomates (1kg), un cuillère à café de curcuma
    - 1/2 bouquet de persil et 1/2 bouquet de coriandre
    - 8 feuilles de caripoulé (pour la Réunion c'est "caloupilé"; si vous n'en trouvez pas mettez 1/2cuillère à café de curry).
    Le caripoulé est à la cuisine mauricienne ce qu'est le laurier pour la nôtre.
    - 1/2 à 1 piment oiseau, ciselé

    Mélanger les éléments dans l'ordre et dans la progression; cuire 10 minutes puis ajouter un verre d'eau et recuire 5 minutes.

    Mes accompagnements préférés: avec les accras de morue (dès que j'aurai emménagé, je vous en donnerai ma recette...pas forcément avec de la morue d'ailleurs). et avec de la saucisse fumée.

     

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    Paella au lapin, gambas et chorizo
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    Choucroute, la recette
    Rougail mauricien

     

    Voir aussi les rubriques "viande" et "mer"

    B.F.Cardamome

    « Maquereau aux légumes en purée soubiseAccras de poisson de Cardamome »

  • Commentaires

    1
    Lundi 28 Juillet 2008 à 00:07
    Roni
    Bonne nuit...

    Bisous 
    2
    Mardi 26 Janvier 2010 à 00:44
    mamalilou
    ok je tâcherai de ne pas confondre...
    gros bisous à toi
    au fait je change d'adresse, je n'arrive pas à lire la plupart de tes messages, alors je te la (re-)file ici en info administr.
    3
    Mardi 26 Janvier 2010 à 01:22
    La Fourmi des Caraïb
    Ha ben c'est comme ça que je vois bien le rougail réunionnais... Mais bon, je ne connais pas bien. La cuisine antillaise ne ressemble pas du tout !
    bizzz
    4
    Mardi 26 Janvier 2010 à 01:40
    Zaza
    J'ai fait un rougail récement à la tomate et avec de la purée de piment!
    Tellement bon et j'ai mis des sausisses....c'est tellement bon!
    Bise et clic
    5
    Mardi 26 Janvier 2010 à 11:30
    leontine

      Délicieuse recette, j’ai des origines Malgaches et dans ma famille il existe deux type de rougail : rougail saucisses, version chaude donc et très épicée et la version froide en accompagnement d’un carry, mélange de tomates, cébettes ou oignons, jus de citron, gingembre, le tout en petits carrés, mariné au frais…Décidément la cuisine est faite de mille choses J

    6
    Mardi 26 Janvier 2010 à 14:03
    dilou2
    oh , cela tombe à pic, Louis réussit à merveille les rougails, Réunion comme ile Maurice!! On adore, car nous avions une voisine Réunionnaise, et le parrain de ma fille était Mauricien!!On en mange aussi bien avec le poisson, les saucisses, voir des oeufs, cela se marie avec tout!! miam!! bisoussss de dilou!! (mais là, vu que j'ai bobo au ventre, hum, on va attendre pour en manger)
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    7
    Mardi 26 Janvier 2010 à 14:33
    Croc
    ah la rougail. le malgache se rapproche du mauricien, d'ailleurs. Bises
    8
    Mardi 26 Janvier 2010 à 14:38
    Appétissant et exotique.
    9
    Mardi 26 Janvier 2010 à 14:48
    10
    Mercredi 27 Janvier 2010 à 15:59
    Sylvie
    J'aime beaucoup ton rougail mauricien !
    11
    Mercredi 27 Janvier 2010 à 18:29
    Cécile
    Je ne connaissais effectivement la dfférence entre les deux rougails! merci de l'info! En tout cas c'est terriblement appétissant! Bonne soirée!
    12
    Mercredi 27 Janvier 2010 à 18:47
    kimcat
    Un petit coucou en ce mercredi béa
    je ne connais ni l'un ni l'autre...
    Bizzz de Béa kimcat
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