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Poulet tandoori et raïta de concombre
"Le
Le tandoor est une sorte de four en terre cuite en forme de jarre, traditionnellement enfoui dans le sol.
Il est utilisé dans la cuisine indienne dite tandoori, plus particulièrement celle du Panjâb.
Le tandoor est alimenté pendant quelques heures en braises jusqu’à ce que les parois deviennent suffisamment chaudes. Les aliments sont alors introduits lorsqu’il n’y a plus de flammes, souvent sur une petite broche."
(merci au blog cuisine plurielle pour la photo)
Je vous ai proposé il y a quelques jours ce poulet tandoori avec deslégumes vapeur (sur la photo, pdt, carottes, romanesko et filet d'huile d'olive)...repas du soir improvisé!.
Sachez que pour réaliser une vapeur utile et non destructive, j'utilise le vitaliseur Marion Kaplan.
Dans un ramequin ou l'assiette, ce raïta de concombre qui apaisera la sensation de chaleur en bouche (les indiens disent "hot").
ira parfaitement pour accompagner des légumes fait au
wok.
Il vous faut:
4 cuisses de poulet sans peau et coupées en deux1 cm de gingembre frais râpé
Mélange d'épices à tandoori (2 càs par yaourt) que l'on trouve partout en boutique orientale.
Perso, je rajoute un peu de cumin et de coriandre en poudre
2 gousses d'ail en purée
Le jus d'un citron
1à 2 yaourt,
sel,
(1 pincée de safran facultatif)
Préparer une marinade avec le yaourt, les épices, le gingembre et l'ail
râpé, le jus de citron, le safran, le colorant rouge. Les citrons indiens sont
tout petits avec une peau très fine et pas mal de jus.
Faire des entailles dans les morceaux de poulet et les enrober du
mélange.
Laisser mariner 5 ou 6 heures ou la nuit.
Arroser de ghee ou de beurre.
Passer au four très chaud
Pour le raïta : du concombre en dés, mélangé à du yaourt et des épices: ail, paprika ou chili, menthe, sel, poivre, cumin, de l'huile d'olive, et personnellement, je rajoute des petits dés de poivrons)
J'ai mis du pain sur la photo mais le classique riz basmati ou thaï peut servir d'accompagnement.CARDAMUST
Tags : tandoor, poulet, raita, concombre, indiens
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Commentaires
miam miam, comme d'hab...
et puis alors ça me replonge dans mes souvenirs...
bon du ghee j'en ai toujours au frigo...
c'est super utile aussi pour le nez (!!!)
bisou gourmand
et joyeux
I'm black today!!Tu me mets en appétit et il est loin d'être l'heure... j'adore ton plat.
Toujours des bonnes idées pour cuisiner bon et sain.
Bonne soirée, bises, Béa de grapho
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Huuuuuuum, ça c'est le genre de choses que j'adore... remarque j'ai beaucoup la cuisine asiatique en général!
Bonne après midi.
Yann
http://saveursetcouleurs.over-blog.com