• RAGOUT pommes de terre au boucané de la Réunion



    RAGOUT  pommes de terre au boucané de la Réunion
    (BF)


    Ingrédient pour 5 pers:

    1 kg de pommes de terre.
    400 g de poitrine de boucané (ou gros lardons fumés).
    400 ml de bouillon de volaille
    200 ml de vin blanc sec (* pour les abstinents)
    1 càs d’huile d’olive.
    2 oignons émincés

    2 gousses d’ail hachées
    1 feuille de laurier
    1 càc de thym
    Sel,

    ½ càc de poivre concassé

    1/2 piment oiseau (ou plus !) ciselé

    1 càs de coriandre en poudre
    1 c a soupe de massalé ou de curry

    2 càc de maïzéna

    2 càs de coriandre fraiche pour décorer

     

    Préparer d’abord le boucané (j'ai pris du "maigre"en le faisant cuire pendant ½ heure dans un grand volume d’eau avec aromates, pour qu’il dessale. Le couper en gros morceaux.
    Pour les métropolitains qui n'ont pas pensé à en ramener, utiliser de la poitrine fumée de bonne qualité et coupez-là en gros morceaux, ou de la palette précuite (au rayon choucroute).

     

    Dans une cocotte, faire revenir l’oignon émincé et le boucané.

    Saupoudrer de massalé (ou curry, colombo) et ajouter le piment
    Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles et l’ail .
    Bien mélanger, mouiller avec le liquide en réservant 200 ml.
    Ajouter le reste des aromates.

    Ajouter le reste de liquide dans lequel on a mélangé la maïzena et mélanger.
    Laisser mijoter 1h (ou 10 minutes à la cuisson pressurisée).. 

    Décorer de coriandre fraiche hachée (ou de persil).

    Coût par personne, environ 1 €

     

    * remplacer par ½ eau + ½ jus de raisin blanc + 1 càc de vinaigre

    B.F.Cardamome

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  • Commentaires

    1
    Samedi 21 Novembre 2009 à 12:49
    oum mouncif rayan
    un ragout bien riche avec tout ça!! bravo et bon weekend.
    2
    Samedi 21 Novembre 2009 à 14:10
    muse
    Dis-donc, t'aurai pas des envies de retour? en tout cas, merci pour la recette: j'imprime!
    3
    Samedi 21 Novembre 2009 à 14:47
    Pierre
    merci pour le partage et le voyage !
    à bientôt sur nos blogs  ! Pierre
    4
    Samedi 21 Novembre 2009 à 15:02
    Martine Réunion
    Pour moi ce sera sans viande, mais le principe du ragoût......miam-miam......
    Bises d'ici et bon week-end en Provence......
    5
    Dimanche 22 Novembre 2009 à 09:45
    naniemel
    onjour, une recette facile qui me convient parfaitement. J'aimerais que tu me donne une idée pour préparer un apéritif dinatoire. Bisous
    6
    Dimanche 22 Novembre 2009 à 14:23
    croc
    Miam !! recette marquée, merci............... bon dimanche !
    7
    Dimanche 22 Novembre 2009 à 19:54
    Roni
    Ca sent bon les repas d'hiver !
    Je t'embrasse, belle soirée. 
    8
    Dimanche 22 Novembre 2009 à 22:17
    Alena
    Bien sympa cette recette !
    Bises et bonne soirée
    9
    Lundi 23 Novembre 2009 à 01:52
    slurp, tiens tu me fais penser à rajouter le jus de raisin blanc sur ma liste de courses...
    vouala ça c'est fait...
    doux bisou à toi
    10
    Lundi 23 Novembre 2009 à 13:55
    franur
    un coucou.pour un démarrage de semaines..
    11
    Lundi 23 Novembre 2009 à 15:13
    dilou2
    RECOUCOU.. AH JE CONNAIS CETTE RECETTE.. EXTRA.. CAR MA VOISINE ETAIT DE LA REUNION... ET COMME ON AIME MANGER EPICE... TROP BON.. CE SOIR JE MANGE DES NEMS AU PORC.. FABRICATION LOUIS.. DEJA GOUTE HIER EXTRA.. BONNE SOIREE... JE ME REGALE EN VENANT CHEZ TOI LO... DILOU A++
    12
    Lundi 23 Novembre 2009 à 17:50
    Tiuscha
    Jamais goûté le boucané, mais j'imagine ça puissant en saveur, tu trouves ça ici ? le ragout a l'air excellent !
    13
    Mardi 24 Novembre 2009 à 23:29
    CARDAMOME
    j'ai trouvé l'inspiration chez toi avec ton ragout de pdt
    14
    Samedi 5 Décembre 2009 à 19:27
    CARDAMOME
    c'est pas un cari!!! je l'ai inventée de toutes pièces car j'avais ramené du boucané et j'adore les pdt
    15
    Samedi 5 Décembre 2009 à 19:36
    CARDAMOME

    suffit de n'en manger qu'à sa faim!

    16
    Samedi 5 Décembre 2009 à 19:37
    CARDAMOME
    comment tu le sais toi?
    surtout qu'en ce moment je suis fauchée alors ne remue pas le couteau stp
    17
    Samedi 5 Décembre 2009 à 19:38
    CARDAMOME
    oui Pierre j'ai compris ! et même si je ne laisse pas toujours de com tu sais j'aime bien ce que tu fais comme par exemple ton dernier exploit à la crème d'ananas et les st jacques
    c'est sympa aussi les petits commentaires que tu fais avant pour faire la transition
    18
    Samedi 5 Décembre 2009 à 19:42
    CARDAMOME
    tu sais c'est le boucané que j'avais oublié chez toi! il a voyégé celui-là!
    bises et bon we aussi
    19
    Samedi 5 Décembre 2009 à 19:46
    CARDAMOME
    avec un pseudo pareil (!lol) je suppose que tu ne dois pas attendre lgtps quand tu as faim alors ce plat pour te rassasier! bon dimanche
    20
    Samedi 5 Décembre 2009 à 19:46
    CARDAMOME
    ce soir c'est soupe de légumes et crèpes aux poireaux!
    bisous doux
    21
    Samedi 5 Décembre 2009 à 19:47
    CARDAMOME
    bises à bientot
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    22
    Samedi 5 Décembre 2009 à 19:48
    CARDAMOME
    ben voui, faut bien leur donner de la saveur en échange de l'abstinence
    biiiisosu
    23
    Samedi 5 Décembre 2009 à 19:53
    CARDAMOME
    eh ben ça sera le coucou de fin de semaine!
    24
    Samedi 5 Décembre 2009 à 19:53
    CARDAMOME
    il parait que quelqu'un en fait vers la camargue mais je sais pas où. c'est puissant fumé enfin faut l'avoir gouté. si on n'a pas, prendre de la belle poitrine fumée
    25
    Armelle
    Dimanche 17 Août 2014 à 12:59
    Armelle
    bien bon ce carri,
    une recette qui me rappelle les Mascareignes,
    on peut remplacer le lard par du poulet,
    et c'est aussi la fête!

    ah, mon piment oiseau!
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