• Religieuses à la Cerise Amarena

     

    Je n'avais jamais fait de religieuse et je dois même dire que je n'étais pas très forte en pâte à choux; mais je suis têtue, téméraire et perfectionniste. J'avais reussi ma dernière tentative de choux avec ce que j'ai appelé ma "pâte à choux inratable...ou...pour les nuls" et comme on ne change pas ce qui marche j'ai repris la même recette de pâte à choux avec laquelle j'ai fait 13 petits choux et 13 plus gros (pas énorme...ça ne sert à rien de se gaver!)

    Ils ont attendu deux jours dans une poche en papier pas fermée car je n'avais ni le temps ni le courage de m'y atteler.

     

    La pâte à choux est sous le lien: j'ai fait 13 petits et 13 plus gros. Heureusement car en les coupant j'en ai abîmé un de chaque.

    Je remets les quantités:

    125 ml d’eau  (mis 120 cette fois)

    50 gr de beurre

    1 pincée de sel (3 gsel gris)

    1 cc de sucre (pour choux sucrés)

    75 gr de farine

    120 gr d’œuf  (mis 110 = 2 oeufs + 15 g de lait)

     

    Je les ai coupés sur la moitié (on peut faire un trou en dessus mais j'ai préféré ainsi pour mettre plus de crème) 

     

    Hier, j'ai fait la crème pâtissière et je l'ai laissée au frigo, filmée. Ce matin, je l'ai battue avec de l'arôme kirsch (1 càc) et un peu de sirop amarena (1 càs) Ne jamais le faire quand la crème est chaude.

    Crème pâtissière faite avec 3 jaunes, 50 g de sucre, 10 gr de sucre vanillé, 25 g de maïzéna, 250 ml de lait et 25 g de beurre. Je crois que c'est celle de Felder...? 

    On mélange un peu de lait chaud au reste battu puis on remet le tout à chauffer et épaissir. Remettre dans un bol, mélanger avec le beurre, filmer laisser refroidir et mettre au frais.

    On passe au remplissage des choux, petits et gros: J'ai eu juste assez de crème pâissière. J'ai utilisé une poche à douille 8mm lisse.

     

     

    Les 24 choux sont remplis. j'ai un peu étêté les gros pour que les petits tiennent plus en équilibre

     

    Il n'y a plus qu'à faire du caramel pour coller les deux choux: je ne pourrai pas vous dire combien de sucre j'ai utilisé...Je dirais...50 gr, mis à fondre dans une casserole (genre Téf...) et quand c'est tout fondu et qu'il n'y a plus un grain de sucre visible, on peut s'en servir comme colle. Je l'ai versé dans un petit pot à lait et de temps en temps, je réchauffe au micro onde. J'en ai eu juste assez pour les 12 religieuses...et mon doigt!

     

     

    Le petit chou est collé sur le gros grâce au caramel bouillant versé sur le chapeau de ce dernier et on colle vite (un peu comme on fait pour rajouter une bougie sur un chandelier!).

    Il ne reste plus qu'à glacer cex religieuses avec un fondant fait ainsi: 2/3 d'un bol de sucre glace, très peu de lait et très peu de sirop amarena et queqlues gouttes de colorant rouge. On a une pête épaisse qui va se liser toute seule quand on la pose avec une cuillère à café sur la surface d'un gâteau.

     

    Il vaut mieux prévoir un papier avant de mettre le caramel et le fondant

     

    Mais je n'ai pas pensé à protéger mon doigt...Le caramel bouillant, pas de saignement mais ça fait mal!

     

    Il ne manque plus que le couvent pour ces carmélites!

     

     

    Des 12 religieuses à la cerise amarena...

     

     

    ...Voilà tout ce qu'il reste après en avoir donné 4 aux voisins. La boite est vide...Eh oui, j'aime beaucoup les cerises amarena avec lesquelles j'ai fait des tiramisu, un pithiviers fondant, et une forêt noire, buche choco-amarena...entre autres.

    Je peux vous dire qu'on s'est régalé!

     

     

    Mots-clés  : religieusepâte à chouxfondantglaçagecerise amarenacrème pâtissière 

    Cardamust

    « J'ai fait "la conversation"La Tarte Conversation: la recette et mes astuces »

  • Commentaires

    1
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 13:51
    sarah

    à tomber....hummmm!!!

    2
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 15:19

    Hello Cardamone,

    Quelle belle réussite.

    On dirait des religieuses du commerce, bravo 

    Bon mercredi

    Bisous

    3
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 19:26
    Martine Réunion

    Elles sont toutes mignonnes tes religieuses......Euhhhh, oui, en effet, le caramel  bouillant ça n'arrange pas les doigts !!!!!
    J'ai fait une fois dans ma vie des choux à la crême.....Mon papa s'était régalé.....

    Bonne soirée et à bientôt.

    4
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 21:00
    la raleuse nonna

    superbes ,waowwww

    5
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 01:22
    CARDAMOME

    ah oui je dois dire que j'aime et puis c'est dur de choisir entre la tarte conversation et la religieuse pour finir le repas!

    6
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 08:12
    Sourour Hyba

     

    bonjour et on jeudi

    *une bonne recette j'ai toujours adoré les religieuses et j'en savourais bp quand je travaillais

    Moi j'ai attrapé un bon rhume  force de faire le va et vient à l'hôpital pour les soins de ma fille 

    7
    Jeudi 29 Novembre 2012 à 22:10
    polyanta

    WAOW !!! elles sont magnifiques ! moi aussi je fond pour ces griottes tellement parfumées...

    Tu n'en as pas mis dans la crème ?  tu craignais que ça soit trop sucré ?  En tous cas bravo car elles sont bien réussies !

    8
    Vendredi 30 Novembre 2012 à 18:43
    CARDAMOME

    alors dans la crème j'ai quand même parfumé avec un peu d'arôme kirsh et un peu de sirop amarena mais pas trop car je voulais qu'elle reste claire

    non je ne craignais pas mais il me restait juste 12 cerises! mais t'as raison je pense que ça aurait été trop sucré

    9
    Vendredi 30 Novembre 2012 à 18:51
    CARDAMOME

    ça n'a jamais été trop mon gâteau mais depuis quelques années mes goûts changent et je me rends compte que je mange de plus en plus des trucs que je détestéai ou qui me laissaient indifférente

    prends soin de toi et dis toi que le rhume est le moyen que le corps a trouvé pour évacuer les cochonneries des bronches ou des sinus (avec la toux surtout qui permet d'évacuer les crachats) eh oui, la nature est bien faite: alors écharpe la nuit et tisane de thym au miel!

     

    bzzz

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    10
    Vendredi 30 Novembre 2012 à 18:53
    CARDAMOME

    on dirait pas des carmélites dans leur couvent????!!! lol

    pour le doigt, c'est surtout que je m'étais déjà blessé au même endroit avec un coup de couteau je crois

    sur le coup j'ai sauté au plafond et puis ça s'est tout de suite calmé...plus eu mal du tout. dnas la soiré'e, ça s'est mis à bien souler...sur le clavier!!!!

    bonne nuit bzzz

    11
    Vendredi 30 Novembre 2012 à 19:02
    CARDAMOME

    voui! ça y est, fini la dernière hier soir! bzz bonne nuit

    12
    Vendredi 30 Novembre 2012 à 19:03
    CARDAMOME

    franchement oui! heureusement qu'on mange devant la télé, assis sur le cannapé!lol

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