• Poulet thaï aux deux citrons et au lait de coco

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    Un poulet fermier Label rouge qui allait périmer 5 jours plus tard vendu à moins 40%...J'A-CHETE! Je n'ai pas attendu le 7, et mardi nous avons pu nous régaler avec cette recette. Je me suis levée avec une envie de citron et quand je me suis retrouvée devant la plaque de cuisson je savais à peu près comment j'allais m'y prendre. Mon homme, les yeux ronds de bonheur: "çui-là tu m'avais jamais fait, ben va falloir que tu refasses!"

     

    Poulet thaï aux deux citrons et au lait de coco

     

    Un poulet fermier

    1 oignon

    2 gousses d’ail

    1 citron et son zeste

    1 citron vert et son zeste

    1 citron confit

    Clou de girofle, thym, laurier, origan, romarin, coriandre en poudre, fenouil en poudre

    1 morceau de gingembre frais de 5cm 

    Quelques épluchures de légumes, et du vert de poireau

    Sel, poivre concassé

    Piment rouge long

    Huile d’olive

    1 càs de miel

    10 feuilles de keffir lime

    1càs de maïzéna

    1 boite de lait de coco (400 g)

    3 càs de coriandre fraiche hachée

    450 gde riz thaï au jasmin

    Gros sel pour la viande au départ

     

     

    Découper le poulet et réserver la carcasse et les parures (pas le gras)

    Saler les morceaux et la carcasse pendant que l’eau du cuit- vapeur chauffe

    Cuire pendant 3 ou 4 mn, réserver et mettre à cuire la carcasse pendant la même durée

    Pendant ce temps faire chauffer de l’eau d’une casserole et y ajouter du sel, du poivre, des épluchures de carottes ou autre, du vert de poireau, Ajouter du thym, de l’origan, du romarin, du fenouil, du laurier, 1 clou de girofle, coriandre en poudre, enfin ce que vous avez sous la main. Ajouter les morceaux de carcasse et laisser réduire pour n’avoir que 250 ml de bouillon. Passer au chinois.

    Saisir les oignons hachés dans un peu d’huile d’olive puis y ajouter les morceaux de poulet. Les faire dorer en tournant de temps en temps.

    Ajouter le citron taillé en julienne et le jus de citron, un càs de miel, les feuilles de keffir lime, le gingembre râpé et continuer à cuire doucement.

    Quand le poulet est bien doré, ajouter le bouillon et détendre avec un peu d’eau si utile.

    Laisser cuire doucement pendant 30 minutes.

    Saupoudrer d’1 càs légèrement bombée de maïzéna, mélanger.

    Ajouter une boite de lait de coco, mélanger.

    Ajouter une càs de piment rouge haché (le piment long n'est pas très fort et ce n'est pas ce que je cherche ici), 3 bonnes càs de coriandre hachée, 1 càs de zestes de citron (vert si vous avez ou mélange ou jaune à défaut). Mélanger et cuire encore 5 mn.

    Servir avec un riz thaï au jasmin et décorer de coriandre.

     

    Pour le riz voilà comment je procède: 1 volume de riz pour 1 volume et demi d'eau et 10 g/litre d'eau en sel, 22 mn au microonde dans une cocotte adaptée. Attention, ne pas faire une trop petite quantité de riz, 400 g étant un minimum (risque de manque d'eau et de surchauffe de la cocotte à sec, ça m'est arrivé!)

    Ce jour-là, j'avais envie de riz blanc mais très souvent je lui préfère le riz complet (recette-clic-)

     

    Une splendeur !

     

    calories en gros 2600 cal pour le plat soit pour moi (5 portions) 520 cal la portion

    Coût total: en gros 10 € et j'en ai fait 5 portions (2€/pers)

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    Cardamust

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 06:11
    Éric G. Delfosse

    40% de réduction parce qu'il va se périmer dans cinq jours ?

    Waow !

    D'habitude, les "moitié-prix" (ou presque), c'est l'avant-veille, et encore !

    Ze big coup de bol !

     

    Bisous du jour...

    2
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 13:45
    Odile

    BONJOUR CHERE BEATRICE ET AVANT QUE JE N'OUBLIE/BON ANNIVERSAIRE..J'aurais aimé te faire une créa??? Mais je cours après le temps!!

    louis nous faisait cette bonne recette!!!!j'adore!! mais en c emoment, il n'a pas trop la "pêche"!! et j'ai hâte qu'il soit opéré (mercredi)

    BON WEEK-END CHERE BEA

    JE T'EMBRASSE

    ODILE

    3
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 21:05
    CARDAMOME

    d'ahabitude, c'est 50% mais effectivement la date est plus proche c'est pourquoi j'ai quand même sauté sur l'occasion et on s'est régalés mais ça c'ets grâce à mon génie!!! lol bzzz

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    4
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 21:13
    Éric G. Delfosse

    Anniversaire ?

    J'ignorais... Ou alors, je l'ai vu mais je suis si distrait...

    Tous mes voeux !

    Bisous du jour...

    5
    Vendredi 8 Novembre 2013 à 21:28
    CARDAMOME

    c'est gentil Eric mais tu sais depuis que j'ai eu 40 ans (aaah ce jour là, la geule que j'ai fait!) j'ai refusé de parler de mon anniversaire laissant le libre choix et appréciant bien sur les souhaits qu'on m'adressait au long de sannées; je reconnais qu'à 62 je me réconcilie avec le fait que ça aille trop vite, compensé par l'accroissement en valeur... bref merci!

    6
    Samedi 9 Novembre 2013 à 08:16
    Chris

    Cette recette doit être bien bonne, je comprends que vous vous soyez régalés.

    Avec un jour de retard, Jouyeux Anniversaire.

    Bon week end

    Bisous

    7
    Samedi 9 Novembre 2013 à 20:48
    Dani et ses chats

     

    Figure-toi que je l'ai su (par mon petit doigt) et j'ai zappé !

    Des baffes !!!

     

    BON  ANNIVERSAIRE  BEA  !

     

    Désolée pour le retard. Bises. Dani

     

    8
    Samedi 9 Novembre 2013 à 20:50
    Dani et ses chats

     

    J'adore toutes ces recettes, j'aime le thaï, chinois etc...

    Bon je vais manger un bout...   toffu au thon ce soir.

    C'est monsieur qui a préparé.

    On ne peut pas être sur les blogs et au fourneau  :-))

    Biz

     

    9
    Lundi 11 Novembre 2013 à 11:15
    barbara

    miam miam, poulet thai, ça j'adore !!! bisous

    10
    Lundi 11 Novembre 2013 à 21:00
    CARDAMOME

    alors cette nouvelle version, c'ets une merveille! bzzz

    11
    Lundi 11 Novembre 2013 à 21:01
    CARDAMOME

    merci Chris! bzz

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