• Risotto aux saveurs d'Asie

     

          rizotto-asie--3-.JPG


     Plusieurs origines m’ont inspiré ce plat :La Réunion et Maurice,la Thailande et l’Italie. Les recettes sont faites pour voyager et évoluer en subissant les influences diverses…un peu comme les hommes.

     Ici, c'est un mélange entre l’onctuosité d’un rizotto et la saveur des épices orientales. 

     rizotto-asie--6-.JPG

    Pas de fromage  mais un peu de lait de coco ou de crème fraiche fluide

    Un régal que j’ai fait pour 6/8 portions selon appétit.

    Le plat principal ici est le riz ; vous accompagnerez librement de légumes, de poisson ou de viande si vous le désirez.

    C'est en fait, un excellent plat végétarien, si vous remplacez le bouillon de volaille par celui aux légumes, et la sauce poisson par du sel marin)

    Le carripoulé est une plante que l’on trouve aux iles Mascareignes notamment et qui a un parfum de curry (appelé à la Réunion, le caloupilé). J’en avais un magnifique pied et l’ai ramené après l’avoir fait séché et moulu. On en trouve en général dans les épiceries chinoises et indiennes. Il est  là bas autant utilisé que le laurier chez nous, soit en feuilles soit en poudre et pousse comme du chiendent.

     

     rizotto-asie--5-.JPG

    Rizotto aux saveurs d’Asie (ici, avec brochettes d’agneau)

    ou, sans brochettes pour des végétariens


    pour 6 gros mangeurs 

    1 gros oignon

    1 poivron vert

    1 poivron rouge

    500 gr de riz arborio ou de riz japonais

    2 cs de fond de volaille

    Sauce poisson

    Un peu de sel

    Poivre

    1 cc de thym

    1cc de carripoulé moulu, (curry leaves, si vous en trouvez)

    1 cc de curcuma

    1 cs de curry jaune en poudre

    1 cs de gingembre frais râpé

    6 cs de coriandre fraiche hachée

    2 gousses d’ail râpées

    Un peu de piment, selon votre goût

    4 feuilles de chou chinois coupées en deux puis en lanières

    50 ml de lait de coco, à défaut, de la crème fluide entière

    Huile d’olive

    12 brochettes d'agneau, pour un plat non végétarien

     rizotto-asie--7-.JPG

    Emincer l’oignon et tailler les poivrons en petits morceaux

    Faire dorer l'oignon et réserver

    Saisir les poivrons et réserver avec l'oignon

    Démarrer le riz comme pour un rizotto classique, à l’huile d’olive et quand il est translucide, allonger avec 1 L 1/2 de bouillon fait avec le fond de volaille.

    Ajouter le bouillon 500 ml par 500 ml avec le fond de volaille dans le premiers jet.

    Avant de rajouter de l’eau la seconde fois, ajouter toutes les herbes et épices(seulement la moitié de la coriandre) et bien remuer.

    Asperger de sauce poisson puis de nouveau l’eau.

    Ajouter de l’eau jusqu’à ce que la cuisson soit presque à la fin en ne cessant pas de remuer (il faut compter 15 minutes, variable selon la chaleur de votre feu)

    Avant la fin, rajouter le mélange oignon/poivronsle chou en lanières et le lait de coco.

    Mélanger, réduire encore un peu puis couvrir et éteindre, le temps de faire cuire les brochettes.

    Ou bien servir avec un poisson ou en garniture d’autres légumes fait au wok, pour un plat végétarien.

    Mélanger avec le reste de la coriandre avant de servir.

     rizotto-asie--2-.JPG

     

     

          Je participe avec cette recette au concours organisé par Couleurs Kemia: Risotto Party 2012


    Risotto Party

     


           Mots-clés  : risottoasielait de cococarripoulécoriandrechou chinois brochettes d'agneau,végétarien  

     

    Cardamome

     

     

     

     


    « pâte à tartiner "tahinella" (alternative au nut..ella)Pain au levain sans pétrissage cuisson cocotte »

  • Commentaires

    1
    Mardi 28 Février 2012 à 06:22
    la nonna

    il donne envie avec ses belles couleurs, bisous

    2
    Mardi 28 Février 2012 à 09:39

    hummm, ça met en appétit!!! merci du partage

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    3
    Mardi 28 Février 2012 à 18:03
    Patchouka

    hummmmm tu me donnes faim ...

    4
    Mardi 28 Février 2012 à 20:53

    miam c'est bon ça!!

    bise

    5
    Mercredi 29 Février 2012 à 06:55
    sylviane

    Ta recette me donne l'eau à la bouche, je retiens

    .

    Bonne journée

     

    Sylviane

    6
    Mercredi 29 Février 2012 à 10:34
    CARDAMOME

    viens faire l'atelier il me reste une place! b journée

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :