• Risotto aux shitakés et mascarpone

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    D'habitude j'achète les shitakés en surface pro, par cagette de 2 kg (environ 10/11 € le kilo). Bien évidemment, il faut en avoir l'utilité ou les partager avec une copine. Notez que les shitakés se conservent à merveille dans la partie moins froide du frigo car ils ont plutôt tendance à sécher qu'à noircir ou pourrir. Du reste, s'ils ont déjà quelques jours, il faut apporter un peu d'eau lors de leur cuisson car ils ne "rendent" pas.

    Ce sont les champignons parfumés chinois que l'on trouve secs, au rayon asiatique. Frais, c'est un régal, avec la texture du cèpe et un parfum qui lui est propre.

    Quand j'en ai beaucoup, je les cuisine (méthode standard, histoire qu'ils soient cuits...huile d'olive, aromates, réduction) et je les congèle pour les utiliser plus tard selon la recette envisagée.

    Ils ont d'énormes qualités nutritives, entre autre, ils sont anti radicaux libres.

    J'ai fait ce plat pour demain mais je peux vous dire qu'ici "on" a gouté et qu'"on" a hâte d'être à demain!

    Pour ma part (c'est le cas de le dire) sachant que demain à la clinique, c'est steak haché (archi cuit) et frites (molles et grasses) je m'en suis mis une barquette de côté! 

     

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    Risotto aux shitakés (5/6 personnes) pour 5 €

     

    Faire revenir un oignon haché dans de l’huile d’olive puis ajouter 250 g de champignons shitakés émincés (éventuellement, ajouter de l’huile d’olive). Saler pour aider à la réduction des champignons.

    Après petite réduction, ajouter 400 g de riz arborio et cuire deux mn jusqu’à ce que les grains soient translucides.

    Cuire le riz en ajoutant progressivement le bouillon de volaille (1 L 600 dont 100 ml de vin blanc  ou que du bouillon) et en ne cessant de mélanger.

    A mi temps, ajouter 1 cs de poudre de cèpes. Je n'ai pas mis de thym ni laurier pour n'avoir vraiment que la saveur champignon.

    Quand le riz est presque cuit mais pas tout à fait, ajouter 250 g de mascarpone, le poivre noire concassé et 1 petite carotte râpée, pour la couleur (gros trous). Bien mélanger, couvrir laisser reprendre la cuisson et éteindre le feu.

    Laisser finir de cuire pendant ½ heure à ¾ d’heure.

    Servir avec des tomates confites.

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     Mots-clés : shitakéscèpesriz arboriorisottomascarpone 

    Cardamome

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  • Commentaires

    1
    sab
    Samedi 28 Janvier 2012 à 07:43
    sab

    ça donne faim

    2
    Samedi 28 Janvier 2012 à 15:41
    pierre

    chouette recette!!pierre

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    3
    Samedi 28 Janvier 2012 à 18:20

    coucou, me revoilou!!!

    ah vlà une recette que je vais me garder soul coude... faut que je me mette au shiitaké, et pas que dans les crèmes de soin!!

    bisous

    4
    Samedi 28 Janvier 2012 à 19:53
    Cupcakes en folie et

    pour moi c'est une très belle découverte!!

    5
    Samedi 28 Janvier 2012 à 23:04
    polyanta

    ohhh ! J'adore le risotto aux champignons, quels parfums... Mais par contre je n'ai jamais vu ni mangé de shitakés frais ! ça à l'air excellent !

    Bisous

    6
    Dimanche 29 Janvier 2012 à 10:50

    miam c'est bon ça! surtout cuisiné de cette manière!

    c'est avec la neige qui est revenue que je passe faire mon coucou du dimanche, tout en étoiles, vidéos à voir chez toutoune et mentale, merci

    7
    Dimanche 29 Janvier 2012 à 15:39
    Yvon

    je ne connaissais pas du tout ce produit, je vais regrder chez Carrefour demain;

    bonne soirée, Cardamome

    bises

    8
    Dimanche 29 Janvier 2012 à 22:21
    abbygaelle,DOMI

    je n'ai encore jamais gouté à ces champignons,

    il faut que je m'y essaie

    bonne semaine

    9
    Dimanche 29 Janvier 2012 à 22:26
    HybaInèsNada

    bonsoir mon amie voici une bonne recette que j'aimerais bien avoir à savourer de suite pour me réchauffer

    une grosse grippe et toux rebelle m'harcèlent

    et j'ai pas d'appétit

    merci pour ton soutien pour le Chef Damien en effet un grand honneur mais je ne suis pas prête pour tout en ces moments et j'espère qu'un jour cela ira mieux mais difficile et impossible

    bises et bonne soriée

    10
    Lundi 30 Janvier 2012 à 08:25
    Pascal Djemaa

    Bonne semaine avec un excellent moral pour faire face aux mauvaises nouvelles médiatiques ! Pascal.

    11
    Lundi 30 Janvier 2012 à 08:28

     humm, ça donne bien envie de déguster...merci

    12
    Lundi 30 Janvier 2012 à 11:00
    Centres de Forme Gre

    Voila qui m'a l'air bien bon, une bonne petite recette à essayer

    13
    Lundi 30 Janvier 2012 à 15:05

    Hello Cardamone,

    Je n'en ai jamais vu des frais.

    Un bon risotto.

    Bonne journée

    Bisous

    14
    Lundi 30 Janvier 2012 à 17:00
    Nadji

    Que de parfums dans ce plat. Je prends.

    Bonne semaine et à très bientôt.

    15
    Lundi 30 Janvier 2012 à 21:33
    CARDAMOME

    j'ai trouvé chez Dia la semaine dernière  bzzzz

    16
    Mardi 31 Janvier 2012 à 12:06

    Elles sont bien délicieuses, j'aime beaucoup, bises et bonne journée

    17
    maguy
    Dimanche 17 Août 2014 à 12:23
    maguy

    La photo ne m'inspire pas car cette couleur me fait penser à ...... mais vus les ingrédients et la recette cela me donne envie d'en faire !

    Bises Maguy

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