• Rôti de cochon au citron confit et au fenouil

    Hebergeur d'image  

     

    J'ai servi ce plat à mes voyageurs qui me demandaient quelque chose de provençal. Il suivait une entrée (panisse et ratatouille à l'ancienne, recette et photo bientôt) et précédait un plateau de fromage et le tiramisu à l'abricot. pour le pain, fougasse ail, fines herbes, olive, thym

    Hebergeur d'image Hebergeur d'image

     

    Rôti de cochon au citron confit et au fenouil (pour 5)

     

    Inspiré de :

    http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,roti-de-porc-confit-au-citron-et-au-romarin,24107,11205.asp

     

    Hebergeur d'image

     

    1 gros citron confit

    6 gousses d'ail

    20 g de beurre

    2 càs d'huile d'olive

    1,2 kg de rôti de porc désossé dans l'échine

    le jus d’1 citron

    4 pincées de romarin en poudre

    4 feuille de sauge

    4 pincées de marjolaine

    4 pincées de thym

    2 pincées de laurier en poudre

    Sel et poivre noir concassé

    3 bulbes de fenouil

    4 branches de romarin frais pour la déco

    persil et zeste du citron (grémolata)

    25 g de pignons grillés pour la déco 

     

    Couper les citrons confits en 8 quartiers, éplucher et hacher l'ail.

    Chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte, y faire dorer le rôti sur toutes ses faces

    Verser 150 ml d'eau et le jus de citron, ajoutez les herbes. Saler, poivrer, porter à  ébullition. Au premier bouillon, réduire le feu, ajouter le  citron confit et l’ail. Couvrir la cocotte et mettre au four à 165° pour 2 heures.

    Vingt minutes avant la fin de la cuisson du rôti, ajouter les bulbes de fenouil coupés en quatre, ainsi que les olives et poursuivre la cuisson.

    Egoutter le rôti et le couper en tranches.

    Sur les assiettes, disposer la viande, du citron confit, entourer avec le fenouil et napper de sauce.

    Décorer avec la branche de romarin (oublié) et les pignons.

    Servir aussitôt avec la grémolata à part (mélange persil  et zeste hachés).

     

     

    Mots-clés  : cochonporccochon confitfenouilcitron confitherbes de provence, provençal

    Cardamome

     

     

    « Daube d’agneau confitMes biscuits verts à la pistache (déclinaison des biscuits roses) »

  • Commentaires

    1
    Lundi 22 Juillet 2013 à 09:11
    LadyMilonguera

    Voilà qui est bien appétissant !

    2
    Lundi 22 Juillet 2013 à 12:25

    Un plat bien goûteux.

    Bon lundi

    Bisous

    3
    Lundi 22 Juillet 2013 à 20:56
    CARDAMOME

    merci, c'était le cas et à refaire! bzz bonne semaine

    4
    Lundi 22 Juillet 2013 à 20:57
    latambouilledetitou

    coucou,

    ça sent bon d'ici !!:)

    bizzzz

    5
    Lundi 22 Juillet 2013 à 21:00
    CARDAMOME

    je ne sais toujours pas comment sortir de la pub qui s'affiche chez toi lorsque je clicque sur le titre ou sur "read more" alors je n'arrive jamais à lire "more"

     

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :