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Je l'ai trouvé au marché aux puces ce matin, entier et je l'ai pris parce que vraiment, pour le prix, je n'allais pas m'en priver.
J'ai tiré douze parts de ce cabillaud et je l'ai fait au four (200° 15 à 20 minutes), tout simplement, avec de l'huile d'olive et de l'échalote dans le fond du plat, et dessus, des rondelles de tomates et un filet de vin blanc.
j'ai ajouté du thym, du sel et du poivre.
Coût du cabillaud: 8,93 € oui, vous avez bien lu! et même si, pour des appetits féroces, vous transformez ces douze parts en 8, ça reste un plat de poisson pas cher!
(photo avant passage au four...après, j'ai oublié!)
Mots-clés : dos de cabillaud au four, cabillaud, poisson au four, tomates,courgettes, carottes
D'autres recettes de la mer dans ce blog:
Carpe des muets
Frichti de morue au maïs et petits pois
Crudités de Saint Jacques juste rôties au thym
Curry rouge de seiches et gambas aux poivrons, fèves et lait de coco
Dos de cabillaud à l’aigre douce (menu 13)Gambas au curry jaune et lait de coco, tomates séchées
Huitres chaudes aux morilles(menu 12)
Gambas royales à la crème de coriandre
Dos de cabillaud au four, simplement
Sole princière
Cari bichiquesB.F.Cardamome
B.F.Cardamome
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On faisait déjà cette soupe au pistou de cette façon lorsque j’étais enfant et je continue.
Ma mère avait un secret, jamais dévoilé jusqu’à ce jour. Je vais le faire aujourd’hui le parfum que cette soupe dégage et en partie lié à ce lui-ci.
C’est une soupe qui est davantage un plat car elle reste très consistante et se mangerait presque à la fourchette.
Traditionnellement, les peuples se nourrissent avant tout de légumes, légumineuses et céréales. En effet, seule l’association de légumineuses et céréales va permettre d’apporter les acides aminés essentiels à la fabrication de nos propres protéines. La viande est un produit utilisé par « les riches » et ne vient sur la table que très tard ou rarement, aux grandes occasions. L’homme sait depuis l’origine ce qui est bon pour lui et a assemblé dans son assiette les éléments importants. Ainsi on retrouve l’association riz/ soja en Asie, blé/ lentilles en Inde, blé/pois chiche dans le Maghreb (couscous), riz/pois, en Espagne (paella), haricots/riz en Amérique du sud (chili con carne), blé (pâtes)/haricots en méditerranée avec la soupe au pistou…encore une preuve qu’au départ, l’homme sait ce qu’il lui faut ; il n’a besoin de personne pour lui dire quoi et en quelle quantité. Il se fie au rythme des saisons, à son odorat et son goût et se sert localement en ramassant et en cueillant. La viande est alors un produit noble qui est là en dépannage car c’est une denrée rare dont les producteurs (les animaux) ont tout le respect. Elle est d’ailleurs conservée soit dans la neige, soit en saumure soit emboucanée et se partage entre tous les habitants.
Les légumineuses, sans céréales, et inversement sont insuffisants pour assurer cette fabrication de protéines. Un vrai régime végétarien ne se conçoit qu’ainsi.
Revenons à la recette de la soupe au pistou!
Il vous faut :
Des légumes :
Carottes (4)
Courgettes (ou 3)
Tomates (4 + 1 épépinées et hachées)
Haricots verts, si possible, écheleurs (150g)
tailler tout en grosse brunoise.
Basilic (un bouquet)
Ail (3 gousses)
Des légumineuses :Haricots rouges (130g)
Haricots blancs (130g)
(On peut les utiliser sous leur forme sèche, à condition de les faire tremper toute une nuit et de les précuire pendant ½ heure).
Des céréales :
Pâtes (papillons, macaroni ou fusillis trois belles poignées)
Les agents de liaison :
Huile d’olive (1/2 verre)
1 Jaune d’œuf
Le fromage (râpé de gruyère ou parmesan ou les deux)
Et mon secret, un peu de roquefort (50g) que je mélange à la pommade.
Déroulement :
Les légumes et légumineuses sont mis à cuire dans 2 litres d’eau très peu salée (vaut mieux corriger ensuite) durant une heure ¼ (en commençant par 1/4 d'heure en plus pour les haricots rouges et blancs).
10 minutes avant la fin, jeter les pâtes dans la soupe.
Variante: cuire les légumes à la vapeur. ils resteront croquants et cela va permettre d'éliminer dans l'eau les pesticides et les engrais.Cuire d'abord les haricots frais puis réserver. Cuire ensuite les carottes; et enfin les courgettes et haricots verts. Remettre le tout dans une casserole avec de l'eau, du sel, thym, laurier, tomates mixées et cuire encore un peu avant d'y jeter les pâtes.
Pendant la cuisson, préparer « la pommade » :
Dans un mortier, piler l’ail, avec le basilic et la tomate (une grosse). Monter avec l’huile d’olive puis le fromage et un jaune d’œuf. (Robot : vitesse lente, ne pas trop pulser).
Noter le fait que je ne perds rien du basilic car je mixe les queues avec un filet d'eau et de l'huile d'olive (celle qui doit être utilisée) puis je cisèle à la main le reste de basilic, l'ail et la tomate et je travaille le tout au mortier.
Sur la photo, je n'ai pas encore mélangé le fromage.
Délayer avec une ou deux louches de bouillon et reverser dans la marmite.Laisser prendre le bouillon et retirer du feu dès que le mélange monte.
Rectifier l’assaisonnement éventuellement.
Servir avec du râpé à convenance de chacun.
Un petit secret: mélanger dans la pommade un peu de roquefort!
CARDAMUST
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Je ne sais plus où j'ai déniché ça mais de toutes façons j'en ai changé les proportions au niveau de la pâte car je le trouvais un peu compact.
Toujours est-il que lorsque mes copines de boulot ont dévoré ce vetebrod, elles m'ont dit que c'était la réplique de ce qu'on trouve dans le magasin bien connu qui vend des meubles et autres roll mops.
Alors je vous en donne mes proportions et ...ne mangez pas tout d'un coup! Retenez simplement que dans l'autre version on mettait 15 g de plus de beurre et 30ml de moins de lait.
Comme j'ai une Map et que je n'aime pas m'embêter avec le pétrissage, j'ai donc fait la pâte en Map mais pour ceux qui n'en ont pas, vous pétrissez à la main ou au robot et puis vous faites lever pendant 1h30.
Pour la pâte
1/2 càc de sel
180ml de lait tiède
25 g de beurre presque fondu
300 g de farine
4 càs rases mais pas trop rases (!) de cassonade (sucre roux)
1 càs 1/2 de levure sèche
5 g de cardamome moulue
programme pâte pour un heure trente.
Ensuite, étaler la pâte en rectangle et déposer dessus la farce, puis, rouler comme un biscuit roulé en ayant soin de pincer les bords.
Pour la farce
50 g de cucre roux
50 g de beurre
1 bonne càc de cannelle
Travailler l'ensemble en pommade
Ensuite, lorsque vous avez roulé votre pain Vetebrot, vous passez un coup de ciseaux sur la partie supérieure environ tous les centimètres. Puis, vous les poussez sur le côté, en sens contraire.
Laisser encore lever pendant 1/2 et chauffer votre four à 180° (chaleur tournante) ou 200° (N). Mettre au four pour environ 20 à 30 mn.
Idéal petit déjeuner ou Goûter.
Mama, n'exagères pas!!!Cardamome
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"Le
Le tandoor est une sorte de four en terre cuite en forme de jarre, traditionnellement enfoui dans le sol.
Il est utilisé dans la cuisine indienne dite tandoori, plus particulièrement celle du Panjâb.
Le tandoor est alimenté pendant quelques heures en braises jusqu’à ce que les parois deviennent suffisamment chaudes. Les aliments sont alors introduits lorsqu’il n’y a plus de flammes, souvent sur une petite broche."
(merci au blog cuisine plurielle pour la photo)
Je vous ai proposé il y a quelques jours ce poulet tandoori avec deslégumes vapeur (sur la photo, pdt, carottes, romanesko et filet d'huile d'olive)...repas du soir improvisé!.
Sachez que pour réaliser une vapeur utile et non destructive, j'utilise le vitaliseur Marion Kaplan.
Dans un ramequin ou l'assiette, ce raïta de concombre qui apaisera la sensation de chaleur en bouche (les indiens disent "hot").
ira parfaitement pour accompagner des légumes fait au
wok.
Il vous faut:
4 cuisses de poulet sans peau et coupées en deux1 cm de gingembre frais râpé
Mélange d'épices à tandoori (2 càs par yaourt) que l'on trouve partout en boutique orientale.
Perso, je rajoute un peu de cumin et de coriandre en poudre
2 gousses d'ail en purée
Le jus d'un citron
1à 2 yaourt,
sel,
(1 pincée de safran facultatif)
Préparer une marinade avec le yaourt, les épices, le gingembre et l'ail
râpé, le jus de citron, le safran, le colorant rouge. Les citrons indiens sont
tout petits avec une peau très fine et pas mal de jus.
Faire des entailles dans les morceaux de poulet et les enrober du
mélange.
Laisser mariner 5 ou 6 heures ou la nuit.
Arroser de ghee ou de beurre.
Passer au four très chaud
Pour le raïta : du concombre en dés, mélangé à du yaourt et des épices: ail, paprika ou chili, menthe, sel, poivre, cumin, de l'huile d'olive, et personnellement, je rajoute des petits dés de poivrons)
J'ai mis du pain sur la photo mais le classique riz basmati ou thaï peut servir d'accompagnement.CARDAMUST
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Tiramisu (B.F)
La particularité de « mon » tiramisu et ce qui l’a rendu célèbre à l’époque du restaurant, c’est sa texture due à l’utilisation, non pas de boudoirs ou biscuits à la cuillère (recette d’origine mais ces biscuits deviennent « bouillie » après trempage dans le café) mais d’un gâteau que je fais au préalable (plutôt la veille).
Ingrédients :
250 g de mascarpone
3 œufs
75 g de sucre
Un gâteau yaourt ou 4 quarts ou génoise
Du cacao en poudre, amer
Du café très fort
Un bouchon de rhum ou de marsala (prévenir les personnes abstinentes) (on peut lui faire subir une petite ébullition pour supprimer l’alcool)
Mélanger le sucre et les jaunes jusqu'au ruban.
Ajouter la mascarpone et battre pour bien mélanger.
Mêler éventuellement ½ bouchon de rhum.
Monter les blancs en neige et les ajouter.
Monter les verrines en commençant par le gâteau (coupé en morceaux) que l’on a au préalable trempé dans un mélange de café avec le reste de rhum.
Alterner avec l’appareil et recommencer une fois.
Mettre au frigo pour quatre heures ou la nuit.
Au moment, saupoudrer de cacao.
La variante, c’est de mettre au lieu des biscuits ou avec, des fraises ou des framboises ou encore des noix !
Mots-clés : tiramisu, secret tiramisu, tiramisu classiqueD'autres desserts divers sur ce blog (Voir aussi les desserts au chocolat, aux fruits et les gâteaux):
Prunes citrus et confitures
Nougat glacé au coulis de fraise
Îles flottantes
Glace aux fruits rouges
Confit de tomates vertes au gingembre
Confiture ou crème de patate douce
Tiramisu, mon secret
Ramequin de yaourt maison au coulis de kaki
Ma crème de marrons
Mes confitures
B.F.Cardamome
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Ce soir, j’étais partie pour faire une pizza aux champignons mais je ne m’étais pas posée la question d’en connaître le support « sauce ».
Finalement, j’ai opté pour une base crème, trouvant cela plus sympa avec les champignons.
…et quand j’ai ouvert le frigo, j’ai aperçu le chorizo que j’avais pris…pour un jour( !)…
Aussi je me suis dit que l’association des deux serait pas mal, la force du chorizo contrastant avec la douceur de la crème.
Bon, je sais qu’une vraie pizza se fait avec une pâte fine mais je ne déteste pas de temps en temps avoir une assise souple, un peu épaisse.
Alors voilà le résultat…et cette fois-ci, je ne l’ai pas laissée trop longtemps dans le four
Donc, vous abaissez une pâte à pain
(que vous avez travaillé avec de l’huile d’olive) et vous la mettez dans le plat qui va au four (ou toile silpan).
En MAP, j’ai mis : 4g de sel
120g d’eau tiède
200g de farine blanche
5g de levure lyophilisée
Programme pâte, prête en 1h et ½ (soit quatre belles parts)
A la fin, je la travaille avec 1 càs d’huile d’olive et je l’étale en la saupoudrant de farine au fur et à mesure que je forme le cercle.
La base sauce : un petit suisse (c’est ce que j’avais, sinon, fromage blanc mais, j’avoue qu’avec le petit suisse…c’est fameux !)
½ pack (100g) de crème fluide
Délayer et barbouillez-en la surface de l’abaisse sauf sur les bords (2cm).
Disposez les rondelles de champignons sans lésiner.
Saler et poivrer.
Poser par dessus des rondelles de chorizo (pas mal !)
Parsemer de gruyère râpé mais pas trop, juste pour faire tenir le chorizo à la pâte lors de la cuisson.
Je n’avais pas trop faim quand je suis passée à table mais je peux vous dire que je ne me suis pas fait prier….on s’est régalés ! …et alors, la pâaaaate, une souplesse !
Ah oui, j’ai oublié, mettez votre four à 220° position normale (pas chaleur tournante mais plutôt en position sole) environ 10mn, enfin, comme d’habitude, surveillez…
Mots-clés : pizza chorizo, crème,champignons
D’autres entrées avec viande ou poisson dans ce blog :
Pizza crème d'aneth, saumon et thon
Cake épinards et lardons au gruyèreFoie gras mi cuit, tomates confites et roquette
Pizza aux champignons, chorizo et tomate cerise (pâte fine)
Samossas brandade et tomates confites
Pizza à la crème, aux champignons et chorizo (pâte épaisse)
Foie gras mi cuit et confit d'échalotes au gingembre (menu 4)
B.F.Cardamome
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Malgré son nom, cette épice ne fait pas partie de la famille du poivre. Le poivre de Sichuan est produit par un arbrisseau épineux de la famille des frênes dans la province du centre de la Chine du même nom, traversée par le Yang-tseu-kiang. Il mesure jusqu’à 3 mètres de hauteur ; c’est le clavalier.
Ses fruits sont des baies qui deviennent rouge-brun à maturité. Elles sont peu piquantes et possèdent un parfum frais, camphré et boisé qui peuvent laisser sur la langue une sensation de légers picotements. Cette particularité en a fait, depuis des siècles, un anesthésique local dans la médecine chinoise.
Elle est également utilisée dans les rituels religieux en Chine.
Le poivre de Sichuan (ou baies de Sichuan) (Zanthoxylum piperitum) possède un arôme de poivre et citron réunis qui se marie parfaitement avec les fruits rouges, la mousse au chocolat, le porc, le canard et en règle générale avec tous les plats asiatiques. Il entre dans la composition du célèbre cinq-épices chinois. J'ai acheté cette épice en Malaisie mais on le trouve ici sans problème dans une boutique spécialisée.
J’en mets également volontiers dans ma préparation du foie gras mi-cuit ou en terrine et je m’en sers souvent pour la décoration d’une assiette, comme dans la pastilla au chocolat.
Une de mes préparations favorites est le Rocamadour mariné à l’huile d’olive, thym et poivre de Sichuan.Pour un sauté de porc, écrasez quelques grains et faites les griller au préalable dans un peu d’huile avant de les rajouter à la sauce, à la fin ou bien faites mariner les morceaux de porc avec un mélange d’épices.
Merci au site Chineinformation.com pour les photos (en attendant les miennes, pas envie de chercher ce soir!)
10 commentaires -
Je vous informe du retour de mail reçu hier de la sociét Z'con à qui j'ai demandé où je pouvais trouver ce nouveau légume qu'est le BIMI ; Voilà ce qu'ils m'ont répondu: Vous pouvez vous fournir dans les magasins Monop... en attendant d'en trouver ailleurs. Ils me recommandent, bien sur, d'en faire la demande à mes commerçants habituels qui ont toute la possibilité d'ajouter cette référence à la liste de leurs produits en vente.
Je n'ai pas encore pu aller vérifier...
Alors, que ceux et celles qui sont les premiers à en acheter nous proposent leur recette!
B.F.Cardamome
26 commentaires -
La cardamome (cardamoMe !) nous arrive d’Inde (Elaïti) par les pays arabes et elle est, après le safran et la vanille une des épices les plus chères au monde
Elle parfume nos curries (cardamome brune) et nos boissons, particulièrement le thé et le café (cardamome verte).
Elle est active contre les problèmes de digestion et aide à réduire une infection dentaire ou une gingivite (croquée, elle rafraichit l’haleine).
Utilisée en Inde dans les rituels religieux et pour la purification des repas.
Elle entre dans la composition du ras el hanout (le « curry » arabe) et des curries indiens.
Personnellement, je l’utilise quand je fais un pain d’épices en faisant un mélange avec anis, badiane, muscade, cannelle, girofle. Je vous en donnerai la recette prochainement.
En attendant, délectez vous avec un thé à la cardamome (si vous passez la frontière de l’ile Maurice, vous en trouverez un excellent fait de thé du cru parfumé à la cardamome.
Vous connaissez maintenant l'origine de mon pseudo!
B.F.Cardamome
36 commentaires -
Une copine m'en avait parlé comme un régal...alors je l'ai faite! La pizza au camembert s'averre être un plat du soir tout à fait original et fort savoureux.
Alors pour ce faire, vous réalisez une pâte à pain....bon allez c'est pas sorcier; sinon, vous achetez la pâte toute prête au carrouf du coin!...et vous en profitez pour prendre un camembert sauf que chez Ald...ils en ont un qui est vraiment bien et moins cher.
Vous avez surement du gruyère râpé un peu de crème et un pot de miel et....le tour est joué! Ah oui....j'ai aussi élucubré avec deschampignons et des noix!
Etaler soigneusement la pâte et déposer dessus deux ou trois cuillères de crème fluide.votre camembert coupé en morceaux plats (moi j'ai enlevé la croûte mais si vous voulez votre pizza....plus "costaude" laissez là!)
Parsemer du gruyère mais pas trop; ce n'est pas une pizza au gruyère et vous risqueriez de masquer le parfum du camembert.
Même chose pour les lamelles de champignons.
J'ai rajouté quelques grains de poivre concassé avant de mettre le gruyère.
J'ai aussi rajouté quelques noix en morceaux.
Allez, maintenant on peut verser le miel en filet et en quadrillant la pizza.
Il ne vous reste plus qu'à la passer au four, juste pour que la pâte cuise (environ 10mn à 210°...enfin, faut voir!)
Et je vous montre ce qu'il ne faut pas faire: deux minutes de trop, mais c'était super quand même!Mots-clés : pizza camembert,miel, camembert
D'autres plats végétariens dans ce blog:
Coco curry au quinoa, gratin d'aubergine mozzarelle
Pulihora (plat traditionnel hindou)
Pizza blettes champignons pignons
Nouilles chinoises à la ratatouille ancienne
SOUPE DE LENTILLES A LA CORIANDRE (grec)
Macaroni aux poireaux, champignons et mascarpone
Gratin de lasagnes aux légumes confits (BF)
B.F.Cardamome
28 commentaires -
Je vous l'avais promise, la voilà (cf Menu 7) la recette de la pastilla que j'ai adaptée (si peu) car je n'ai pas tous les jours... ...L'occasion d'aller chez Pierre Hermé et c'est mon idole!!!
C'est un de mes desserts favoris pour une table de fête depuis plus de dix ans et proposé avec un vif succès dans mon ancien restau.
Pour la ganache :Mélanger 50 g de beurre et 75 g de chocolat noir 74% et faire fondre.
Mélanger 1 petit œuf et 1 jaune.
Mélanger les deux.
Verser la préparation dans 4 mini moules à muffin (moule souple c’est mieux) et garder au frais.
Préparer le caramel :
Faire fondre 60 g de sucre avec ½ càc de cannelle, à sec jusqu’au caramel blond puis ajouter 10g de beurre et 60 ml de crème.
Pour les fruits :
Préparer un assortiment de fruits secs d’environ 100 g (figues, abricots), faire blanchir 1 minute dans très peu d’eau.
25g d’amandes que vous passez sous le grill ou dans ne poêle juste pour dorer puis les hacher grossièrement.
Mélanger le tout en y ajoutant 25g de pistaches et pignons et une pointe de sel et de poivre et faire saisir doucement avec un soupçon de beurre durant 5 mn.
Assemblage :
Four à 210°
Poser trois carrés de pâte filo d’environ 20 cm de côté les uns sur les autres en ayant soin de beurrer celui d’en dessous.
Poser au centre un rond de ganache et quelques fruits.
Replier les bords de la pâte pour en faire un chausson, côté plié dessous.
Badigeonner de beurre.
Cuire les chaussons au four pendant 5 mn (juste doré).
Décor :
Couper les chaussons sur 2/3 .
Entourer de sauce caramel et décorer de quelques fruits
Parsemer de quelques grains de poivre Sichuan écrasés (facultatif)
Saupoudrer les bords de l’assiette de sucre cannelle.
Mots-clés : pastilla, chocolat,fruits secs, sauce caramel, pierre hermé
D'autres desserts au chocolat sur ce blog (Voir aussi les desserts aux fruits, les gâteaux divers et les desserts autres):
Petits chocolats pour le café
Tarte au chocolat
Pastilla au chocolat et fruits caramélisés
B.F.Cardamome
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J’ai entendu parler de ce nouveau légume hier, en ouvrant mon magazine télé et, intriguée je suis allée piocher... pour récupérer quelques info.
Ce "bimi" est un mariage (sélection traditionnelle et non OGM) entre le brocoli et le chou chinois proposé par la marque Z’Con et présente en bouche une note poivrée la faisant comparer à l’asperge.
Dans le bimi, tout se mange (ne jamais sur cuire les variétés de choux et d’une façon générale, les légumes) et ses qualités nutritionnelles sont exceptionnelles tout comme le brocoli son grand frère.
N’en ayant pas encore trouvé près de chez moi puisque son introduction chez nous date de fin septembre (depuis 8 ans au Royaume Uni et en Hollande, en provenance directe d’Afrique par avion quotidien), je vous propose donc (en attendant les miennes) les photos découvertes dans le site de Z’Con et le blog de Nathalie (Groupe Media Komodo). Le Sial officialise son introduction dans nos étatls à partir du 17 octobre.D’une façon générale je pense qu’on peut cuisiner le bimi de la même manière que le brocoli ou le romanesko. Notez mon prochain article « catégorie cuisine ») sur une façon simple de déguster ce dernier donc, ces derniers !
Je vous propose une première recette que j’ai trouvée sur le blog d’Eparsa (paperblog).
§ 400g de pousses de BIMI
§ 140g de dés de pancetta
§ 40g de pignons
§ 40g de parmesan en copeaux
§ Huile d’olive extra viergePousses de Bimi aux pignons, pancetta croustillante et parmesan
Publié le 11 juillet 2008 par Eparsa
Ingrédients :
Préparation :
§ Faire cuire les pousses de BIMI à la vapeur pendant 12-14 minutes pour qu’elles soient tendres mais pas trop. § Pendant ce temps, cuire la pancetta à feu moyen dans une poêle jusqu’à ce qu’elle grésille et brunisse, en prenant soin de remuer de temps en temps.
§ Ajouter les pignons et les faire dorer.
§ Placer les pousses de BIMI sur un plat, parsemer de pancetta, pignons et copeaux de parmesan.
§ Recouvrir d’un filet d’huile d’olive et servir immédiatement.
J'attends vos avis...ceux du Nord ont surement déjà ça dans leurs rayons.
B.F.Cardamome
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Si vous avez la chance d’avoir une yaourtière et de faire votre yaourt, profitez-en !
Vous n’aurez plus qu’à peler deux kakis et mixer quelques secondes la pulpe (avec un mini blender c’est rapide). Attention, pas trop, car celle-ci est gélatineuse.
voilà le mini blender mais à la place vous mettez la chair des kakis (hé hé....j'avais cette photo)Vous n’avez plus qu’à disposer une bonne cuillerée sur le dessus du yaourt préalablement versé dans un ramequin.
Pour un dessert un peu moins léger mais au top, vous disposerez sur le dessus une tuile aux amandes.
Coût: 0,90 € pour 4 pers.
Bien sur, au lieu d’un yaourt vous pourrez, à votre guise, utiliser du fromage blanc ou un yaourt à la grecque
Profitez-en pour regarder de nouveau le menu correspondant!
avec l'entrée et le plat
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Prunes citrus et confitures
Nougat glacé au coulis de fraise
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B.F.Cardamome
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Envie de pâtes!!!
...Et voilà ce que j'avais dans mon frigo: de la mascarpone qui se terminait fin de semaine et des lardons fumés super beaux (pas un brin de gras) à utiliser d'ici le we.
Ah oui, j'oubliais, j'ai toujours des tomates séchées que je "planque" au fond du frigo sinon, monome liquide tout! (je vous rappelle comment on les fait en bas).
Rajoutez parmesan et coriandre et aussi les tagliatelles que j'ai trouvées ce matin en faisant quelques courses au discount du coin (Ald...); ce sont des tagliatelles au gingembre....
Mettre à cuire 250 g de tagliatelles au gingembre (aldi) ou autres. Vous les ferez réchauffer si utile, au micro onde.Saisir à feu très vif 200g de lardons maigre juste saisis dans une càc d’huile d’olive, et ajouter la mascarpone (250g), en baisant le feu juste pour la faire fondre.
Assaisonner et ajouter 2 càs de coriandre ciselée.
A la fin, rajouter 12 quartiers de tomates séchées *
Réchauffer les pâtes.
Verser la sauce sur les pâtes et parsemer de parmesan.
(*) Tomates séchées
Couper en quartiers des tomates roma ou olivettes.
Disposer dans un plat huilé (olive) et saupoudrer de sel, de sucre, de poivre et de thym.
Passe au four à 80 ° pendant environ 5h.(j'ai mis 100° cette fois-ci et c'est super!)
Garder au frais dans de l’huile d’olive.
Pour le reste du menu, voyez mes autres pages!
Coût : 8,50 € pour 4 pers
Mots-clés : tagliatelles,mascarpone, lardons fumés, tomates confites
D’autres recettes de pâtes dans ce blog :
Fusillis saumon fumé, poireaux crème et moules
Macaroni aux poireaux, champignons et mascarponeTagliatelles mascarpone, lardons fumés, tomates séchées et parmesan.
Gnocchis au pistou et saumon fuméPâtes au basilic et tomates confites, piquillo à la morue
Papillons aux moules, sauce curry
Gratin de lasagnes aux légumes confits (BF)
B.F.Cardamome
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Pour environ 12 flans (moules souples ovale)400g de courgettes
1 tomate moyenne (500 g de légumes au total)
1 oignon
1càs de persil et 1 de coriandre
Passer ces éléments au robot mais ne pas trop mixer fin.Le mieux est d'utiliser ça:
Ajouter les ingrédients qui suivent :
160g de crème fluide entière
25 g de maïzena
3 petits œufs
50 g de gruyère
Sel et poivre
Répartir dans les moules
Laisser au four 160° durant 35 mn
Pour la sauce
Faire confire 30 secondes à une mn, deux grosses gousses d’ail haché dans une cuillère à café d’huile d’olive à feu très doux.
Ajouter une càc de fond de veau (ou volaille), 2 bonnes cuillerées de coriandre ciselé et diluer avec 400 ml de crème. Faire réduire jusqu’à épaississement et assaisonner.
Coût (10/08) : 4,10 € soit 1€/ personne (2 flans)
Mots-clés : flan de légumes,crème de coriandre, entrée aux légumes
Cardamome
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