• Poulet à la King aux 5 légumes, facile, généreux et bon marché

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    Voilà un plat complet parmi les classiques de la gastronomie française, tout à fait savoureux et très bon marché qui permet d'utiliser la totalité de la chair du poulet .


    J'ai précuit les carottes et la branche de céleri pendant 1 mn à la vapeur douce (pour éliminer les pesticides).

    J'avais des lanières de poivrons rouges, du persil et des fèves au congélateur

    J'ai acheté un petit poulet fermier marque "Repère" (<6€); je l'ai précuit à la vapeur (élimination des graisses) puis je l'ai mis au four à 200° pendant 45 mn en l'arrosant avec le jus déglacé pendant les 10 dernières minutes. Pendant ce temps, j'ai fait le reste de la recette.

     

     

     

     

    Ingrédients pour 8 personnes

     

    250 g de champignons de Paris

    1 gros oignon

    40 g de farine

    750 ml de bouillon de volaille

    (15 g de fond de volaille et 750 ml d’eau)

    2 carottes

    1 branche de cèleri

     thym, romarin, laurier

    1 gros poivron  rouge

    5 à 600 g de chair de poulet (un petit poulet fermier rôti au four)

    150 g de petits pois surgelés (cette fois ci j'ai mis des fèves)

    1 yaourt grec (ou un fjord ou yaourt)

    3 cs de persil haché

    Poivre noir, sel

    500 g de riz

     

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    Détailler les champignons en tranches puis en dés, les carottes, le poivron et le cèleri en dés.

    Ciseler les oignons.

    Cuire le poulet au four, lever la chair et la détailler en morceaux.

    Cuire le riz à la créole.

    Faire revenir les champignons et les oignons dans de l’huile d’olive, environ 5 mn.

    Saupoudrer de farine, mélanger et ajouter peu à peu le bouillon.

    Amener à ébullition.

    Ajouter les carottes, le cèleri et les herbes.

    Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 5 mn en remuant de temps en temps.

    Ajouter le poivron et le poulet puis les petits pois (les fèves pour moi).

    Cuire 2 mn puis éteindre le feu et ajouter le yaourt, le persil et le poivre.

    Corriger l'asaisonnement, bien mélanger et servir avec le riz.

     

      Coût pour 8 belles portions: moins de 9 € soit, 1.15 €/ pers 

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 17 Avril 2014 à 09:18
    babakitchen

    sympa, ça donne des idées !! bisous

    2
    Dimanche 20 Avril 2014 à 00:53
    Éric G. Delfosse

    Le genre de recette que j'aime, même si je n'en mange pas souvent...

    Avec un basmati, pour moi, ou un mélange de plusieurs riz...

    Bon appétit !

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