• Poulet au curry vert et lait de coco, fruits et shitakés

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    De temps en temps, au SM du coin ils "soldent" des trucs qui vont périmer. Le poulet fermier étant pratiquement la seule viande que je mange de temps en temps, j'ai vu celui-là vendredi et je me suis dit que lundi serait mon jour. Eh bien, lundi en fin de matinée, j'y suis allée et je suis revenue avec ce beau poulet de presque 1kg500; poulet fermier bien sur, pour la somme de 6.34 €, avec lequel j'ai pu faire 7 barquettes avec cette belle recette de poulet au curry vert et lait de coco, fruits et shitakés.

    C'est ma troisième version (en fait, j'ai juste rajouté des artichauts, des shitakés et j'ai complètement désossé le poulet.

    Le fait de le désosser et le couper en morceaux, c'est génial car toutes les barquettes ont tous les types de morceaux et le plat cuit plus vite.

    Bien entendu, ça n'est pas une chose aisée, surtout avec un poulet fermier dont les chairs et tendons sont coriaces; c'est pourquoi j'ai passé le poulet à la vapeur pour faciliter la besogne.

    La précuisson à la vapeur permet également d'éliminer le graisses animales et, le désossage, d'éliminer la peau, ce qui en fait un plat relativement léger.

    Je garde tooujours quelques épluchures de carottes et divers trucs à bouillon, dans un sachet au congélateur mais si vous ne faites pas ainsi, prenez les épluchures de vos carottes préalablement bien lavées ou passées à la vapeur.

    Artichauts, tomates, carottes, fruits et champignons doivent garder une belle apparence, à peine cuits, en tous cas, entiers.

     

    Prévoir pour le bouillon

    Quelques épluchures de carottes, du vert de poireau, la première peau de l’oignon, thym, laurier, origan, sel, poivre, céleri, girofle, citronnelle, feuilles de kefir lime, sel et poivre 

    Cuire les parures et la carcasse dans de l’eau avec tous les ingrédients pendant 40 mn. Passer et écraser le tout pour bien exprimer le jus.

      Hebergeur d'image

    Huile d’olive

    1 poulet fermier (garder la carcasse et les parures)(j’ai fait 7 parts)

    1 gros oignon haché

    2 gousses d'ail râpées

    1 cs Curry vert

    1 gros pouce de gingembre râpé

    Quelques feuilles de curry si vous avez (ou en poudre)

    1 càc de coriandre en poudre

    Une banane mixée avec 1 jus de citron vert

    1 pomme bien ferme, épluchée, en cubes

    ½ ananas en bâtonnets (je n’en ai pas mis cette fois-ci)

    2 fonds d’artichaut (surgelé pour moi)

    10 champignons shitakés coupés en 4

    10 tomates cerise coupées en deux

    1 botte de coriandre hachée

    1 boite de lait de coco

    Sel et Poivre

    3 carottes coupées en lamelles (avec l’économe)

    Garder les épluchures (lavées) pour le bouillon 

    300g de riz basmati à cuire créole

     

    • Cuire le poulet à la vapeur 10 mn puis le désosser (ne pas garder la peau) et couper les chairs en morceaux.

    • Faire revenir les oignons dans de l’huile d’olive puis ajouter l’ail et le gingembre.

    • Ajouter le poulet, le curry vert, du poivre, la coriandre en poudre et le carripoulé.

    • Mixer la banane avec un peu de jus de citron vert

    • Laisser mijoter 10 mn puis ajouter, la banane, le bouillon de volaille passé, à hauteur et cuire 15 mn.

    • Ajouter les cubes de pomme, (l’ananas), les lamelles de carottes et l’artichaut coupé en deux puis en tranches et les shitakés. Cuire 10 mn.

    • Ajouter les tomates, la moitié de la coriandre et rectifier l’assaisonnement (je sale les carottes et ça va).

    • Verser le lait de coco et réduire 5 à 10 mn. Au besoin, passer le jus, réserver ce qui est passé et réduire le jus puis le verser sur le reste.

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    • Juste avant de servir ajouter la coriandre fraiche hachée. Servir avec un riz créole

     

    coût par pers: environ 1.50 €

     

    Mots-clés  : poulet fermierbouillon de volaille maisonpommeananasshitakés,carotte,curry vertgingembre,lait de cococoriandre  

    Cardamust

    « Baba mignardise, aux fraises et à la crème anglaisePain de mie aux raisins et à l'huile d’olive »

  • Commentaires

    1
    Lundi 1er Juillet 2013 à 06:49
    la raleuse nonna

    ça donne envie!!! miamm

    2
    Lundi 1er Juillet 2013 à 09:08
    Mely

    Quel beau plat de poulet ! J'adore avec le curry vert... Cette assiette a tout pour me plaire !

    Bisous, bon début de semaine !

    3
    Lundi 1er Juillet 2013 à 15:23

    Un poulet au curry vert, je n'ai jamais cuisiné avec, qui doit être super bon.

    Bonne journée de lundi

    Bisous

    4
    Lundi 1er Juillet 2013 à 18:13

    Un bon curry vert! Voilà ce que je devrait faire et vite! J'aime tellement ça ^^

    5
    Mardi 2 Juillet 2013 à 22:11
    polyanta

    Ce curry vert... j'avais déjà vu un de tes revettes avec et je m'étais demandé ce que c'était... je me demande bien quel goût ça a ! En tous cas ça fait une jolie assiette !

    Bisous

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    6
    Jeudi 4 Juillet 2013 à 20:13
    CARDAMOME

    c'est très fort, très piquant mais j'adore, surtotu avec les légumes croquants et les frutis qui adoucissent; je suppose que tu es loin...bzz et bon séjour là-bas!

    7
    Jeudi 4 Juillet 2013 à 20:17
    CARDAMOME

    t'as raison c'ets trop bon!

    8
    Jeudi 4 Juillet 2013 à 20:18
    CARDAMOME

    si tu aimes le piquant c'ets trop bon, tu devrais essayer cette recette un jour! bzz

    9
    Jeudi 4 Juillet 2013 à 20:19
    CARDAMOME

    ...et bonne fin de semaine, bzz

    10
    Jeudi 4 Juillet 2013 à 20:20
    CARDAMOME

    c'est celui que je préfère..le côté thaï!

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