• Risotto au asperges et aux shitakés

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          J'ai une invitée ce soir qui veut juste un plat, si possible végétarien. J'ai trouvé de belles asperges vertes et des shitakés, et j'ai donc prévu pour elle ce risotto.

     

    Si vous n'avez jamais fait de risotto sachez que c'est beaucoup plus simple que vous ne croyez.

     

    Vous savez quoi....le jour où j'ai fait cette recette (mardi) j'ai reçu mon habituelle newsletter que je n'ai vue que le soir! La voici, ça pourra vous aider pour faire un risotto qui au passage ressemble beaucoup au mien!

     

     

    Pour 6 personnes

     

    450/480 g de riz arborio

    une botte d'asperges vertes

    Huile d'olive

    20 g de beurre

    1 oignon

    250 g de shitakés

    thym, sel, poivre, extrait de cèpes

    100 g de armesan

    50 ml de crème fluide

    Un verre de vin blanc sec (facultatif)

    1 à 1 1/2 litre de bouillon de légumes

     

     

    • Eplucher les queues des asperges et tronçonner en biseau en gardant entière la partie avec la tête. Ciseler l'oignon et couper les champignons.

    • Faire suer les champignons dans un peu d'huile d'olive et le beurre et les saler. Pour des champignons de Paris ne les mettre qu'à la fin de la cuisson du riz; les shitakés supportent toute la cuisson du riz et vont le parfumer.

    • Ajouter des oignons ciselés, du thym, du laurier et la poudre de cèpes éventuellement et laisser dorer .

    • Mettre le riz et le cuire 2 ou 3 minutes en remuant jusqu'à ce qu'il soit translucide, en remuant constamment.

    • Ajouter le liquide peu à peu bol par bol; En fait, chaque fois que votre riz est réduit presque à sec, vous rajoutez du liquide.

    • Saler et poivrer l'ensemble après avoir gouté lors du premier ajout de liquide. Rectifier éventuellement à la fin (environ 20 minutes).

    • Après 10 minutes, ajouter les asperges tronçonnées en biseau et arrêter la cuisson après 5 minutes; l'ensemble va finir de cuire pendant 5 mn (d'autant plus si vous devez comme moi, le réchauffer)

    • Verser le parmesan et la crème et remuer pour avoir l'onctuosité.

     

    Présenter en décorant avec les pointes d'asperge et les shitakés. Si vous devez servir le riz tout de suite il doit être cuit mais pas en bouillie, légèrement al dente, bien en grain.

    Le temps de cuisson est difficile à indiquer: tout dépend de votre gaz (ou autre) du contenant et du moment où vous le servirez.

    Bon appétit!

     

    Si vous voulez un autre risotto, aux saveurs d'Asie, c'est par ici!

     

    Mots-clés à copier/coller : risottoasperges,shitakéschampignonsriz arboriobouillon de légumes, végétarien

     

    Cardamust

    « Salade thaïe au pamplemousse rose, une merveilleTarte briochée au camembert, miel et noix »

  • Commentaires

    1
    Vendredi 26 Avril 2013 à 07:04
    la raleuse nonna

    c est pas difficile en effet,,mais il faut juste doser le liquide, et y aller lentement, il est superbe le tiens, bisosusss

    2
    Vendredi 26 Avril 2013 à 10:27
    Josiane

    J'ai bien des asperges mais en conserve!!!!!!!

    Bisous, bisous.

    3
    Vendredi 26 Avril 2013 à 12:51
    sousou

    merci pour cette recette bien sympa !!

    Bisous

    4
    Vendredi 26 Avril 2013 à 17:32

    Un bon risotto.

    Philippe avait acheté des asperges blanches, je les ai faites hier soir, la peau est nettement plus dure que celles des vertes que je préfère.

    Bonne soirée

    Bisous

    5
    Samedi 27 Avril 2013 à 18:57
    polyanta

    J'adore le risotto aux asperges... mais jamais goûté avec des shitakis...miam... quelle bonne idée !

    Bisous

    6
    Dimanche 28 Avril 2013 à 21:23
    Dans ma cabane

    J'adoreeee les risottos !

    ça donne envie bizzzz

    7
    Mercredi 1er Mai 2013 à 21:04
    CARDAMOME

    le meilleur que j'ai fait c'est celui aux saveurs d'asie surtout avec du riz japonais c'est un régal

    8
    Mercredi 1er Mai 2013 à 21:24
    CARDAMOME

    faut surtout mettre les asperges en dernier, très peu de temps avant la fin pour qu'elles restent croquantes, bzzz

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    9
    Mercredi 1er Mai 2013 à 21:33
    CARDAMOME

    moi aussi je préfère les vertes car les blanches faut bien les éplucher et il ne rete finalement pas grnad chose! bzz, bonne soirée de 1er mai!

    10
    Mercredi 1er Mai 2013 à 21:37
    CARDAMOME

    non, ça le fera pas vraiment! bzzz

    11
    Mercredi 1er Mai 2013 à 21:38
    CARDAMOME

    ça fait partie des trucs que je fais au pif et en fait je n'ai donné qu'une indication de liquide bzzz

    12
    Samedi 4 Mai 2013 à 19:08
    muse

    Je viens de me régaler d'asperges ce midi, en Allemagne; je ne suis pas sûre d'en trouver à La Réunion pour faire ta recette, même si ça me fait très envie!

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