• Poulet tandoori et raïta de concombre

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    "Le

     

     

    Le tandoor est une sorte de four en terre cuite en forme de jarre, traditionnellement enfoui dans le sol. 

    Il est utilisé dans la cuisine indienne dite tandoori, plus particulièrement celle du Panjâb. 

    Le tandoor est alimenté pendant quelques heures en braises jusqu’à ce que les parois deviennent suffisamment chaudes. Les aliments sont alors introduits lorsqu’il n’y a plus de flammes, souvent sur une petite broche."

     



     

     

     

     

     

    (merci au blog cuisine plurielle pour la photo)


    Je vous ai proposé il y a quelques jours ce poulet tandoori avec des
     

    légumes vapeur (sur la photo, pdt, carottes, romanesko et filet d'huile d'olive)...repas du soir improvisé!.

    Sachez  que pour réaliser une vapeur utile et non destructive, j'utilise le vitaliseur Marion Kaplan

     

    Dans un ramequin ou l'assiette, ce raïta de concombre qui  apaisera la sensation de chaleur en bouche (les indiens disent "hot").

    ira parfaitement pour accompagner des légumes fait au  

    wok.

     


    Il vous faut:

    4 cuisses de poulet sans 
    peau et coupées en deux

    1 cm de gingembre frais râpé

    Mélange d'épices à tandoori (2 càs par yaourt) que l'on trouve  partout en boutique orientale.

    Perso, je rajoute un peu de cumin et de coriandre en poudre

    2 gousses d'ail en purée

    Le jus d'un citron

    1à 2  yaourt,

    sel,

    (1 pincée de safran facultatif)

     

    Préparer une marinade avec le yaourt, les épices, le gingembre et l'ail

    râpé, le jus de citron, le safran, le colorant rouge. Les citrons indiens sont

    tout petits avec une peau très fine et pas mal de jus.

    Faire des entailles dans les morceaux de poulet et les enrober du

    mélange.

    Laisser mariner 5 ou  6 heures ou la nuit.

    Arroser de ghee ou de beurre.

    Passer au four très chaud

     

     Pour le raïta : du concombre en dés, mélangé à du yaourt et des épices: ail, paprika ou chili, menthe, sel, poivre, cumin, de l'huile d'olive, et personnellement, je rajoute des petits dés de poivrons)

    J'ai mis du pain sur la photo mais le classique riz basmati ou thaï peut servir d'accompagnement.

     

     

    CARDAMUST

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 5 Novembre 2008 à 15:05
    Yann

    Huuuuuuum, ça c'est le genre de choses que j'adore... remarque j'ai beaucoup la cuisine asiatique en général!
    Bonne après midi.

    Yann
    http://saveursetcouleurs.over-blog.com

    2
    Mercredi 5 Novembre 2008 à 16:06
    miam miam, comme d'hab...
    et puis alors ça me replonge dans mes souvenirs...
    bon du ghee j'en ai toujours au frigo...
    c'est super utile aussi pour le nez (!!!)
    bisou gourmand
    et joyeux
    I'm black today!! ;)
    3
    Mercredi 5 Novembre 2008 à 16:27
    2Lesthiphop (Chogami
    Alors, on lache les amis ?! Aah ! Non. Je rigole... je passais juste te souhaiter une bonne fin de soirée !!!
    4
    Mercredi 5 Novembre 2008 à 17:41
    Tu me mets en appétit et il est loin d'être l'heure... j'adore ton plat.
    5
    Mercredi 5 Novembre 2008 à 18:24
    J'adore!
    6
    Mercredi 5 Novembre 2008 à 19:10
    Béatrice
    Bonsoir Béa C,
    Toujours des bonnes idées pour cuisiner bon et sain.
    Bonne soirée, bises, Béa de grapho:P
    7
    Mercredi 5 Novembre 2008 à 21:21
    CARDAMOME
    merci béa bonne sorée aussi
    8
    Mercredi 5 Novembre 2008 à 21:23
    CARDAMOME
    c'est un de mes trucs avoris et ça va vite (on peut se passer du temps de marinade, en passant!
    9
    ml
    Jeudi 6 Novembre 2008 à 16:22
    ml
    Béh , j'espère que tu vas bien , jolie découverte du tandoor , grosses bises
    ml
    10
    Jeudi 6 Novembre 2008 à 17:08
    CARDAMOME
    pas facile de tenir le rythme des fois mais ça va merci ml groosses bises
    11
    Jeudi 6 Novembre 2008 à 17:20
    CARDAMOME
    vraiment, pourtant pas de recherche spéciale mais j'adore aussi et c'est vite fait
    12
    Jeudi 6 Novembre 2008 à 17:21
    CARDAMOME
    merci merci non je ne lache personne mais je suis obligée de m'organiser et frouper mes visites
    13
    Jeudi 6 Novembre 2008 à 17:26
    CARDAMOME
    you're black and i understand why j'espère qu'il aura la chance et saura la saisir, de vivre assez longtemps pour réaliser de grandes choses pour son pays
    14
    Jeudi 6 Novembre 2008 à 17:27
    CARDAMOME
    oui moi aussi bonne soirée
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