• Rizotto aux saveurs d’Asie (ici, avec brochettes d’agneau)

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      De nouveau, plusieurs origines m’ont inspiré ce plat :La Réunion et Maurice,la Thailande et l’Italie. Les recettes sont faites pour voyager et évoluer en subissant les influences diverses…un peu comme les hommes.

     Ici, c'est un mélange entre l’onctuosité d’un rizotto et la saveur des épices orientales.

     

    Pas de fromage  mais un peu de lait de coco ou de crème fraiche fluide

    Un régal que j’ai fait pour 6/8 portions selon appétit.

    Le plat principal ici est le riz ; vous accompagnerez librement de légumes, de poisson ou de viande ce qui en fait un excellent plat végétarien, si vous remplacez le bouillon de volaille par celui aux légumes, et la sauce poisson par du sel marin)

    Le carripoulé est une plante que l’on trouve aux iles Mascareignes notamment et qui a un parfum de curry (appelé à la Réunion, le caloupilé). J’en avais un magnifique pied et l’ai ramené après l’avoir fait séché et moulu. On en trouve en général dans les épiceries chinoises et indiennes. Il est  là bas autant utilisé que le laurier chez nous, soit en feuilles soit en poudre et pousse comme du chiendent.

     

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    Rizotto aux saveurs d’Asie (ici, avec brochettes d’agneau)

     

    1 gros oignon

    1 poivron vert

    1 poivron rouge

    500 gr de riz arborio ou de riz japonais

    2 s de fond de volaille

    Sauce poisson

    Un peu de sel

    Poivre

    1 cc de thym

    1cc de carripoulé moulu, si vous en trouvez

    1 cc de curcuma

    1 cs de curry jaune en poudre

    1 cs de gingembre frais râpé

    6 cs de coriandre fraiche hachée

    2 gousses d’ail râpées

    Un peu de piment, selon votre goût

    4 feuilles de chou chinois coupées en deux puis en lanières

    50 ml de lait de coco, à défaut, de la crème fluide entière

    Huile d’olive

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    Emincer l’oignon et tailler les poivrons en petits morceaux

    D’abord faire dorer les oignons et réserver

    Puis saisir les poivrons et réserver avec les oignons

    Démarrer le riz comme pour un rizotto classique, à l’huile d’olive et quand il est translucide, allonger avec un bouillon fait avec le fond de volaille.

    Ajouter le bouillon 500 ml par 500 ml avec le fond de volaille dans le premiers jet.

    Avant de rajouter de l’eau la seconde fois, ajouter toutes les herbes et épices (seulement la moitié de la coriandre) et bien remuer.

    Asperger de sauce poisson puis de nouveau l’eau.

    Ajouter de l’eau jusqu’à ce que la cuisson soit presque à la fin en ne cessant pas de remuer (il faut compter 15/20 minutes, variable selon la chaleur de votre feu)

    Avant la fin, rajouter le mélange oignon/poivrons, le chou en lanières et le lait de coco.

    Mélanger, réduire encore un peu puis couvrir et éteindre, le temps de faire cuire les brochettes.

    Ou bien servir avec un poisson ou en garniture d’autres légumes fait au wok, pour un plat végétarien.

    Mélanger avec le reste de la coriandre avant de servir.

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    NB : j’avais des saucisses fumées, je les ai ajoutées au cours de la cuisson, tronçonnées. Ce n’est bien évidemment pas indispensable

     Mots-clés  : risottoasielait de cococarripoulécoriandrechou chinois 

     

    Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Lundi 1er Août 2011 à 07:04

    C'est véritablement un plat complet, bien odorant sûrement.

    2
    Lundi 1er Août 2011 à 07:31
    Poucinette

    miammm j'adore le risotto

    3
    Lundi 1er Août 2011 à 09:03
    sarah

    bravo pour ce plat !!!tres appettissant...!!!bises

    4
    Lundi 1er Août 2011 à 10:13
    oum mouncif rayan

    hmmm, belle recette! merci du partage

    5
    Lundi 1er Août 2011 à 11:32

    Un bon risotto c'est bon.

    Je n'en fais pas souvent car mon petit monde n'est pas trop riz.

    Dommage, le tien, aux diverses saveurs, doit être succulent.

    Bon début de semaine.

    Bisous

    6
    Lundi 1er Août 2011 à 12:25
    Sourour Hyba Oum Lou

    bonjour Béatrice encore perdu avec le pc mon filsl'occupe  toujours en grande partie

    bref je m'en sors en modérant et en rpéparant un jour sur deux jusqu'ç voir car je ne m'en sors plus

    un bon risotto

    le soleil continue à grimper vraiment le record encore ce joure t le ramadan commence demain chez nous on a eu un jour de plus par rapport à kk autres pays arabes musulmans

    bonne journée

    7
    Lundi 1er Août 2011 à 14:31
    fatimato

    mmmm un délice ma chére bon ramadan bisouuuuuuuuuuuuuu

    8
    Lundi 1er Août 2011 à 19:46

    Merci à toi! J'ai eu 8 votes sur le site kidioui.

    Pas moyen pour le moment de savoir ce que vaut vraiment ce site: à suivre!

    9
    Lundi 1er Août 2011 à 21:26
    Yvon

    une recette sympa

    merci etb belle soirée, Cardamome

    bisous

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